Администрация Балахтинского района и Дивногорский инспекторский
участок напоминают жителям Балахтинского района
об обеспечении собственной безопасности на водных
объектах в зимний период 2018–2019 годов.
Прежде чем выйти на лёд, убедитесь в его прочности и помните, что человек может погибнуть в воде в результате утопления, от переохлаждения через 15–20 минут после попадания в ледяную воду.
Основное условие безопасного пребывания человека на льду – соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке. Для одного человека безопасной считается толщина льда не менее 7 см, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 см и более, легковые автомобили могут выезжать на лёд толщиной не менее 30 см. Несоблюдение установленных правил безопасности на льду может привести к трагическим последствиям.
Постановлением главы района № 856 от 29 ноября 2018 года на территории Балахтинского района в зимний период 2018–2019 годов запрещён выезд транспортных средств на несанкционированные ледовые переправы Красноярского водохранилища: в прибрежной зоне в населённых пунктах – Приморск, Черёмушки и в районе пристани "Даурск" в нарушение Закона Красноярского края "Об административных правонарушениях" № 7-2161 с от 2 октября 2008 года с изменениями и дополнениями от 26 сентября 2014 года
Статья 1.6. Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах – пробивание лунок для рыбной ловли и других целей и переход (проезд) в неограждённых и неохраняемых местах на ледовых переправах, а также переход по льду при запрещающих знаках безопасности, а равно нарушение иных правил охраны жизни людей на водных объектах влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от трёх тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических – от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Статья 65. Водоохранные зоны
п. 15. В границах водоохранных зон запрещается:
п. 4 Движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах.
Нарушение водоохраной зоны влечёт наложение административного штрафа на физических лиц в размере от трёх до пяти тысяч рублей.