Эксперты Общероссийского народного фронта выяснили, где и кем хотят работать женщины, воспитывающие детей дошкольного возраста или только планирующие их рождение. На основании полученной информации представители ОНФ выработали рекомендации по созданию условий для осуществления трудовой деятельности женщин с детьми, которые в дальнейшем направят в Министерство труда и социальной защиты РФ.
Они напомнили, что создание условий для осуществления трудовой деятельности женщинами, имеющими детей, включая достижение 100-процентной доступности к 2021 году дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет, – одна из важнейших задач в нацпроекте "Демография", который был разработан правительством в рамках "майского указа" президента РФ, лидера Народного фронта Владимира Путина.
Выявить отношение женщин к реализации программы бесплатной профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, а также определить перечень новых востребованных профессий экспертам ОНФ помог проведённый опрос, в котором приняли участие россиянки из 85 субъектов РФ. Большинство респондентов (78%) в настоящий момент находится в декрете, ещё около 7% – женщины, ожидающие рождение малыша, и 15% – женщины, только планирующие беременность. В ходе опроса выяснилось, что 90% женщин хотели бы получить новую профессию для того, чтобы у них было больше возможностей совмещать свою трудовую деятельность с материнством.
"Ранее мы проводили опрос на тему: "Что мешает женщинам совмещать работу и воспитание детей?", который продемонстрировал аналогичные результаты. Оказалось, что в бесплатном переобучении в период декрета заинтересованы почти 90% участниц анкетирования. Около 48% женщин предпочли бы обучиться другой специальности, а 46% хотели бы пройти повышение квалификации по основной деятельности. Кроме того, хотели бы иметь возможность работать дистанционно – 86%", – рассказала эксперт ОНФ Татьяна Шилюк.
Вместе с тем опрос показал, что многие женщины (66%) даже не слышали о программе бесплатной профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации от центра занятости, а около 30% опрошенных знали о таких возможностях, но по разным причинам так и не смогли ими воспользоваться. Реализовать своё право получилось лишь у 2% женщин. При этом все признались, что имеющийся перечень профессий довольно ограничен и не позволяет сделать выбор в соответствии с интересами женщин.
Как выяснилось, большинство опрашиваемых (85%) заинтересованы в специальностях, которые дают возможность работать удалённо. К офисной работе готовы лишь 12% респондентов. Среди профессий больше половины женщин (62%) отдали предпочтение работе администраторов сайтов и блогов, SMM-менеджеров и копирайтеров. Около 49% хотели бы заниматься швейным делом, вязанием, изготовлением украшений или посуды. Ещё 45% не прочь освоить профессию, связанную с индустрией красоты (мастер маникюра, педикюра, косметолог, визажист, парикмахер). Также были отмечены такие направления, как специалист по подбору кадров (43%), менеджер по продажам (14%), педагог, репетитор (28%), дизайнер интерьеров (26%), фотограф (28%), няня (11%), кулинария (40%), частное предпринимательство (26%).
"Из результатов опроса мы видим, что перечень востребованных профессий, указанный на сайтах центров занятости, необходимо модернизировать с учётом требований современности, – отметила эксперт тематической площадки ОНФ "Демография", юрист в сфере гражданского и семейного права Виктория Рашина. – Ещё один недостаток существующих программ профессиональной подготовки – возможность пройти переобучение только по месту постоянной регистрации. О том, что регистрация не должна влиять на реализацию гражданами своих прав и свобод, мы говорим давно, однако на практике пройти переобучение по месту фактического проживания до сих пор невозможно".
Эксперты ОНФ напомнили, что проведение профессионального обучения женщин, находящихся в декретном отпуске, за счёт госсредств намечено на 2020 год. К этому времени они планируют тщательно проанализировать действующее законодательство и выяснить, насколько эффективны нынешние механизмы переобучения женщин.
"Опрос показал, что в целом женщины, имеющие детей или планирующие их рождение, заинтересованы в программах бесплатной профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации. Однако ряд факторов препятствует этому. Эксперты ОНФ направят в Минтруд рекомендации по созданию условий для осуществления трудовой деятельности женщин, воспитывающих детей дошкольного возраста. В числе предложений – наладить процесс информирования женщин о таких программах, расширить перечень профессий для бесплатной профессиональной подготовки, предусмотреть возможность прохождения переобучения по месту фактического проживания", – заявила модератор тематической площадки ОНФ "Демография О.Е. Кутафина Елена Гринь.