Напрасно думать, что уходят только из неблагополучных семей, где родители постоянно пьянствуют, воспитанием не занимаются, когда причина ухода, что называется на поверхности: детям физически и морально тяжело находиться в такой семье.
Однако в большинстве случаев дети и подростки убегают из государственных учреждений, а также от родителей и опекунов, с которыми постоянно проживали. Основные причины: семейное неблагополучие, неустроенный быт, отсутствие или слабый контроль со стороны родителей за времяпрепровождением детей.
Так неумолимая статистика и практика показывают, что подростки уходят из разных семей – и неблагополучных, и вполне обычных, и даже обеспеченных. Очень часто родители заявляют, что они вынуждены много работать, чтобы создать достаток и комфорт для своего ребёнка, на духовное же его воспитание времени часто совсем не остаётся. Наши дети быстро привыкают к тому, что мать или отец, вкусно накормив их, купив им новые джинсы, не будут интересоваться, что по телевизору они посмотрят, на какие интернет-сайты зайдут, с кем пойдут гулять, да и просто – о чём они думают и мечтают.
Что же касается причин самовольных уходов детей из государственных учреждений, то, как правило, это желание подростков жить с родственниками, иметь больше свободного времени, не соблюдать режим учреждения.
К детям, совершающим самовольные уходы, и к их родителям (законным представителям) сотрудниками полиции принимают различные меры профилактического характера. Основные из них: беседы, в том числе с психологом; привлечение к административной ответственности родителей (ст. 5.35 КоАП РФ), а также работа по организации занятости или временного трудоустройства несовершеннолетних, организации их досуга.
Уважаемые родители, если вы столкнулись с ситуацией, когда ваш ребёнок бежит из дома, или у вас с ним пропало взаимопонимание, оцените обстановку в семье – всё всегда начинается с неё! Чаще говорите с ребёнком, найдите общее занятие, стремитесь проводить с ним больше времени, старайтесь жить его жизнью, не отмахивайтесь от подростка, когда он приходит к вам со своими проблемами. Поверьте, ребёнок быстро ответит взаимностью, ведь зачем бежать от лучших друзей, самых верных, самых понимающих, самых любящих?
Для оказания помощи детям, хотя бы раз сделавшим попытку уйти из дома или из госучреждения, нужно привлекать школьных психологов, классных руководителей, социальных педагогов и проводить семейную терапию. Этой же цели служат Всероссийский "телефон доверия" 8-800-2000-122 и службы в нашем районе, телефоны которых мы сегодня публикуем.
Уважаемые жители района! Если вы столкнулись с чужим беспризорным ребёнком, не проходите мимо! Попытайтесь заговорить с ним, обратите внимание на его внешний вид, состояние здоровья, попробуйте выяснить, где он живёт, кто его родители, почему он оказался на улице, где и с кем в настоящее время обитает, на что существует. Сообщите о нём в службы нашего района по любому из указанных номеров телефона.