Бегать я начала из-за того, что появилась боль в спине… Да ещё после каждого учебного дня у меня сильно болела голова… А когда стало тяжело подниматься даже на третий этаж, я испугалась!
Жить с одышкой в мои-то двадцать лет – ну, это уж слишком! И я дала себе обещание стать сильной, выносливой и здоровой – мощный стимул, не правда ли?
Своим девизом я выбрала олимпийский: "Сильнее, выше, быстрее!", а для тренировок – бег. Мне было очень интересно, насколько хватит моих физических данных, сколько я смогу пробежать, какова будет моя самая большая дистанция: километр, пятьсот метров или же на сотке уже выдохнусь.
Сначала было очень сложно заставить себя проснуться рано утром, перед учёбой, и выйти на пробежку. Мягкая кровать не отпускала из своих ласковых объятий, хотелось, закутавшись в тёплое одеяло, досматривать сладкие сны. Но я очень упорная, и если сказала, что буду бегать, то не отступлю от своих слов.
На дворе стоял апрель, и от сугробов не осталось даже мокрого пятнышка. В предвкушении первой пробежки я рисовала себе образ богини фито-няшки, бегущей легко и как будто рождённой исключительно для этого. Но на деле всё вышло иначе. Через пять минут бега в моих лёгких "вспыхнул пожар" от переизбытка кислорода, ноги стали предательски подкашиваться, сердце готово было выпрыгнуть из груди… "Наверное, я взяла слишком высокий темп", – подумала я, но решимость моя ничуть не поколебалась.
На следующее утро всё тело, начиная от мышц ног и заканчивая мышцами рук, ныло. Но, тем не менее, я снова совершила пятиминутную пробежку и сделала растяжку. Движения отдавались в теле "сладкой" болью примерно три-четыре дня, потом боль прошла. Бегать стало легче, и я увеличила дистанцию до двух километров!
Вскоре я почувствовала всю прелесть раннего подъёма: посёлок ещё спит, а ты уже ощущаешь тепло первых солнечных лучиков и бодрящую утреннюю свежесть. Ты бежишь, не оглядываясь, по пустынным улицам, следишь за дыханием… Прохожих нет, и можно думать о чём угодно, ни на что не отвлекаясь… Разве что только прицепится какая-нибудь собачонка и будет бежать с тобой рядом до самого стадиона. И на стадионе в это время пусто – красота! И ты один бежишь по резиновой дорожке размеренным бегом…
Бегуны – это люди, уверенные в себе, ведь они знают, что здоровье – в их руках. Ведь во время бега кровообращение в организме улучшается, и это хорошо воздействует на многие органы. Бег снижает риск сердечных заболеваний, улучшает работу лёгких и дыхательной системы в целом. Бег помогает укрепить кости ног и избежать артритов и остеопороза. А ещё бег сжигает калории и помогает контролировать вес. Бег помогает также организму лучше усваивать питательные вещества и улучшает пищеварение. А главное, увеличивает количество эндорфина в крови – гормона, ответственного за хорошее настроение.
Бег помог мне изменить самочувствие, да и мироощущение тоже. Разумеется, для того, чтобы организм развивался и оставался здоровым, необходимо делать физические упражнения регулярно. Я не имею в виду жим лёжа с запредельным весом или бег на марафонские дистанции. Достаточно делать зарядку, заниматься танцами или ходить на пятиминутную пробежку, и чтобы сохранить "здоровый дух в здоровом теле", нужно задуматься об этом уже сейчас.