Недавно на территории Енисейского района был выявлен очаг сибирского шелкопряда, который нанёс непоправимый вред деревьям. Это повлекло массовое заражение вторичных вредителей – жуков усачей.
Жук-усач заражает только больные и ослабленные деревья. Кроме того, июнь-июль – это период размножения усача. После нашествия сибирского шелкопряда обширная территория хвойных лесов погибла, поэтому усачам необходимо найти подходящие деревья для дальнейшего размножения.
Второй опасный фактор – это то, что в настоящее время в близлежащих районах распространяется карантинный вид вредителя – уссурийский полиграф, живущий под корой пихты сибирской до полного её усыхания (от 2 до 4 лет) – в этот период дерево ослаблено, что способствует массовому распространению усача.
Кроме того, Лесосибирск – крупнейший железнодорожный узел по отправке лесопродукции на экспорт, поэтому вся заготовленная древесина в округе поступает именно туда. Древесина поступает не всегда высокого качества, в том числе и заражённая усачом.
Свою лепту внесла и жаркая летняя погода – на протяжении трёх лет для распространения усача сложились благоприятные климатические условия. Если в обычных условиях развитие усача составляет от 2 до 3 лет, то в тёплую погоду этот цикл может составить один год.
На самом деле, усачи встречаются не только в Лесосибирске. Как рассказали в Управлении Россельхознадзора по Красноярскому краю, в 43 районах Красноярского края на общей площади 84 286 791 га установлены карантинные фитосанитарные зоны, а также введены карантинные фитосанитарные режимы по усачам рода Monochamus (большой чёрный еловый усач, малый чёрный еловый усач, чёрный сосновый усач).
Чёрные усачи относятся к наиболее массовым вторичным вредителям леса и наносят лесной отрасли серьёзный ущерб. Несмотря на то, что эти усачи – аборигены для лесных областей страны, включение их в перечень карантинных объектов оправдано тем, что эти насекомые – переносчики опаснейшей для хвойных лесов сосновой стволовой нематоды. Нематода вызывает массовое увядание хвойных деревьев и включена в "Перечень карантинных вредных организмов" всех стран Европы и Азии.
В целях борьбы с карантинными объектами приказами Управления утверждены программы локализации очагов карантинного объекта и ликвидации популяции карантинного объекта, обязательные для исполнения для юридических лиц всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти Красноярского края, органов местного самоуправления, муниципальных и бюджетных учреждений.
Очень часто вспышки размножения усача связаны с засушливым летом и лесными пожарами. Малейшая попытка их заселения на здоровые деревья заканчивается неудачей – начальный ход заливается смолой, и молодая личинка погибает. Любят усачи и поваленные деревья, и заготовленные стволы, свезённые на склад.
Учитывая, что с мая-июня начинается массовый лёт имаго усачей и длится до августа, специалисты Управления Россельхознадзора напоминают о необходимости соблюдения ограничений и выполнении мероприятий. Так, запрещён вывоз без карантинного сертификата из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, для которой характерно заражение усачами.
Необходимо осуществлять меры по локализации очага карантинного вредителя и ликвидации его популяции. А именно: регулярно производить очистку мест складирования, переработки и отгрузки от хвои, сучьев, коры и остатков древесины, не допуская скопления подобных отходов на территории предприятий; не допускать хранения необработанной инсектицидами лесопродукции на лесных складах в период активности карантинных вредителей леса (май-август); проводить уничтожение порубочных остатков заселённых растений-хозяев и древесных отходов путём сжигания или переработки в щепу; обеззараживать лесоматериалы.
При невозможности применения мер обеззараживания и переработки подкарантинной продукции способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности, в том числе посредством производства из неё продукции, не относящейся к подкарантинной продукции, заражённые усачами лесоматериалы подлежат уничтожению.