Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Фермер со стажем

Как думаете, что может быть общего между "мухами" и картофелем? Их объединяет один человек – балахтинец Александр Шульцев, который "мухами" ласково называет своих трудяжек-пчёл и выращивает сортовой картофель на тайной заимке.

Александра Васильевича – активного, неравнодушного к жизни села мужчину с белой копной кудрявых волос и характерными усами знают многие не только в Балахте и районе, но и за его пределами. Шульцев – пчеловод. Шульцев – муж и "богатый" прародитель – имеет пятерых детей, восьмерых внуков и двух правнуков. В этом году ему исполнилось 66 лет. Но об отдыхе он и не помышляет. Напротив, строит новые планы на будущее, ставит перед собой новые цели. Он – фермер с сорокалетним стажем.

ОТ ЧЛЕНА СОВХОЗА – ДО ГЛАВЫ

Свой жизненный путь Александр выбрал ещё с детства. Рос он в Рыбинском районе, где в посёлке у станции Камала жила его семья. Ему очень нравились пчёлы, поэтому после окончания школы целенаправленно поступил в Рыбинский сельхозтехникум на направление "Пчеловодство". После успешного окончания техникума была служба в армии – в железнодорожных войсках на Дальнем Востоке. По возвращении из армии получил направление в Балахтинский район, и первым место его работы стал пчелосовхоз. Молодой, увлечённый пчёлами парень был бригадиром, затем зоотехником. Со временем возглавил работу пчелосовхоза.

В начале 90-х грянула приватизация, и могучий пчелосовхоз одним из первых рассыпался на множество мелких фермерских хозяйств. Пчеловоды выходили из совхоза с приданым – получали имущество и пчёл в натуре. Александр же с самыми смелыми пчеловодами организовал АОЗТ "Кипрейное". Мелкие фермеры проработали год самостоятельно, да и закрылись. Акционеры же "Кипрейного" продержались вместе около десяти лет. В начале 2000-х акционерное общество снова попало под жернова экономики и… прекратило своё существование. В 2002 году Александр Шульцев организовал крестьянско-фермерское хозяйство "Кипрейное", а через два года переоформил его в ИП "Глава КФХ Шульцев А.В.". В статусе главы фермерского хозяйства Александр Васильевич проработал ещё десять лет – до выхода на пенсию.

ПОБОЧНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ

Имея в аренде около ста гектаров земли, Александр Васильевич активно применял на ней севооборот. Часть засевалась медоносными травами, часть – зерновыми культурами, а часть – картофелем. Пчёлы уже давно не приносили ожидаемого дохода. Начавшаяся в середине 80-х повсеместная гибель пчёл зацепила и хозяйство Шульцева. Пчёлы массово гибли и у нас, и в России, да и по всему миру. Снизился спрос на мёд. Если раньше люди с удовольствием покупали флягу мёда, то теперь могли себе позволить купить лишь трёхлитровую банку.

Шульцеву пришлось искать дополнительные источники фермерского дохода. И постепенно картофель стал занимать больше времени в его трудовых буднях.

Оказалось, что посаженный с целью получения пусть небольшой, но всё-таки прибыли, он постепенно стал интересным увлечением. Александр Васильевич экспериментировал с сортами, покупал втридорога семена картофеля, из которых выращивал мини-клубни. Затем из мини-клубней получал супер-элиту, из супер-элиты – элиту и так далее. Даже сейчас на маленьком клочке земли недалеко от своей пасеки он выращивает 20 сортов "молоди": какой-то сорт – из семян, какой-то – уже из мини-клубней. Было время, когда клубни картофеля "От Шульцева" находили своего покупателя на севере, или в Богучанах. Сейчас же покупатели находятся в Балахте и близлежащих районах.

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ФЕРМЕРОМ?

В силу характера Александр Васильевич постоянно стремится к расширению своих знаний. Не ограничился учёбой в техникуме, в зрелые годы окончил сельскохозяйственный институт пчеловодства в Рязанской области (ныне – НИИ Пчеловодства). Подробно изучил бухгалтерское дело, и всю бухгалтерию ведёт сам. Сам готовил отчёты во все инстанции, сам оформлял заявки на господдержку. Правда, рассчитывая на себя, господдержкой он пользовался крайне редко. Как оказалось, для одинокого фермера со ста гектарами посевной площади субсидия от государства в виде двухсот граммов гербицидов для обработки пара – дело слишком хлопотное.

Со всеми трудностями и заботами фермеру Шульцеву помогает справляться семья. Супругу Веру Александр привёз с родины, как только она окончила тот же Рыбинский техникум. Много лет Вера проработала зоотехником в Малотумнинском совхозе. Сейчас на пенсии.

Из пятерых детей по стопам отца пошёл только сын Василий. От отца ему передались безграничная любовь к пчёлам и умение увидеть очарование в работе маленьких мохнатых насекомых. По примеру отца, Василий тоже открывал своё индивидуальное предприятие. Но, под давлением некоторых негативных факторов, недавно закрыл его. На пасеке они работают как вместе, так и по отдельности. Пчёлы привыкли к обращению и Александра Васильевича, и Василия Александровича.

КОГДА РАБОТА – ОТДЫХ

Вы думаете, самое напряжённое, трудозатратное время для фермера – весна и осень? Вовсе нет. У картофелеводства нет межсезоний. Зимой необходимо поддерживать оптимальную температуру и влажность в овощехранилище. Весной доставать клубни на проращивание и высаживать. Летом защищать от сорняков и окучивать. Осенью убирать урожай и закладывать на хранение.

Когда-то фермер Шульцев был работодателем – на сезонные работы мог позволить себе привлечь и студентов, и молодёжь. Да и на постоянной основе у него было до пяти помощников. Сейчас объёмы стали меньше, и в большинстве с объёмом работы Александр Васильевич справляется сам. Но и от помощи не отказывается.

Основная часть урожая картофеля находит своего покупателя. Вырученные средства позволяют держаться на плаву. А для души, для отдыха у Шульцева есть пчёлки. Каждый день он находится с ними на пасеке. И даже если сегодня не нужно выводить рой, чистить магазины или качать мёд, он находит себе другое занятие. А как увлечённо он рассказывает о медоносах: здесь цветёт эспарцет, здесь донник, а здесь – фацелия. А там – рапс, кипрей и мордовник. Посмотрите: эта "муха" собирает нектар, а эта – на свои лапки пыльцу. Каждая выполняет своё задание. Маленькая полосатая пчёлка-трудяжка.

Автор: Ольга Михаэлис

По этой теме: фермерыАлександр Шульцев

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1413

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика