Имеет Любовь Михайловна и звание "Ветеран труда". Мы попросили её рассказать о себе и своей большой семье.
С раннего детства, когда Люба ещё и в школу не ходила, она со старшими сёстрами Таней и Галей вставали в четыре утра, управлялись с домашним хозяйством, а потом шли на ферму помогать маме. Мама Мина Фридриховна – из семьи немецких переселенцев с Поволжья. Кроме Мины в семье было ещё пятеро детей. Без отца ребятишки остались рано, мать поднимала их одна. Мина Фридриховна не понаслышке знает, что такое голод, холод и тяжёлый детский труд – работать начала с десяти лет.
Как и мать, Мина рано потеряла первого мужа Михаила Томилина. Младшая дочь Томилиных Люба совсем не знала своего отца – родилась уже после его трагической кончины. Мина осталась с тремя маленькими дочками на руках. Жили тогда в Холодном Ключе, Мина работала дояркой. Судьба не оставила её в беде, нашлось крепкое мужское плечо – вышла замуж за Ильяза Валеева, который принял её дочек, как своих. А когда в семье родился маленький Володя, все вместе перебрались в Тюльково. После Володи на свет появились двойняшки Коля и Серёжа, позже – Лена и последний, восьмой по счёту, Саша. Через год после рождения Саши семья Мины Фридриховны пополнилась внуком и внучкой – дядя Саша только на год старше своих племянников.
Раньше в декретах долго не сиживали: больничный лист закончился и на работу. Мина Фрид-риховна много работала: дояркой, телятницей, потом её перевели в родильное отделение, а затем на два десятка лет – в бригадиры животноводов. Общий трудовой стаж Мины Фридриховны – пятьдесят один год. Ильяз Шамилович тоже всю жизнь проработал в животноводстве. Девочки помогали поднимать младших детей. Любовь Михайловна рассказывает: "Мы сами себя растили. Младшие были "закреплены" за нами. Я отвечала за Вову, Галя – за Колю, Таня – за Серёжу. Самые маленькие, Лена и Саша, тоже достались мне, потому что сёстры выросли и вышли замуж".
Люба чаще сестёр бегала на ферму, хитрила: не очень любила заниматься домашним хозяйством, больше нравилось работать с животными. Чистила, белила клетки для телят, готовила мел в прикорм, а в пятнадцать лет, чтобы заработать, вместе с подругами нанялась штукатурить телятник.
Люба вспоминает, как тогда пострадал маленький Серёжа. Она на ферме готовила раствор для штукатурки, братишка был рядом и неожиданно сунул руку в ёмкость. Так и остался без одной фаланги на пальчике – отрубило мешалкой.
Ещё Люба страстно любила и любит лошадей. Мама на ферму ездила на коне, а когда приезжала домой, Люба тихонько угоняла коника… Потом вылавливали её всей деревней – ничего не боялась, а ведь ещё и семи лет не было. На работу в телятник к маме уже повзрослевшая Люба тоже добиралась на совхозном коне. Правда, со временем поменяла живого коня на "железного" – у Любови Михайловны двенадцать лет водительского стажа. Но в хозяйстве у Юшковых до сих пор есть конь – на Казбеке в телятник теперь ездит дочь Ольга. Лошадок любят все Валеевы, но больше Любы, наверное, только Коля с Серёжей. Мальчишками они сбегали на конный двор с самого раннего утра. Николай любовь к лошадям привил и сыну Эдуарду. У тех, кто интересуется конноспортивными соревнованиями, на слуху имя наездника Эдуарда Валеева.
Через животноводство прошли все восемь детей семьи Валеевых. Таня после окончания школы работала телятницей, Галя поучилась в городе, а вернувшись, тоже трудилась в телятнике. Коля, Серёжа, Лена, даже младший Саша, который сегодня живёт в городе, в своё время работали на ферме.
Сама Люба после школы всё же попробовала себя в другой ипостаси. Выучилась на повара, потом – на продавца, несколько лет работала в торговом центре в Красноярске. Кстати, приобрела там ценные для женщины навыки: бригадир продавцов предъявляла высокие требования к внешнему виду – обязательными были макияж, причёска, высокий каблук, опрятная форма. Когда Люба вышла нас встречать, я не сразу поняла, что это и есть телятница, к которой мы приехали – нарядная, с пышной причёской, аккуратно подкрашенная. Как потом выяснилось, по-другому Люба и не умеет: какая разница, куда идти, в контору или на ферму, главное, – самой приятно.
Поработав в городе, Люба вышла замуж за дивногорца Александра Юшкова – парня из такой же большой многодетной семьи. Уже вместе они уехали в Тюльково. Люба работала продавцом в рабкооповском магазине, а между делом помогала в совхозном телятнике сестре Гале. В 1987 году уже сама ушла на выращивание молодняка. Муж Александр был в совхозе водителем, а потом тоже перешёл в животноводство, сейчас он зоотехник первого отделения ОАО "Тюльковское"
Дочь Юшковых Ольга, как когда-то и сама Люба, постоянно помогала маме в телятнике. После школы о работе долго не задумывалась. Сегодня у оператора на взращивании молодняка Ольги Юшковой пятнадцать лет стажа в животноводстве. Любины зятья, два Саши, тоже работают в ОАО "Тюльковское": один – мотористом на дойке, другой – механизатором. Брат Николай – бригадир в животноводстве, его жена Елена – ветеринарный техник, Сергей, второй из двойняшек Валеевых, – скотник.
Теперь уже пенсионерка Любовь Михайловна наведывается в телятник, чтобы помочь дочери. Люба говорит: "Люблю свою работу, до сих пор не могу без телят. Хоть уже и уволилась, а всё равно тянет в телятник".
Телятницы работают с шести часов утра, у них фактически нет выходных. Если надо уехать, мать и дочь заменяют друг друга, но надолго не уезжают. Дома Юшковы держат корову, выращивают быков, свиней и птицу – привыкли сами себя обеспечивать всем необходимым.
О детстве Любовь Михайловна рассказывает так: "Детство у нас было тяжёлое и интересное одновременно. Было много работы и обязанностей, но нас постоянно окружали животные, постоянно мы чем-то занимались: успевали и родителям помочь, и дома управиться, и поиграть-погулять. Испытав полуголодное детство, мама с папой нам голодать не давали, они много работали, не пьянствовали, выращивали скот и птицу, сажали большой огород. В доме всегда были мясо, сало, яйцо, а варенье и мёд запасали флягами.
Семья получилась интернациональная: мама – немка, папа – татарин, поэтому нас и не учили немецким традициям и языку. Но мама всегда готовила национальные блюда, а теперь и мы стряпаем кребли и ривель кухен.
Сегодня у нашей мамы Мины Фридриховны – двадцать внуков и двадцать восемь правнуков, а ещё есть дети, внуки и правнуки маминых сестёр и братьев. На юбилеи и свадьбы мы собираемся компанией до ста и более человек родственников. При каждом большом событии происходят новые знакомства – кто-то женится, выходит замуж… Семья растёт. Это нас в ОАО "Тюльковское" только семь человек, а ещё наши родственники работают в ООО "КХ "Родник".
Все вместе Томилины-Валеевы наработали в сельском хозяйстве много десятков лет. Они вырастили гурты телят, надоили тонны молока, посеяли и убрали тысячи гектаров хлеба. Большая семья ещё многое сможет сделать на родной балахтинской земле.