Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Два с лишним века в школе...

В этом году стены Балахтинской средней школы № 1 покинули сразу шесть педагогов-"стажистов" – людей, отдавших образованию не один десяток лет. Их общий трудовой стаж в образовании, и конкретно в этой школе, составил 230 лет.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, чем занимаются оставившие работу в школе учителя, ведь у них теперь появилась уйма свободного от уроков времени? А мы знаем: отправляются в поездку за много километров к родственникам, помогают детям с внуками в городе, занимаются своим здоровьем, делают овощные и ягодные запасы на зиму…

На "пенсии" педагоги находят для себя массу дел и увлечений, на которые раньше катастрофически не хватало времени. Вот и нашим героям для спонтанной встречи с корреспондентом пришлось: одному перенести рыбалку, другой – отложить в сторону интересную книгу.

Почему решили стать учителями?

Они пришли работать в Балахтинскую среднюю школу в один год – далёкий 1974-й.

– Я-то вообще попал в образование случайно, – с улыбкой пожимает плечами Геннадий Медков. – Поступал в "цветмет", да опоздал на экзамены. Пришлось вернуться домой. Преподаватель физкультуры увидел меня и говорит: "Пойдём в пед?". "А пойдём!", – недолго думая, ответил я.

– А у нас в семье было шестеро детей, и я сильно любила школу, – вспоминает Людмила Ивановна. – Помню, как недалеко от дома построили её – новую, большую… И пригласили меня преподавать там начальным классам, хоть я и сама ещё была школьницей. Я очень любила русский язык и литературу и уроки вести мне очень нравилось. И к поступлению в вуз усиленно готовилась по этим предметам. Но когда дело дошло до поступления, я перепутала факультеты и подала документы на физико-математический. Первым экзаменом была математика – сдала на "отлично". И решила – значит, так тому и быть. Литературу я и так могу любить. А преподавать физику тоже кто-то должен. Но я благодарна судьбе, что физику познала!

"Я свободен!" –

– тихонько напевает Геннадий Викторович. И я чувствую в его словах скрытую иронию и горечь… Вряд ли он "рад" этой внезапно нахлынувшей свободе – педагог, знающий и любящий свой предмет, без остатка отдавший себя любимой работе. Его ученики помнят: уроки Медкова всегда отличались воспитательной направленностью. Он старался вырабатывать у ребят привычки к постоянным занятиям физической культурой. Не с целью достижения каких-то высоких результатов в спорте, а скорее, с целью ежедневного оздоровления организма. А начинал в школе с преподавания военного дела – с теплом вспоминают эти уроки выпускники тех лет.

– Чем сейчас занимаюсь? Да дел полно: рыбалка, грибы-ягоды… Завтра вот на соревнования пригласили… судьёй, – и в глазах его загорается азартный огонёк. Он завтра снова будет делать любимое дело.

"Школа всегда со мной"

– говорит Людмила Ивановна. Её уроки физики и астрономии ученикам запомнятся надолго. Ведь к каждому она тщательно готовилась, старалась подать материал оригинально и не только донести новые знания, но и заинтересовать ребят, чтобы у них появилось желание самостоятельно изучить тему. Как классный руководитель Людмила Ивановна выпустила много "своих" классов. Я поинтересовалась, а было ли такое, чтобы ученики подшучивали над ней?

– А как же?! – улыбается Людмила Ивановна. – Озорничать школяры любят! Особенно когда приходишь в новый класс. Но я всегда старалась расположить ребят к себе и к их озорству относилась снисходительно, не взрывалась и не превращалась в грозную "училку"... Мы ведь и сами в школе кнопки на стул учителям подкладывали, – добродушно улыбаясь, подмигивает мне.

У Людмилы Ивановны с уходом из школы появилось больше времени на чтение книг. Она продолжает самообразование. А ещё вяжет, водит машину и… пишет стихи. Тихонечко, шёпотом, она поделилась с нами рецептом счастья:

Счастье – в том, что мы живём на свете,

Что есть у нас любовь, семья и дети,

Что можем вновь и вновь встречать рассвет,

Работать и мечтать, и много лет

Жить в Балахте, любимой и родной,

И знать, что нет нигде такой другой!

Прекратили педагогическую деятельность в школе: Антонида Ивановна Величко, учитель истории, "Отличник народного просвещения" (педагогический стаж – 45 лет); Людмила Ивановна Курбатова, учитель физики (педагогический стаж – 43 года); Геннадий Викторович Медков, учитель физической культуры, "Отличник народного просвещения", "Отличник физической культуры и спорта" (в школе – 45 лет); Любовь Владимировна Шаломова, учитель математики Безъязыковской школы (филиал БСШ № 1), "Отличник народного просвещения" (42 года). Вера Васильевна Фролова, учитель иностранного языка (33 года); Татьяна Фёдоровна Мизонова, педагог-психолог, работала старшей вожатой (22 года)

Автор: Оля КОЗЛОВА, выпускница БСШ №1, победитель районного конкурса «Ученик года–1995»

По этой теме: ПрадникДень учителя

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1352

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика