Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Буду поднимать "Холодный..."!

Он родился и вырос в деревне Холодный Ключ. В сельском хозяйстве прошёл путь от ученика токаря до директора сельхозпредприятия.

Выйдя на пенсию, организовал в родной деревне, которая некогда была одним из отделений возглавляемого им акционерного общества, крестьянско-фермерское хозяйство.

Три года назад Иван Золотарёв оставил пост директора ЗАО "Чулымское". И понял: больше не нужно вставать с первыми петухами, не нужно нестись в поле или в контору на стареньком "уазике". Не нужно убирать на ночь под подушку телефон, звонящий в режиме вибрации. Не нужно держать наготове выглаженную светлую рубашку и выходной костюм для важных переговоров и встреч. Да много чего уже не нужно... И началась у Ивана Александровича тихая, размеренная жизнь.

На первый план вышли неотложные домашние дела. Он стал больше времени уделять общению с сыном и дочерью и маленьким внуком. Оказалось, что по телевизору днём можно посмотреть интересные передачи и фильмы. Так прошло полгода.

Жена Екатерина Викторовна, с которой Иван Александрович в браке уже тридцать с лишним лет, мужа не узнавала. Заскучал, стал задумчив, молчалив, порой раздражался ни с того, ни с сего. И вот однажды, собрав семейный совет, объявил: "Всё! Хватит сидеть! Создам своё хозяйство! Буду поднимать Холодный!". Екатерина Викторовна поначалу была против затеи мужа: сомневалась, стоит ли рисковать? Но, поразмыслив, Ивана Александровича, как всегда, поддержала. К тому времени она была на пенсии, а огромный бухгалтерский стаж и опыт позволяли взять на себя финансовую деятельность нового крестьянско-фермерского хозяйства, главой которого стал Иван Золотарёв.

ОСВОИЛИ ГРАНТ

Инициатива Ивана Александровича нашла поддержку в районной администрации. Специалисты отдела сельского хозяйства помогли подготовить документы для участия в грантовой программе, написать программу развития КФХ. Базой для развития стала родная деревня Ивана Александровича – Холодный Ключ.

На Холодном имелись заброшенные коровники с зияющими оконными проёмами и большие площади, заросшие бурьяном и сухостоем, где и предстояло разместиться новому хозяйству Золотарёва. Всё это он взял в аренду в ООО "Чулымское".

Со своей программой развития Золотарёвы получили от государства грант чуть больше двух миллионов рублей и, по условиям предоставления, вложили свою часть накопленных сбережений в новое дело. Приобрели 50 коров, построили откормплощадку для молодняка и бычков. Купил Иван Александрович и необходимую для работы сельхозтехнику и оборудование: холодильное и доильное.

Очень много сил и средств ушло на реконструкцию заброшенных коровников и водонапорной башни. А помогали в этом мужики из Холодного, которые когда-то работали в отделении. Хоть и мало работящих и трудоспособных жителей осталось в деревне, но они обрадовались новой перспективе и всячески Золотарёва поддерживали – кто на трактор пошёл работать, кто скотником, а кто в пастухи. Доярок Иван Александрович тоже взял местных – когда-то работавших в отделении сестёр Козычевых.

ПО СТОПАМ ДЕДОВ И ПРАДЕДОВ

Конечно, охватить такой огромный объём работы самостоятельно Иван Александрович оказался не готов. На помощь к нему из города приехал сын Александр с идеями насчёт реконструкции: как провести её с наименьшими затратами, как определить, что нуждается в модернизации в первую очередь. Александр окончил два института – цветмет и аграрный, накопил много знаний. И хоть давно уже налажена у него жизнь в городе – работа, жена, маленький сын, мотается он туда-сюда, помогая отцу с закупками материалов и спецодежды. Иногда отец и сын горячо спорят, как лучше сделать то или это. Отчаяние порой накатывает, ведь трудное оно – животноводство. Но, несмотря на сомнения, Александр Золотарёв так говорит о семейном хозяйстве:

– Делать дело нужно! И можно с задачами справиться, особенно при поддержке государства. Мы живём в селе, значит, должны сельским хозяйством заниматься. Это делали и мои деды и прадеды, и мой отец. У сельского хозяйства есть будущее, если подходить к нему с душой и просчитывать каждый шаг, находить всему экономическое обоснование – вот моё твёрдое убеждение.

НЕПОЧАТЫЙ КРАЙ

По штатному расписанию в хозяйстве вместе с главой КФХ работают ещё три человека: тракторист (он же водитель, он же сын Александр), скотник Михаил Хорошавцев и оператор машинного доения Виктория Козычева. Жена главы Екатерина Викторовна, как говорится, "на общественных началах", в хозяйстве – и бухгалтер, и экономист, и учётчик.

Рацион скота – и бычков, и коров – включает только качественный корм (летом – трава, в остальное время – сено) и дроблёнку собственного производства. Для приготовления отличного корма Золотарёв не поскупился приобрести кормосмеситель, который быстро доказал свою необходимость. Только этим летом на своей технике заготовили 7 тысяч центнеров сена. И здесь не обошлось без помощников: на косилке всю сенозаготовительную пору работал Михаил Хорошавцев, на прессподборщике – Игорь Петухов, на граблях – Андрей Хорошавцев.

Во многом благодаря качественным кормам, молоко от коров здесь получают жирное, с хорошей формулой. С самого начала у крестьянско-фермерского хозяйства был налажен сбыт молока. Местный сельхозкооператив "Победа" для своего молокоперерабатывающего завода принимал у Золотарёвых молоко по нормальной цене – 24–26 рублей за литр в зависимости от жирности. И шло оно на производство йогуртов! С закрытием кооператива в хозяйстве Золотарёва наступили серые времена. Пришлось срочно искать новые рынки сбыта продукции. А с тем объёмом молока, какой сейчас получают от полусотни коров, эти рынки должны быть где-то рядом. Иначе продукт становится не только нерентабельным, но и убыточным. Сейчас молоко охлаждают и в бочке объёмом 480 литров доставляют в пункт приёма крестьянского хозяйства "Родник" в Тюльково. Правда, здесь литр молока уже значительно теряет в цене.

Сбыт молока – болевая точка для Ивана Александровича и говорит он об этом с тревогой в голосе. Необходимо расширять хозяйство и увеличивать поголовье дойных коров и бычков: к следующему году к 55 дойным коровам добавятся 25 сегодняшних нетелей. Затем ещё и ещё. Но где гарантии, что будет куда сбывать молоко? Перерабатывающие предприятия, готовые дать нормальную цену за качественное сырьё, находятся далеко от нашего района, и за небольшой бочкой в Холодный Ключ никто не поедет. А ведь было время, когда в "Победу" Золотарёв сдавал по 760–780 литров молока в день. Сейчас же остаётся надеяться на то, что с начала года в районах будут организованы пункты его приёма. Глядишь, дела пойдут в гору, и можно будет с уверенностью расширять хозяйство.

ВОТ МОЙ ДОМ РОДНОЙ

Что значит для Ивана Золотарёва Холодный Ключ? Здесь до сих пор стоит дом, в котором он родился и вырос. Здесь ему знакомы каждый уголок, каждая улочка, каждое деревце. Он с ностальгией покажет, в какой стороне раньше стояла школа, где он дёргал девчонок за косы. Покажет, куда они с друзьями бегали в клуб. Расскажет Иван Александрович и о том, в каком запустении и бурьяне застал он деревню, когда пришёл сюда главой КФХ. Но земля родная каждый день даёт ему новые силы для работы и желание жить.

А что значит Иван Золотарёв для Холодного Ключа? Как благодарный сын, заботится о деревне и её жителях. Первым делом отремонтировал остановку. Постепенно привёл в порядок территорию. Своим работникам доставляет уголь. А ещё поставил для земляков небольшой торговый павильон – единственный на всю деревню. Но здесь можно купить всё – от спичек до резиновых сапог. А если понадобится что-то особенное, по заказу доставят и это. Особенно оценили павильончик благодарные пенсионеры, не имеющие машин и возможности выезжать из деревни за необходимыми покупками. Прибыли павильон не приносит. Но и убытков тоже. А в его важности и необходимости Золотарёвы даже не сомневаются.

Планов и идей у Ивана Золотарёва– громадье. Но, я уверена, вместе с женой и сыном у них всё получится. А там, глядишь, и внук проникнется любовью к родине предков. Не зря ж его назвали Иваном!

Автор: Ольга Михаэлис

По этой теме: сельское хозяйствобизнессвоё дело

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 984

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика