Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Кто в ответе за детские жизни?

В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ РАСТЁТ ЧИСЛО ДЕТЕЙ, ПОГИБШИХ ПРИ ПОЖАРАХ

Основная причина пожаров, в которых гибнут дети, это неосторожное обращение с огнём пьяных родителей. Среди причин также называются: аварийная работа электроприборов, нарушение правил пожарной безопасности при пользовании печами отопления, детская шалость с огнём.

Сотрудники МЧС прилагают огромные усилия, чтобы научить детей не подвергать свою жизнь опасности. Но беседы и занятия по правилам пожарной безопасности, которые пожарные проводят в школах и детских садах, не дадут должного результата, пока родители не будут сами соблюдать правила безопасности, и не будут учить этому своих детей.

И только родители, во избежание трагических последствий, должны сделать всё возможное, чтобы исключить возможность встречи своего ребёнка с неуправляемым огнём. Научите его основным мерам предосторожности! Объясните, что огонь может быть другом – он помогает приготовить пищу, согреть и осветить жильё. Но он не прощает неосторожного, непочтительного с ним обращения и может из друга превратиться в страшного и беспощадного врага, всё сметающего на своём пути.

У маленького человека не должно быть панического страха перед огнём. Объясните ему, что между человеком и огнём должна быть дистанция, которая зависит от возраста и умения вашего ребёнка. Естественно, по мере взросления, эта дистанция сокращается, но никогда не исчезнет. И только родителям решать, что может делать (к чему готов) ваш ребёнок без ущерба для своей безопасности.

Именно родители, а не друзья во дворе, должны объяснять своему ребёнку, как пользоваться спичками. Он должен узнать, каково предназначение спичек в доме и к чему может привести их неумелое использование. Покажите ему сами, как нужно зажигать спичку, как следует её держать, чтобы она, загораясь, не обожгла пальцы. Иначе её придется бросить, когда она ещё не погасла, что может стать причиной пожара.

Ребёнок, оставшись один, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электронагревательный прибор или просто устроить костёр. Беря пример со взрослых, дети иногда пытаются курить. А вот электрическими приборами дети в определённом возрасте должны уметь пользоваться. И обучение этим навыкам нужно взять на себя родителям.

Постарайтесь объяснить сыну или дочке, что прятаться во время пожара нельзя ни в коем случае! Нужно бежать из дома! Поупражняйтесь с ними в этом несколько раз. Бежать как можно быстрее, не тратя время на сборы игрушек или учебников. Жизнь и здоровье неизмеримо ценнее для вас, чем спасённые вещи – убедите в этом детей. Не прятаться, а бежать – вот основное правило поведения детей при пожаре.

Сергей ШВИТСКИХ, начальник ПСЧ–16 в Балахтинском районе,
сообщил редакции газеты о том, что 23 сентября началась профилактическая операция «Безопасность детей». Продлится она до 1 ноября. Сотрудники Балахтинского пожарно-спасательного гарнизона совместно с сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы, органами социальной защиты населения, подразделением противопожарной охраны края, добровольными пожарными формированиями, органами местного самоуправления, полицией особое внимание уделят многодетным, малообеспеченным и социально неблагополучным семьям.

Уважаемые взрослые, чтобы не повторять страшных огненных трагедий, прислушайтесь к словам пожарных!

* Не оставляйте малолетних детей без присмотра. Прежде, чем доверить младшего ребёнка старшему, убедитесь, знает ли последний, как вести себя в случае возникновения непредвиденной ситуации. Уходя из дома, не закрывайте на замок детей. Обязательно предупредите соседей или родственников, если по каким-то причинам вы вынуждены оставить их одних.

* Исключите игры детей со спичками, зажигалками. Храните их в недоступных местах. Посылая ребёнка в магазин, не поручайте ему покупать спички.

* Постоянно напоминайте детям об опасности игр с огнём, повторяйте основные правила безопасности, время от времени устраивайте им своеобразный "экзамен".

* Демонстрируйте соблюдение всех правил безопасности личным примером. Это очень важно!

Автор: Марина Полежаева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 436

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика