По сообщению районного отдела ветеринарии, в крае всё чаще регистрируются вспышки вирусной геморрагической болезни кроликов. В начале текущего года такая вспышка случилась в одном из хозяйств Иланского района.
Были годы, когда такие вспышки случались и на подворьях нашего района.
Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) – высококонтагиозное заболевание, отличающееся быстрым течением и высокой смертностью. Чаще всего инфекция поражает особей старше 1,5 месяцев. Для человека и других животных ВГБК опасности не представляет, но у кролей становится причиной массовой гибели, приводящей к большим убыткам в фермерских и личных хозяйствах.
Болезнь может возникнуть в любое время года. Чаще всего источником инфекции становятся больные и переболевшие кролики. Передача вируса происходит преимущественно респираторным путём при совместном содержании зверьков, их прямом контакте на выставках, рынках, при транспортировке или случке. Возможно также заражение через корма, воду, подстилку.
Возбудитель сохраняется в течение трёх месяцев в шкурках, пухе и, соответственно, в изделиях из этого сырья, которые также могут служить источником инфекции.
Инкубационный период непродолжительный – всего 48–72 часа (иногда до 5 суток). Клинических проявлений эта опасная болезнь практически не имеет – у внешне здорового животного случается внезапная судорога конечностей, и зверёк погибает.
Для того, чтобы сберечь поголовье, владельцам кроликов необходимо соблюдать следующие правила:
* проводить плановые прививки кроликов против ВГБК;
* ограничить доступ посторонних в помещения, где содержатся животные;
* соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания и кормления;
* покупать (обменивать, случать) кроликов только из благополучных по ВКПБ хозяйств (поэтому не лишним будет предварительно посоветоваться со специалистами отдела ветеринарии).
В случае заболевания и внезапной гибели кроликов владельцы обязаны в течение 24 часов сообщить об этом в ветеринарную службу. Если владельца уличат в сокрытии подобных сведений, его привлекут к административной ответственности по статье 10.7 Кодекса об административной ответственности (наложение административного штрафа в размере от трёх до четырёх тысяч рублей).