По данным Международной ассоциации труда за год женщины тратят на домашние дела и уход за детьми 1 608 часов – это 201 рабочий день.
За последние 15 лет, даже с учётом разнообразия бытовой техники, ежедневные затраты времени на быт сократилось всего на 15 минут.
Согласно данным Росстата, начиная с 2013 года, уровень занятости женщин в России, имеющих детей дошкольного возраста, непрерывно растёт. Если в 2013 году он составлял 63,7%, то в 2016 году поднялся до 64,9%, а в 2018 году достиг отметки в 67,1%.
В Красноярском крае уровень занятости женщин в возрасте 20–49 лет, имеющих детей дошкольного возраста (0–6 лет), в 2018 году составил 67,2%, в Республике Хакасия – 63,8, в Республике Тыва – 63,0%.
Занятость растёт – безработица сокращается: с 6,9% в 2016 году до 6,5% в 2018 году. Дамы конкурируют с мужчинами в совершенно разных профессиях. Например, всё чаще профориентологи советуют девушкам выбирать специальности на IT-рынке, ранее считавшимся преимущественно мужским.
Исторически в России сложилась парадоксальная ситуация на рынке женского труда. С одной стороны, всегда были сильны феминистские тренды: ещё со времён СССР дамы обучались традиционно мужским профессиям. В войну женщины не без успеха осваивали солдатское дело, в мирное время шли на заводы. Все помнят героиню Веры Алентовой – Катю – в фильме "Москва слезам не верит", которая занималась наладкой станков.
С другой стороны, пример той же Кати, доросшей до руководителя предприятия, совершенно нетипичен для того времени. По данным разных исследований, только 5% женщин в СССР занимали руководящие должности, а заработная плата была меньше, чем у мужчин на 20–30%.
Этот же тренд, увы, сохраняется на рынке труда и в современной России: зарплаты у женщин до сих пор на 10–20% ниже, чем у мужчин.
Однако в 2017 году правительством РФ была подписана Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017–2022 год. Цель стратегии – реализация принципа равных прав и свобод мужчины и женщины и создание равных возможностей для их реализации женщинами.
Укреплению позиции женщин в российском обществе способствовали меры, принятые в течение последних 10 лет. Например, введены антидискриминационные меры на рынке труда: работодателям запрещено размещать вакансии, содержащие в себе требования о поле, возрасте и семейном положении.
Продолжается работа над созданием благоприятных условий для совмещения семейных обязанностей по воспитанию детей с трудовой деятельностью.
Одну из ключевых ролей в улучшении жизни мам сыграла перепись населения 2002 года. По её итогам в 2016 году появилась программа материнского капитала, позволяющая инвестировать средства в улучшение жилищных условий, направить на формирование накопительной части пенсии матери или потратить на обучение ребенка или социализацию ребёнка с ограниченными возможностями.