Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Возвращаясь к теме

НЕ СМИРИВШИСЬ С ПРОБЛЕМОЙ ПАКЕТИРОВАНИЯ ЗОЛЫ, МНОГИЕ БАЛАХТИНЦЫ ПРОДОЛЖАЮТ НАДЕЯТЬСЯ НА ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ, КОТОРЫЕ ИХ УСТРОИЛИ БЫ

И вот тут-то приходит на ум известное всем изречение: "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих". А чем дальше погружаешься в чтение письма-разъяснения Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации по вопросу о регулировании деятельности в области обращения с ТКО (твёрдыми коммунальными отходами), тем отчётливее понимаешь, как подходит к проблеме пакетирования золы сельскими жителями, имеющими частные дома, именно это "крылатое" выражение.

Самый краткий вывод из письма таков: по законодательству зольно-шлаковые отходы не считаются ТКО, но регоператор будет их транспортировать на полигон в охлаждённом и пакетированном виде. Пакетирование этих шлаков – один из признаков того, что они остужены и не представляют угрозы для работников, осуществляющих их погрузку в мусоровозы, для самих машин и полигона, на котором ведут захоронение ТКО. На этом сделал акцент и заместитель главы района по обеспечению жизнедеятельности территорий Александр Штуккерт.

С пыльностью-летучестью же золы при пакетировании каждый хозяин должен справляться удобным для него способом, с охлаждением печных шлаков – тоже. И многие балахтинцы, конечно же, нашли свои методы и способы. С неохотой, вздохами и ругательствами они пересыпают золу снегом, "гасят" водой, несколько дней остужают в приспособленных для золы ёмкостях, а мастеровые "Кулибины" придумывают даже целые самодельные конструкции для облегчения работы с золой. И, кстати сказать, невозможно теперь не заметить, что около контейнеров не стало тёмно-пыльных большущих "кругов", а работники, которые их разгружают, перестали стряхивать с себя серо-удушливый налёт.

И нет ничего удивительного в том, что задача охлаждения и пакетирования золы – наша с вами забота. Что следует и из ответа на наш редакционный запрос министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края, подписанный первым заместителем министра Игорем Варфоломеевым.

"Министерством совместно с региональными операторами и органами местного самоуправления прорабатывается вопрос об организации вывоза печной золы от населения. Одним из вариантов может стать возможная установка отдельных металлических ёмкостей, куда жители частного сектора будут выносить золу, а затем, по мере накопления, эти ёмкости будут вывозиться региональными операторами.

До принятия необходимых мер по сбору и вывозу золы от жителей частного сектора рекомендуется накапливать золу в полиэтиленовых и текстильных мешках совместно с ТКО (для предотвращения возгорания), которые будут вывозиться региональными операторами.

При сборе золы печного отопления жителям частного сектора следует соблюдать требования пожарной безопасности. Тлеющая зола, сброшенная в мусорные контейнеры, может обернуться их возгоранием, а также повреждением мусоровозной техники и пожарами на объектах по обработке, обезвреживанию и захоронению ТКО.

Если в момент сбора отходов зола будет тлеть в контейнерах, то, в связи с нарушением требований пожарной безопасности, региональные операторы будут вправе отказать транспортировать отходы из таких контейнеров".

Что ж, посмотрим, каково будет совместное решение министерства, региональных операторов и органов местного самоуправления. Думается, что за вывоз золы с отдельных площадок с металлическими ёмкостями мы будем платить дополнительно. А значит, пакетирование золы – меньшее из "двух зол". Кстати, в соседнем с нами, Новосёловском районе, к пакетированию отнеслись спокойно – "народ не ропщет", понимая, что с проблемой лучше справляться именно таким способом.

Автор: Ирина Халзушинова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1003

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика