Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Беда по имени Блокада

В районном краеведческом музее молодому поколению рассказали о блокаде Ленинграда

Ко дню снятия блокады Ленинграда, в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на интерактивную встречу "Звалась та страшная беда суровым именем Блокада" районный музей пригласил студентов аграрного техникума и учеников старших классов обеих балахтинских школ.

Готовя встречу, сотрудники музея совместно с районным советом ветеранов постарались посмотреть на блокадный Ленинград глазами сегодняшней молодёжи, чтобы каждый в душе сделал вывод о том, смог ли бы он в такой ситуации выжить?

Перед организаторами стояла непростая задача – за короткий период времени рассказать о днях блокады героического города, о невероятном подвиге советского народа, о многочисленных жертвах блокады, о несломленной силе духа ленинградцев и воинов-освободителей. Рассказать так, чтобы школьники и студенты, знающие о Великой Отечественной войне в основном понаслышке, из книг и телепередач, из уроков истории, прониклись ужасом тех событий, поняли, насколько страшную и невосполнимую утрату понёс наш народ в той войне.

Очень проникновенным был рассказ Зинаиды Меркуловой о том, как началась блокада Ленинграда, сколько жертв понёс город в первые месяцы, как научился жить и работать в условиях полной изоляции от мира, о дороге жизни, проложенной по льду Ладожского озера, о посланиях потомкам из блокадного города. Слайды с фотографиями, кадры из документального фильма, снятого в дни блокады, изобилующие фактами о большой смертности в страшные зимние месяцы, когда дети и взрослые умирали в своих квартирах и на улицах от холода и голода, никого не оставили равнодушным.

Внимательно слушала молодёжь работницу музея Нину Романову, когда она читала выдержки из письма-завещания сыну защитника Ленинграда – капитана отдельного лыжного дивизиона войск НКВД Гавриила Павловича Масловского. Он написал это письмо перед отправкой на опасное ответственное задание, которое должно было стать последним.

Рассказывая о Пискарёвском мемориальном кладбище – основном месте захоронения жертв блокадного Ленинграда и воинов-защитников, Зинаида Яковлевна подчеркнула, что это самое большое массовое захоронение, где покоятся тела свыше 600 тысяч человек: около 76 тысяч военно- служащих и свыше 500 тысяч блокадников. Есть в списках Пискарёвского кладбища и имя воина-балахтинца – Николая Ивановича Полякова.

На встрече в музее выяснилось, что Николай Поляков – не единственный житель нашего района, покоящийся на мемориальном кладбище близ Санкт-Петербурга. Балахтинская активистка Лидия Симкина, которая не первый год вместе с мужем занимается восстановлением Кизыкчульского кладбища и истории этой деревни, нашла свидетельство того, что на Пискарёвском кладбище захоронен ещё один красноармеец – житель деревни Кизыкчуль Геннадий Иванович Курасов.

Лидия Ивановна рассказала и о том, как балахтинцы в те страшные годы помогали блокадному Ленинграду; о детях-блокадниках, привезённых в 1943 году в Большесырский детский дом из осаждённого города по дороге жизни через всю страну. И о том, как балахтинцы выхаживали в то военное голодное время детей-блокадников, как боролись за каждую детскую жизнь, потеряв в этой борьбе только одну Зину Трутневу (несмотря на все усилия балахтинцев, организм девочки, истощённый голодом, не смог восстановиться).

Голод и стал основной причиной многочисленных смертей в блокадном городе. Продовольственные склады были уничтожены при первых же бомбёжках. С начала блокады 8 сентября 1941 года в течение первых трёх месяцев продовольственные нормы были урезаны в пять раз. Суточная норма хлеба (из целлюлозы и мельничной пыли) для мирного населения составляла 125 граммов. С началом зимы, которая выдалась на редкость суровой, перемёрз водопровод – за водой ленинградцы ходили на Неву.

Для того, чтобы хоть в малой степени ребята смогли прочувствовать, как страдали в Ленинграде блокадники, Нина Романова предложила студентам и школьникам съесть два тонких кусочка ржаного хлеба (125 граммов) и выпить полстакана воды. Чтобы понять и представить, каково это – растянуть эти два тоненьких кусочка на целые сутки…

Ни мы, ни наши дети не должны забывать о самом страшном преступлении против человечества – о Великой Отечественной войне, о блокаде города-героя Ленинграда. Мы должны помнить – во имя жизни, во имя мира на земле!

Все фотографии (7)

Автор: Ольга Михаэлис

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 685

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика