Кредиты давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. С их помощью мы покупаем квартиры, обновляем автомобили, ездим в отпуск. Россиянин, не имеющий кредитов в настоящее время, – редкость.
При трудоустройстве и оформлении страховки работодатели и страховые компании первым делом запрашивают в бюро кредитных историй ваш кредитный отчёт. Именно финансовая грамотность и кредитный потенциал лежат в основе выводов о вашей порядочности и состоятельности. Наличие просрочек по кредитам может стать причиной отказа в трудоустройстве в серьёзную компанию.
Не так давно мне понадобилась небольшая сумма на ремонт автомобиля. Я подала заявку на кредит в банк, где кредитуюсь уже более двадцати лет. Каково же было моё удивление, когда мне пришёл отказ. В разделе "Кредитный потенциал" я увидела два действующих кредита, заблокированную мной за ненадобностью кредитную карту и карту стороннего банка с определённым лимитом. То есть банк посчитал, что оформлять новый кредит мне не стоит, ведь у меня есть средства кредитной карты и карты другого банка, которыми я могу воспользоваться при необходимости. Эти же потенциальные деньги мне помешают при оформлении ипотеки, оформлять которую я планирую через несколько месяцев. Что делать?
Совершенно ясно: нужно закрыть не нужные мне счета. Вот только в каком банке оформлена сторонняя карта? И я взялась за поиски.
По телефону "горячей линии" моей кредитной организации назвать этот сторонний банк отказались, порекомендовав обратиться в бюро кредитных историй. Услуга получения кредитного отчёта платная, и я уж было отчаялась. Но, ища варианты выхода из сложившейся ситуации, наткнулась на такое объявление: "Россияне могут дважды в год бесплатно проверить свою кредитную историю". Информацию об этом на своём сайте разместило объединённое кредитное бюро со ссылкой на Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О кредитных историях" № 327-ФЗ от 3 августа 2018 года, который вступил в силу с 31 января 2019 года. Итак, граждане могут получать два кредитных отчёта в год бесплатно (но не более одного раза на бумажном носителе) в каждом бюро кредитных историй, где хранится их кредитная история.
Узнать, в каком бюро хранится кредитная история, можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг https://www.gosuslugi.ru/. Услуга "Сведения о БКИ, в котором (которых) хранится кредитная история субъекта кредитной истории", доступна в разделе каталога услуг "Налоги и финансы" в подразделе "Сведения о бюро кредитных историй".
Для того, чтобы сформировать и отправить запрос от физического лица, нужны данные паспорта и СНИЛС. После этого Банк России пришлёт в личный кабинет информацию о БКИ, где хранится кредитная история: название, адрес, номер телефона.
Те заёмщики, чья кредитная история хранится в Объединённом Кредитном Бюро, могут направить запрос на получение бесплатно кредитного отчёта на портале https://www.ucbreport.ru/ с помощью учётной записи Госуслуг. Так как я зарегистрирована на данном портале, просто прошла по ссылке и спустя минуту получила свой отчёт.
Заявление можно также подать в офисе бюро лично или, заверив нотариально, отправить по почте.
В качестве бонуса россияне вместе с кредитным отчётом получают свой индивидуальный кредитный рейтинг. Здесь учитываются наличие текущих и исторических просрочек платежей, уровень долговой нагрузки заёмщика, количество запросов его кредитной истории, её глубина и прочее. Чем выше балл – тем ниже уровень кредитного риска заёмщика.
Для меня было очень полезно узнать свой кредитный рейтинг. Я взглянула на себя глазами кредитора и оценила свои шансы на получение нового ипотечного кредита. А из кредитного отчёта узнала, в каком стороннем банке на меня оформлена карта.
В оба банка я подала заявления о закрытии "лишних" счетов, и через сорок дней снова запрошу свой кредитный отчёт.