Более 80% лесопользователей края готовы к пожароопасному сезону.
Инспекторы Минлесхоза и сотрудники лесничеств Красноярского края проверили готовность арендаторов лесных участков к пожароопасному сезону. По закону лесопользователи обязаны выполнить противопожарные мероприятия в лесах и укомплектовать пункты сосредоточения противопожарного инвентаря (ПСПИ).
Сейчас на территории края работают 996 лесопользователей. В случае обнаружения возгорания в лесу они должны сообщить в специализированную диспетчерскую службу и сделать все возможное для недопущения распространения лесного пожара. Именно для этого у каждого должны быть укомплектованы пункты сосредоточения специнвентаря, а также в полном объеме и своевременно выполнены противопожарные мероприятия, в том числе созданы и благоустроены лесные дороги и минерализованные полосы.
По итогам проверок 862 предпринимателя полностью укомплектовали ПСПИ.
"Проверки показали, что более 86% лесопользователей готовы к пожароопасному сезону в лесах и в случае необходимости они смогут оперативно среагировать на возможные угрозы. Что касается недобросовестных предпринимателей, то, как показывает практика, их халатность дорого им обходится – вплоть до приостановления деятельности по решению суда. Таких случаев в 2019 году в крае было 11, - рассказал начальник отдела государственного лесного и пожарного надзора в лесах Минлесхоза края Анвар Бикбов. – Со злостными нарушителями мы расторгаем договоры аренды. В прошлом году за невыполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов расторгнуто 15 договоров"
Отметим, что добросовестные арендаторы лесных участков активно помогают в охране лесов от пожаров. В этом году в случае необходимости они готовы предоставить на борьбу с огнем более 1900 человек и 1050 ед. техники.
Жителей края, ставших очевидцами нарушений или происшествий в лесу, просят сообщать о них по телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 или с помощью мобильного приложения "Берегите лес", где есть возможность прикрепить фото и указать геолокацию.