Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю напоминает о необходимости проводить вакцинацию сельскохозяйственных и домашних животных. Сезонные профилактические мероприятия проводятся два раза в год – весной и осенью.
В это время животные исследуются на лейкоз, бруцеллёз, туберкулёз, также проводится обязательная вакцинация против особо опасных для животных и человека заболеваний, а именно: сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, классической чумы свиней, рожи свиней, бешенства. Также проводится обработка против паразитов.
Сибирская язва – особо опасное, остро протекающее заболевание всех видов сельскохозяйственных и диких животных, а также человека, характеризующееся явлениями сепсиса, интоксикации и образованием на участках тела разной величины карбункулов, в большинстве случаев, заканчивается смертью. Возбудитель сибирской язвы сохраняется в почве более 100 лет. Сибирская язва регистрируется чаще всего в летний период, реже зимой при поедании животными инфицированного корма. Смертность от этого заболевания достигает 100%.
Эмфизематозный карбункул крупного рогатого скота (эмкар) – относится к числу опасных заболеваний крупного рогатого скота, которое нередко сопровождается смертью молодняка. Лечение данного заболевания малоэффективно, часто заболевание заканчивается летальным исходом.
Классическая чума свиней поражает все породы домашних свиней, а также диких свиней и кабанов всех возрастов. Путями передачи возбудителя служат пищеварительный тракт, органы дыхания, повреждения на кожных покровах.
Рожа свиней – болеют в основном свиньи в возрасте от 3 месяцев до 1 года. Человек рискует заразиться при разделке туши. Источник инфекции – больные и переболевшие животные, носители возбудителя. Возбудитель устойчив во внешней среде.
Кошки, собаки подвержены заболеванию бешенством, способному передаваться человеку, поражающему нервную систему и приводящему к летальному исходу.
Единственная защита от бешенства – это своевременная и регулярная профилактическая вакцинация домашних питомцев антирабической вакциной.
Также необходимо проводить обработки животных против паразитов, так как последние не только способствуют снижению прибыли, но и опасны для человека. К таким заболеваниям относятся аскаридоз, финноз, фасциолёз, трихинеллёз, эхинококкоз.
Основной способ профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, а значит и сохранения поголовья и получения прибыли, – это соблюдение всех необходимых условий содержания, кормления, а также обязательное проведение вакцинации восприимчивых животных.
Обращаем внимание на то, что непроведение обязательных диагностических и профилактических мероприятий – это нарушение требований ветеринарного законодательства, влечёт административную ответственность.