Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Музей. Приду к тебе я снова

Балахтинский краеведческий музей живёт и развивается, с каждым годом набирая всё большую популярность среди жителей и гостей нашего богатого историей района. Секретом такой популярности мы попросили поделиться его директора Елену АРТОШИНУ.

СЛУЖИТЕЛИ МУЗЕЯ

Без сомнения, первая составляющая успешной работы музея – его сотрудники. Люди, преданные этой работе без остатка и заинтересованные в поиске истины и важных и интересных исторических фактов.

До переезда музея в новое здание музейные ценности накапливал краевед Василий Демидович Рыжако, он и был основателем общественного музея и сейчас продолжает сотрудничать с нами, щедро делится своими работами и изысканиями.

Период деятельности общественного музея под руководством Галины Викторовны Сафоновой также был очень плодотворным. Нелёгкий период переезда в новое здание и создания начальных экспозиций пришёлся на директорство Сергея Анатольевича Темерова.

Нина Ивановна Патракова, оставив директорскую работу, не оставила краеведческую. Она – главный организатор всего, что связано с историей Даурского райо- на: встречи памяти, выпуск книг, установка Мемориального камня.

Первым экскурсоводом уже не общественного, а муниципального музея стала Нина Николаевна Добрянская, принёсшая с собой энтузиазм и ответственность. На должность хранителя фондов пришла Нина Георгиевна Лопатина – крае-вед с опытом как архивной, так и экспедиционной работы. При небольшом штате и множественности задач на этапе освоения новых выставочных тем и площадей необходимы был две вещи: участие всех во всём и взаимозаменяемость. Хранитель фондов стала параллельно экспозиционером и научным сотрудником.

Рабочий по обслуживанию здания и территории Александр Державин оказался человеком с творческой жилкой: кроме основной работы, он занимается простой реставрацией экспонатов и систематизацией газетных материалов. А ещё пишет стихи, которые зачастую попадают в сценарии тематических вечеров, в которых он участвует в качестве самодеятельного артиста.

Нина Михайловна Романова – экскурсовод второго призыва – ведёт большую работу по поиску материалов об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла: публикаций, фотографий, материалов с сайтов ОБД, свидетельств родных, сохранившихся документов и наград. Из нашего и Даурского районов на фронт защищать Родину ушло около 8 000 человек. Уже более тысячи имён содержится в созданных ею альбомах. Так хочется вспомнить и рассказать о каждом! Причём Нина Михайловна старается внести в альбомы как можно больше информации об участниках войны, а не только их имена: интересно ведь, где родился, рос и работал, где воевал, как жил в послевоенные годы. И в этом огромную помощь могут оказать родственники фронтовиков – поделиться с музеем любыми, пусть даже самыми малыми воспоминаниями. Умелый организатор, Нина Михайловна пишет захватывающие сценарии и зажигательно ведёт массовые мероприятия.

С лёгкостью бралась за любую идею и быстро воплощала её Нина Добрянская – такой работоспособности у Нины Николаевны нужно поучиться многим молодым людям. Даже технический работник Валентина Владимировна Малинчик, когда работала здесь, была частью творческой жизни музея – подключалась к поисковым экспедициям, готовила выставки вместе с другими сотрудниками, писала стихи для тематических вечеров, была артистичным их участником.

Сегодня в краеведческом музее работают талантливые, живущие историей района люди. Обо всех своих коллегах – бывших и нынешних – директор музея Елена Артошина говорит с огромным уважением и благодарностью.

ЗДАНИЕ – "ПО РАНГУ"

Историческое здание купца Мосина на улице Ленина в Балахте как нельзя лучше подходит под музей. Аура здесь особая… Елена Михайловна вспоминает: "Как только открылся музей, люди шли к нам, чтобы познакомиться именно со зданием, ведь долгие годы оно имело статус властной (ВИК, РИК, РК КПСС), а затем особо охраняемой финансовой структуры (РКЦ)".

Постепенно музейные фонды пополнялись ценными экспонатами. Вещи – свидетельства разных исторических эпох – музею передают дарители. Каждый дар сотрудники музея регистрируют в специальной книге. Ах, сколько здесь знакомых имён: Александр Поддубский, Борис Лопатин, Александр Лалетин, Зинаида Докучаева, Нина Горбачёва, Нэлли Зыкова, Валентина Кузнецова, Юрий Александров, Пётр Граборов!

Со временем и дарители, и посетители – те, кто однажды пришёл в музей, становятся его друзьями: помогают финансово, участвуют в мероприятиях. Например, Антонина Ромашина – это наш дикторский голос, наш "Левитан". Без Аллы Буторовой и Валентины Фохт немыслимы этнографические кафе музейных ночей. Галина Нелюбина – непревзойдённый ведущий сценарных комсомольских и партийных собраний. Тамара Евдокимова – любитель интеллектуальных викторин и диктантов, а Виктор Замура и Илья Стручков – кладези воспоминаний и идей. Ни один наш праздник не обходится без песен и клавишных переборов Михаила Улько и частушек Валентины Бартузановой.

В числе наших друзей и Николай Юртаев, с которым у музейщиков есть несколько совместных проектов, и Михаил Шахнович, помогший сформировать экспозицию "По Астафьевским местам Балахтинского района".

Не только балахтинцы – друзья и дарители музея. Наши активисты Мария Проворная и Анна Толстихина из Кожанов, Вера Чанчикова и Людмила Богуш из Приморска, Валентина Поснова и Вера Шаферова из Ровненского муниципалитета, Надежда Смирнова из Тюльково, Валентина Шамара из Безъязыково, Ольга Землянская из Трясучей.

ЦЕНЕН ВКЛАД КАЖДОГО

С каждым новым мероприятием число друзей музея множится. Любовь Иванова, Зинаида Реутова и Александр Паймышев с удовольствием включаются в процесс подготовки того или иного тематического вечера или музейной ночи, ищут новые, ранее неизвестные исторические факты из жизни района, вспоминают забытые. В музей приходят семьями балахтинцы Малинчики, Безъязыковы, Добрянские, Андруховичи, Симкины, Сафроновы – музейщики считают их активными внештатными сотрудниками и очень дорожат ими.

Нельзя не упомянуть о волонтёрах, считает Елена Михайловна, тех, кто готов помочь музею бескорыстно и разнопланово, потому что руки умелых мужчин, таких как Андрей Мурзаев и Василий Рябчёнок, всегда востребованы. Самый юный из волонтёров – 11-летний Илья Найдёнов – два года подряд участвует в выездных музейных экспедициях.

Партнёры музея – школа искусств, молодёжный центр, коллектив немецкой культуры "Возрождение" – украшают своим талантливым участием музейные праздники. А аграрный техникум оказывает помощь в облагораживании новой музейной территории, участвует в патриотических акциях "Стена Памяти" и "Россия против террора". Когда строевым шагом с развёрнутым знаменем студенты подходят к музею, на них в почтении засматриваются прохожие.

Бесценно для музея и партнёрство с МО МФД России "Балахтинский", районным советом ветеранов, Балахтинским телеканалом.

С радостью и благодарностью сотрудники районного краеведческого музея отмечают: "Те, кто пришёл к нам однажды, возвращаются снова и снова". А это самая высокая оценка каждодневного кропотливого труда. Ведь им удаётся не только найти исторический факт или экспонат, но ещё и рассказать о нём так, чтобы людям хотелось познавать историю и погружаться в неё с большим желанием. Загляните в Книгу отзывов музея, где есть даже отзыв за подписью Героя Советского Союза Григория Петровича Ерофеева от 28 октября 1995 года, и вы сами всё поймёте.

Автор: Ольга Михаэлис

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 802

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика