В настоящее время ни для кого не секрет, что человек всё больше и больше вмешивается в естественный ход природных процессов: вырубает деревья, осушает болота, добывает полезные ископаемые.
Такая антропогенная деятельность нередко отрицательно сказывается на численности животных, растений и грибов. Однако люди стремятся исправить ситуацию: предпринимаются меры для сохранения биоразнообразия, одна из которых – создание государственных природных заказников.
Государственные природные заказники предназначены для сохранения природных объектов или воспроизводства природных ресурсов в сочетании с ограниченным и согласованным использованием других ресурсов. При этом территории, на которых расположены заказники, могут не изыматься у собственников, владельцев и пользователей земельных участков в отличие от территорий заповедников и национальных парков.
Вместе с тем собственники земельных участков, находящиеся в границах заказников, обязаны соблюдать установленный на их территории режим особой охраны, и несут за его нарушение предусмотренную законом ответственность.
Режим государственных природных заказников характеризуется тем, что на их территориях постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, противоречащая целям и задачам создания заказника или причиняющая вред его природным комплексам и их компонентам. К таким "вредным" видам деятельности относятся: охота, промышленное рыболовство, сплошная рубка лесных насаждений, замусоривание, движение и стоянка механического транспорта на всех существующих дорогах…
Государственные природные заказники могут иметь различный профиль, в соответствии с которым выделяются следующие их виды:
- комплексные (ландшафтные), предназначенные для сохранения и восстановления природных комплексов (ландшафтов);
- биологические (зоологические и ботанические), предназначенные для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях;
- палеонтологические, предназначенные для сохранения ископаемых объектов;
- гидрологические (болотные, озёрные, речные, морские), предназначенные для сохранения и восстановления ценных водных объектов и экологических систем;
- геологические, предназначенные для сохранения объектов и комплексов неживой природы.
К первому виду заказников (комплексные) относится и заказник "Пушкариха", расположенный на территории Балахтинского района. Эта заповедная территория играет огромную роль в сохранении биоразнообразия региона, а также поддержания экологического баланса.
На территории заказника "Пушкариха" расположены исторически сложившиеся пути миграции и основные, из немногочисленных, места зимовок сибирской косули ужуро-чулымо-новосёловской группировки. Это одна из причин необходимости охраны данной территории. Нельзя допустить, чтобы и эта группировка сибирской косули попала на страницы региональной Красной книги. Кроме того, сохранение типичного лесостепного участка, характеризующегося высоким биоразнообразием, способствует восстановлению численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений на прилегающих территориях.