В военную прокуратуру Красноярского гарнизона обратился гражданин С.А. Земцов с вопросом: "Каков порядок обжалования неправомерных действий командования в органах военной прокуратуры?".
На вопрос отвечает военный прокурор Красноярского гарнизона полковнику юстиции С.Г. Григорян.
"Конституцией Российской Федерации закреплено право на защиту каждого гражданина независимо от обладания каким-либо правовым статусом. Вместе с тем, учитывая определённую специфику военной службы, существуют особенности реализации этого права у военнослужащих.
Некоторые права военнослужащих закреплены и конкретизированы в нормах военного законодательства и могут быть ограничены, чем обеспечивается осуществление этих прав в условиях военной службы.
Пунктом 2 статьи 21 Федерального закона "О статусе военнослужащих установлено право военнослужащих обжаловать неправомерные действия либо бездействие органов военного управления и командиров в порядке, предусмотренном федеральными законами и нормативными актами Российской Федерации. Это право по выбору военнослужащего реализуется в судебном или внесудебном порядке. Причём внесудебный порядок обжалования не лишает военнослужащего права на судебную защиту.
Внесудебный порядок включает в себя так называемый служебный порядок обжалования, установленный общевоинскими уставами, а также возможность обращения военнослужащих в государственные органы, уполномоченные рассматривать жалобы военнослужащих, членов их семей и других граждан, в том числе и в органы военной прокуратуры.
Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" на органы прокуратуры возложено осуществление надзора, в том числе за исполнением законов органами военного управления, их должностными лицами, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов. Военные прокуроры действуют независимо от командования, органов военного управления и местных органов власти, в строгом соответствии с законами Российской Федерации. При этом рассмотрение и разрешение в органах военной прокуратуры обращений военнослужащих и иных граждан о нарушениях их прав и свобод – важное правовое средство выявления нарушений законов в деятельности органов военного управления и воинских должностных лиц.
Органы военной прокуратуры рассматривают обращения о нарушениях законодательства, охраняемых законом прав, свобод и интересов человека и гражданина, интересов общества и государства, полученные в письменной или устной форме на личном приеме, по почте, телеграфу, факсимильной связью, по информационным системам общего пользования.
В письменном обращении в обязательном порядке должно быть наименование органа, куда оно направляется, либо фамилия, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо его должность, а также фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии) военнослужащего, направившего обращение, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресовании обращения, изложение существа вопроса личная подпись и дата. В случае необходимости в подтверждение своих доводов к письменному обращению прилагаются документы и материалы или их копии. В обращении, поступившем в форме электронного документа, помимо прочего, также надлежит указать адрес электронной почты, по которому должны быть направлены ответ либо уведомление о переадресации обращения. Военнослужащий вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме.
Необходимо учесть, что в случае, если в обращении не указаны фамилия военнослужащего, направившего обращение, или адрес отправителя, ответ на обращение не дается. Обжалование неправомерных действий (решений) органов военного управления, воинских должностных лиц в органы военной прокуратуры – важная дополнительная гарантия защиты прав, свобод и законных интересов военнослужащих и членов их семей".