Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

По страницам истории

В районном центре есть очень много мест с интересной историей – продолжим экскурс в прошлое…

ЧАСТЬ 2. Улица Ленина, дом 9

Двухэтажное здание по улице Ленина, 9 сегодня самое красивое и ухоженное в старом центре посёлка. А ведь когда-то давным-давно на этом месте стояла церковь. С тех пор много воды утекло. Сегодня здание принадлежит Балахтинскому аграрному техникуму.

А теперь обо всём по порядку. В 1780 году, вместо ветхой деревянной, была возведена каменная церковь. В 1858-м с северной стороны к ней был пристроен придел. Престолов в церкви было три: в честь Введения во храм Божией Матери (главный), во имя Св. Николая и во имя Св. Иннокентия Иркутского. При церкви располагалась библиотека, книжный фонд которой составлял 400 томов.

По данным на 1916 год, православного населения в приходе – 2 580 душ мужского пола и 2 536 душ женского пола, инославных – 5 душ мужского пола и 2 души женского пола, а также 17 иноверцев.

Причт состоял из двух священников, дьякона и двух псаломщиков. При церкви имелось четыре общественных дома, амбар для хранения хлеба и семь деревянных лавок, отдаваемых в аренду для ярмарочной торговли.

Нина Александровна Данцер, дочь Александра Ивановича Данцера, работавшего врачом в Балахте в 20–30-е годы, вспоминала: "В центре села была действующая церковь с садом, огороженная металлической изгородью на кирпичной основе. Как красива была церковь! Какой чудесный запах разносился вокруг во время цветения черёмухи в церковном саду! Если мне не изменяет память, церковь снесли в 1938-м (примечание архива: на фото 1941 года церковь ещё стоит), а также располагавшийся рядом добротный дом, в котором жила учительница Ольга Семёновна Ефимова.

Помню, я приехала на каникулы, когда училась в Иркутском мединституте, и увидела вместо церкви и дома Ефимовых пустырь, на котором подростки гоняют футбольный мяч. Снесли такую красавицу – белую, с золотыми куполами, со звонницей!.. В Пасху несколько дней раздавался колокольный звон. Звонили не только служители церкви, находились и ещё любители позвонить в колокола. Был разговор, что на месте церкви построят стадион. Стадиона так и не построили. Да и подходящее ли это место для стадиона? Потом здесь был базар".

7 августа 1936 года было принято решение о закрытии церкви в Балахте. "Колокола сняли и куда-то увезли, сняли иконы и унесли их в склад (сейчас в этом здании прокуратура). Церковь решили разобрать и построить из кирпича новую школу. Кирпич был крупный, а кладка прочная. Церковь разбирали с трудом, кирпич продавали. Мы тоже по недорогой цене купили 50 штук этого кирпича – печь сложить, но он как-то не подходил для печной кладки…

На прицерковном дворе находилось кладбище, где хоронили священнослужителей", – вспоминала Мавра Андрияновна Кузнецова (Зыкова). Её воспоминания записал М. Немирович для своей работы об истории Балахтинской Введенской церкви и прицерковного кладбища в с. Балахтинское. Дополню: при церкви хоронили не только священнослужителей, но и наиболее уважаемых жителей села. Так, например, здесь была похоронена мать Г.В. Юдина. А по одной из местных легенд, в 1914 году при церкви похоронили офицера, и вместе с ним в могилу положили золотой крест. Эту могилу якобы искали потом колчаковцы. Но сведения о таком захоронении по документам не подтвердились. Есть информация, что при сносе церкви могилы перенесли. Видимо, не все, так как бывает, что при земляных работах на этой территории кости всё-таки выкапывают.

В 1953 году на месте церкви была построена школа. Ранее, в 30-е годы, хорошее, добротное здание балахтинской школы сгорело. Поэтому исполком принял решение о размещении школьников по другим помещениям – в здании исполкома (бывший дом Попова, сейчас там аптека) и бывшем доме священника Алексея Смирнова (ещё недавно там была музыкальная школа).

До 1945 года Балахтинская школа располагалась в трёх зданиях, учащихся становилось всё больше. В 1949 году на заседании исполкома в очередной раз рассматривался вопрос о приобретении здания для школы. Было решено не покупать, а построить школу. Типовой проект был ещё довоенным, планировкой предусматривалось двухэтажное здание с печным отоплением. "Эта красавица-школа должна украсить районный центр, – писал в статье для местной газеты заведующий роно Г.С. Неверов, – кроме девяти классных комнат, в ней будет десять служебных помещений, хватит места для лаборантских, для библиотеки и пионерской комнаты".

Выпускница 1951 года Раиса Платоновна Петренко вспоминала, что каждый десятиклассник, прежде чем получить аттестат, должен был поработать на строительстве, убирая остатки битого кирпича и роя траншеи под фундамент. "Школа возводилась быстро, но долго провозились с крышей: сначала собрали и закрепили конструкцию на земле – на поляне... Что-то не получилось. Разобрали и собрали снова. Когда, наконец, получилось в точности, как на чертеже, то для верности ещё раз примерили коробку здания и размер крыши. Затем только разобрали и полезли наверх, уже точно зная, как её укреплять", – вспоминал один из участников строительства.

1 сентября 1954 года школа приняла первых учеников, в ней разместили средние и старшие классы, а под начальную школу определили здание по улице Советской.

Но так как школа была построена по уже устаревшему проекту, здание совсем скоро перестало соответствовать требованиям времени, и через 10 лет вновь стало тесным из-за возросшего числа школьников.

Пристройки к школе стали возводить ещё с 1959 года: мастерские, спортзал, в 1965-м провели водяное отопление от своей котельной, в 1972-м сделали помещение под столовую на 32 посадочных места. Поэтому было решено построить новую школу на 960 учащихся – она открылась в 1976 году, а здание старой школы перепрофилировали под Дом пионеров. В 1978 году здесь была открыта детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ), имевшая два отделения – лыжные гонки и вольная борьба. В 1989 году построили спорткомплекс "Родник", и ДЮСШ переехала туда, а здание передали СПТУ–28, которое до этого располагалось в Огуре.

И вот уже почти 70 лет на месте, овеянном церковной благодатью, учится балахтинская молодёжь. Каждое лето приходят сюда бывшие выпускники БСШ № 45 – пройтись по тихим школьным коридорам, посидеть в бывшем классе, соприкоснуться с детством и юностью. А учащиеся техникума обретают здесь профессии, с которыми идут потом по жизни.

Автор: Марина САФОНОВА, главный специалист архивного отдела администрации района

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1209

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика