Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Далеко от родных берегов

Балахтинец Юрий Анисимов был призван на службу в ряды Советской армии в возрасте 18 лет 3 мая 1978 года, демобилизовался 13 июля 1981 года. В войсках Военно-морского флота прослужил 3 года 2 месяца и 13 дней.

Юра, будучи спортсменом, по наставлению председателя спорткомитета Балахтинского района Виктора Волокитина в старших классах школы усиленно готовился к службе в спортроте в городе Новосибирске. Но на призывном пункте судьба преподнесла ему неожиданный сюрприз: для него прозвучала "Команда 70" – комиссия по призыву направила Юрия служить в войска Военно-морского флота.

Почему настроенный на спортивную службу призывник попал на техническую специальность? Да потому что "покупатели", узнав на собеседовании, что парнишка – радиолюбитель и знаком с электричеством, не могли "пропустить" мимо себя готового специалиста. Без прохождения первоначальной подготовки в учебном центре, сразу после принятия присяги, попал он на борт боевого эсминца "Возбуждённый". И началась его служба в войсках Военно-Морского Флота СССР.

Корабль был приписан к бухте Завойко под Петропавловском-Камчатским. Эсминцу, только что претерпевшему реконструкцию, предстояло нести боевую службу за многие мили от родного берега и совершить не один поход в Индийский океан.

При первом выходе в море сослуживцы заставили Юрия пройти "обряд посвящения" в матросы – якобы во избежание морской болезни. Нужно было выпить литр солёной воды, почерпнутой из-за борта плафоном. Юрий пил, пил, но не смог осилить весь литр. Да и ни к чему ему это было: поднявшись на борт при выходе в море, да и потом, морской болезнью крепкий сибирский парень ни разу не страдал.

Из трёх лет службы Юрия на "Возбуждённом" два с третью года прошли за границей: Вьетнам, Йемен, Эфиопия, зона Персидского залива. Спустя полтора года его назначили заведующим электростанцией корабля. Поскольку "первоначалку" в учебном центре он не проходил, то служил старшим матросом.

Открытый океан, огромный корабль, ни минуты, свободной для досуга, и безграничная ответственность за каждого из почти трёхсот человек на борту. Испытывал ли Юрий страх? Нет, страха не было никогда. А вот дрожь в коленках в экстренных ситуациях, бывало, чувствовал, когда нужно было быстро действовать, не теряя ни минуты на раздумья.

Одна из его военных специальностей – участник военно-спасательной группы. Группа часто тренировалась, отрабатывая совместные действия в экстренных ситуациях, детально изучая устройство корабля. Однажды ночью Юрия Анисимова разбудил растерянный и напуганный вахтенный матрос: электростанцию топит! "Я прибежал в помещение станции – действительно, полно воды! Метнулся за насосом и шлангом для откачки. Тащу насос весом восемьдесят килограммов, кричу матросу, чтобы принёс шланг. А он от растерянности с места сдвинуться не может. Пришлось мне тащить и насос, и огромный шланг, и распутывать всё быстро… Вахтенный трясётся, даже начальству о ситуации не доложил. Тоже мне пришлось докладывать. А оказалось, что за соседней переборкой матросы неправильно подключили насос для откачки воды из трюма, вот вода в наш огромный отсек и пошла. Ну, ничего, разобрались".

Все три года службы для матроса Анисимова прошли на корабле, без отпусков. Даже когда стояли в бухте Завойко и во Владивостоке, на берег не сходили. Домой передавали письма через наши представительства в портах. Юрий, хоть и окончил музыкальную школу, но реализовать себя в этом направлении на корабле не получилось. Конечно, творческие парни пытались организовать ансамбль, но времени на занятия и репетиции катастрофически не хватало: кто-то на вахту заступил, а кто-то после вахты отдыхает.

Состав на корабле был подобран так, что земляков здесь почти не было. И только спустя несколько лет после службы нашёл Юрий сослуживца в Канске. Даже праздники на эсминце, особенно во время перехода, проходили в усечённом режиме: построились, поздравили – и по местам.

Какие качества приобрёл за годы службы? В первую очередь, самостоятельность и, в большой мере, ответственность за других. Ведь здесь, как никогда и нигде, понимаешь, что от твоих действий зависят жизни товарищей. А смекалка и выносливость лишь укрепились в характере сибирского матроса.

Кстати, по стопам отца пошёл и сын Глеб. С детства по рассказам о службе в армии он понял, что служить в войсках Военно-морского флота интересно, ответственно и почётно. К старшим классам у Глеба сформировалось желание поступить в военно-морскую академию. К поступлению он тщательно готовился на протяжении нескольких лет. И вот уже два года учится в военном учебно-научном центре Военно-морского флота "Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова" в Санкт-Петербурге. Он – командир взвода, старшина 2-й статьи. Учится на "отлично", и в военно-спортивных соревнованиях занимает призовые места.

В завершение разговора Юрий не преминул поздравить всех тех, кто служил и служит, с наступающим праздником, и в голосе его чувствовалась гордость за принадлежность к войскам славного и мощного Российского флота.

Для справки:

Эскадренный миноносец "Возбуждённый" проекта 56 зачислен в списки ВМФ 15 сентября 1953 года, спущен на воду 9 июня 1957 года, принят флотом 31 октября 1957 года. 14 ноября 1957 года эсминец вступил в состав Советского Военно-морского флота, 173 бригаду эскадренных миноносцев Тихоокеанского флота ВМФ СССР. С 7 октября 1975 года по 2 марта 1978 года находился на ремонте на "Дальзаводе". С 1979 года вышел на боевую службу в Индийском океане. Наносил визиты в Хайфон и Камрань (Вьетнам), Аден (Южный Йемен) и Эфиопию. Экипаж – 284–297 человек, в том числе 19 офицеров. Стандартное водоизмещение – 2 667 тонн, наибольшая длина – 127 метров, ширина – 14 метров, мощность – 72 000 лошадиных сил. 8 марта 1982 года приказом министра обороны СССР корабль отправлен на консервацию и поставлен на прикол. 25 апреля 1989 года исключён из списков кораблей ВМФ СССР и 1 октября расформирован. В 1990 году "Возбуждённый" затоплен у берегов Камчатки после проведения по нему учебных стрельб.

Автор: Ольга Михаэлис

По этой теме: День военно-морского флотапраздники

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 788

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика