Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Приют моей души

Среди сельских жителей есть счастливые люди, которые живут в гармонии с привычной для них окружающей средой

Они не жалуются на жизнь, не ропщут на отсутствие бытовых условий. Живут так, как научили их родители, как подсказывает им сердце. Их философия звучит жизнеутверждающе – "я люблю своё село и дышу здесь полной грудью…". Одна из них – жительница Петропавловки Валентина Оторопчук.

Корни

Родители Валентины Андреевны приехали в Петропавловку из Пензенской области в 1925 году, когда были ещё детьми. Сибирские земли манили простором, здесь искали "лучшей жизни" многие переселенцы. Кроме семейств Кобылкиных, что по маминой линии, и Агашиных – по папиной, в Петропавловку тогда переехали Новожиловы, Рябовы, Куликовы, Лошкарёвы, Антоновы. Все они были из одного села. Их ребятишки вместе росли и учились в школе, вместе пережили войну, а повзрослев, находили свои вторые половинки. Отец Валентины был механизатором, а мать доила коров и ухаживала за телятами. Валентина в их многодетной семье появилась в 1947 году.

"У мамы была богатая речь, она знала множество пословиц, поговорок и присказок, хоть и была малограмотной, – делится сокровенным Валентина Андреевна. – Я любила слушать мамины рассказы, даже пыталась записывать за ней интересные фразы. А ещё я любила учиться, и читать – тоже! В школьной библиотеке было множество книг о войне, в основном их мы и читали".

Послевоенное деревенское детство нельзя назвать лёгким, но оно было счастливым! Сил хватало на всё – на домашние дела, на игры, на посиделки с подружками, на дальние прогулки по бескрайним полям и оврагам и, конечно же, на учёбу в школе.

Гранит науки

Примечательно, что школа тогда располагалась в бывшем доме купцов Хрустовых и сохраняла приметы их быта: круглые, обшитые железом голландские печи, керосиновые лампы, развешанные в простенках между окнами. Электричество появилось лишь в конце 50-х годов. К этому времени здание настолько вросло в землю, что большие, со ставнями, окна находились в полуметре от её поверхности. Просторный школьный двор был приспособлен для занятий физкультурой: вкопанное в землю гимнастическое бревно, перекладины с кольцами и шведская стенка, прикреплённая к стене сарая, – таким набором спортивных снарядов располагали ребята. За старыми крепкими партами с откидными крышками и покатой рабочей поверхностью они постигали первые азы наук.

В детстве Валя думала о том, что станет агрономом или геологом. Но на торжественной выпускной линейке так разволновалась, что в момент вручения аттестатов на вопрос: "Куда поедешь учиться?", как и другие одноклассницы, выпалила: в Минусинское пед-училище! Вот так, невольно, она выбрала для себя интересную и благородную стезю учителя... и ни разу об этом не пожалела.

За родным порогом

Поступать совсем юная девочка ехала одна – без страха и волнения. До этого момента из села Валя выезжала лишь однажды – отец возил в Ужур на коне. Вместе с подругой Галиной Хвостовой они успешно сдали экзамены и остались учиться. Но в общежитии им не пожилось – затосковали девчонки по родным и решили сбежать. Но, приехав домой поплакаться, получили родительский "от ворот поворот" и на следующее утро пешком, "по задам", пошли на трассу ловить попутки до Минусинска.

Решать проблемы взрослой жизни приходилось самим: из общежития решили уйти на съёмное, более уютное жильё. На 14 рублей стипендии умудрялись выживать: платили аренду, вскладчину покупали продукты, иногда выкраивали копеечку на отрез ткани для платья. Девчонки в своих мечтах часто представляли, как пролетят долгих четыре года, как они вернутся домой, как пойдут работать в родную школу… Но, получив диплом, по распределению Валентина уехала на север.

В эвенкийском посёлке Советская Речка Туруханского района она два года была учителем начальных классов. Эта новая жизнь поначалу казалась ей романтичной, но сердце щемило при одной мысли о доме, о близких. Валентину на чужбине удерживали, как могли: предлагали поехать в отпуск по Советскому Союзу в любое выбранное ею место, но… девушке безудержно хотелось домой, и она уехала. Возвращалась в село как на крыльях – на подъезде к родной деревне Валю охватило волнение и такая безудержная радость, что она поняла: больше отсюда никуда не уедет!

41 год – как один день

Более сорока лет отработала Валентина Андреевна в Петропавловской школе. Вела классное руководство, преподавала разные предметы: русский и литературу, географию, историю и другие – по необходимости. "В былые времена в каждом классе насчитывалось по 20–30, а то и по 40 человек, – вспоминает моя собеседница. – Всех своих учеников я любила, а они шли за мной, отзывались на просьбы, брались за любые общественные дела. Многие годы мы приводили в порядок заброшенные захоронения на кладбище, собирались на субботники, устраивали творческие вечера. Летом ходили в походы, а зимой катались с горы, барахтались в снегу и хохотали.

Мы старались жить с интересом и пользой, чтобы ребята выходили из школы, не только получив определённый объём знаний, но и став чуточку добрее, дружнее, справедливее. Литература, пожалуй, единственный в школьной программе предмет, обращённый напрямую к душе человека, к его чувствам, совести, к его нравственному и гражданскому долгу, к его прошлому и будущему, к любви, без которой нет жизни. Теперь мне очень приятно слышать слова благодарности от моих взрослых учеников, видеть, как гордятся они своими успехами. Горжусь ими и я!".

С тоской приходилось наблюдать учительнице, как с каждым годом сиротеют парты, как люди разъезжаются из села, как пустеет жильё. Сейчас в Петропавловке осталось чуть меньше трёхсот жителей, а школьников – всего 28. И хотя давно уже она не преподаёт в школе, болеть душой за её судьбу не перестала.

Источник сил

Как и любая женщина, Валентина Андреевна живёт заботами и мыслями о своих детях, внуках и правнуках.

Держит корову, кур, корпит над грядками и цветниками, читает газеты и книги, иногда проводит время за компьютером. Через социальные сети поддерживает связь с учениками и бывшими земляками, находит и новых друзей. По духу ей близки люди, которые пытаются сохранить и передать потомкам историю своих сёл и деревень. Благодаря им, она многое знает теперь о селе Сядемка – родине родителей. Всегда интересовалась и историей зарождения Петропавловки. Вместе с коллегой Антониной Котенёвой, которая вела летопись села, Валентина Андреевна ездила в ужурский архив. Там им посчастливилось найти списки односельчан, награждённых за доблестный труд в годы войны. На основании собранных материалов в 2014 году – к юбилею района – Валентина Оторопчук подготовила публикацию в нашу газету об истории родного села.

Дом, в котором она живёт, стоит на благодатном месте: внизу, в овражке, бьёт живой чистейший ключ, за ним зеленеют поля, тонкой лентой вьётся холодная река Кызынджуль. Ну, где ещё отыщешь такой чудесный уголок?!

Сюда, в дом своих родителей, перебралась Валентина Андреевна, когда их не стало. Перебралась, чтобы сберечь с детства родной, сокровенный мир, в котором она отдыхает душой. Сюда приезжают родные и друзья, здесь гостят внуки и правнуки, которых бабушка привечает теплом и заботой, балует домашней стряпнёй. Здесь – в этом стареньком доме, где сошлись её прошлое и настоящее, она черпает силы, как в живом источнике.

Автор: Ирина Уланова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 575

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика