18+

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Деда, вот и пришла я к тебе…

В селе Мокрое Можайского района на плитах Мемориала на месте воинских захоронений через долгие годы поисков она нашла имя своего деда – Иннокентия Степановича Ряжева

Балахтинское детство

Наша улица Советская в Балахте начиналась с крутого берега Чулыма, с которого зимой было весело нестись на санках почти до середины реки. Даже прорубь мужики делали подальше от горки, чтобы детвора не ухнула в неё. Ребятня Неделькиных, Никитиных, Улановых, Кузнецовых, Владыко, Плодухиных, Ряжевых каталась все дни напролёт. Приходили к нам и с соседних улиц: Ленина, Карла Либкнехта, Правобереговой, Калинина.

На небольшом тупичке улицы жили четверо фронтовиков: Пётр Кузнецов, Пётр Тютюнник, дядя Коля Зыков, муж бабы Феши, и слепой фронтовик, к которому часто приезжали военные. Сначала похоронили слепого военного, было много народа. Потом – дядю Колю. Мы с бабой, Натальей Николаевной Ряжевой, его провожали. Следующим был наш любимец деда Петя, дед Тони Кузнецовой (Куриловой). В солнечный сентябрьский день мы с Тоней, первоклашки, гордо несли впереди похоронной процессии его награды: медали, ордена, нагрудные знаки. Потом были похороны дяди Миши, родного деда Гали Никитиной (Донченко).

А у меня деда не было. Он погиб на войне. Его однополчане братья Семики, вернувшиеся с фронта, рассказали моей бабе, как и где его захоронили. Мне с детства запомнилось название деревни – Журавлёвка. Когда в 1970 году в нашей Балахтинской средней школе стали создавать Ленинскую комнату, то, оформляя альбомы о фронтовиках, я унесла в школу похоронку на деда, Иннокентия Степановича Ряжева, 1897 года рождения, красноармейца 449 стрелкового полка 144 стрелковой дивизии, призванного Балахтинским РВК, убитого 4 марта 1942 года.

При переезде школы на гору, в новое здание, все альбомы, представлявшие музейную ценность, оказались утраченными: никто их не сберёг…

И вот спустя 78 лет с того дня (4 марта 1942-го), как погиб мой дед, я в свой 65-й юбилейный год решилась на личную Вахту Памяти.

Ещё в 2015 году мой племянник Сергей Ряжев, ученик Балахтинской средней школы, готовясь к участию во Всероссийской акции "Бессмертный полк", нашёл мемориал в Московской области, на плитах которого есть фамилия с инициалами – И.С. Ряжев, но Сергей не знал, его ли это прадед. Сообщил мне в Большой Улуй. Я позвонила в сельскую администрацию села Мокрое, где установлен Мемориал – братское захоронение участников Великой Отечественной войны со всего Можайского района – и получила подтверждение: "имя Вашего деда, И.С. Ряжева, увековечено в мемориальном комплексе д. Мокрое", останки красноармейца перезахоронены в мемориале в 2005 году.

Когда моя мама, Вера Иннокентьевна Ряжева, была ещё жива, мы попросили её рассказать о деде. Было много слёз, много воспоминаний о её тяжёлом военном детстве. Мама рассказывала, что все братья рыдали, получив похоронку. "А мама застыла и вся почернела. Ведь на её руках остались Шурка, которому было всего 9 лет, я – 12 лет, Володя – 14 лет и Федя – 16 лет. Ещё на руках была старая мать, баба Дарья. Баба Дарья пошла "по миру", собирала хлебные корочки и приносила нам, ребятишкам. А Федя пошёл работать на лесозаготовки. Там простыл в лесу, заболел менингитом и умер. Вскоре умерла и баба Дарья. В один год мы похоронили двоих. А отец в этот 1942 год был убит на войне. Мама не плакала, просто... застыла. Она работала целыми днями, развозила на лошади хлеб по деревням. А мы ждали её вечерами, зная, что привезёт крошки хлебушка нам. Тогда же, в голодный 1942-й, мы продали половину дома, чтобы купить весной два мешка картошки на посадку в огороде".

Начало поиска

Летом 2002 года я обратилась в Балахтинский райвоенкомат с запросом на получение данных на Иннокентия Степановича Ряжева, но там ничего не нашлось. А вот в Книге Памяти Красноярского края (том 2) была фамилия моего деда и информация о месте его захоронения – Можайский район Московской области.

Летом 2019 года я попыталась найти данные о регистрации Ряжева И.С. с Метёлкиной Н.Н., моей бабушкой, в Балахтинском отделе загс. Девушка-специалист сняла с верхней полки стеллажа нужную книгу записей о регистрации. На мою радость, там значилось, что 3 мая 1924 года мои дедушка и бабушка заключили брак. А из Балахтинского архива, куда я также обратилась с запросом, через две недели пришли документы-выписки из похозяйственных книг за 1946–1948 годы, подтверждающие даты рождения детей деда и бабы, улицу, на которой они жили, а также место проживания его сестёр: Лидии Степановны и Анны Степановны Ряжевых. Их потомки, возможно, ещё живут в Балахте. Мне очень хочется с ними увидеться, но я с ними не знакома. Помню только тётю Фросю Шахматову. Она жила на улице Ленина, недалеко от Балахтинской музыкальной школы. И тётю Фаю, муж которой был военным и погиб на войне. В гости к ней мы с бабой ходили в Кулички. Дом стоял напротив куличенского магазина.

Вахты Памяти

В апреле 2015 года в составе Красноярского краевого поискового отряда "Сибирь" вместе с поисковиками из Красноярска и Зеленогорска, а также с учениками Большеулуйской средней школы, активистами объединения "Краеведение" при музейной комнате "Родные истоки", мы приняли участие в раскопках воинских захоронений в Ржевском районе Тверской области. Именно там с боями прошли мой дед, И.С. Ряжев, в составе 449 стрелкового полка 144 стрелковой дивизии, и многие сибиряки-балахтинцы. Найденные нами артефакты времён Великой Отечественной войны хранятся в музейной комнате "Родные истоки" села Большой Улуй.

Спустя пять лет после моей первой Вахты памяти, в год 75-летия со дня Победы, в год 15-летия со дня создания музейной комнаты в селе Большой Улуй, как участник Всероссийского движения "Волонтёры Победы", как участник Всероссийской акции "Горсть памяти" и краевых акций, я приняла участие во второй, уже личной Вахте Памяти…

Итак, 5 июля 2020 года я вылетела самолётом из Красноярска в Москву. Дважды перед регистрацией всем пассажирам измеряли температуру, и в третий раз – перед посадкой в салон самолёта. Во время полёта через три часа нам сменили маски. Перчатки остались свои. Наши маски собрали в мешки, а выдали новые. Это были меры предосторожности в связи с коронавирусом.

В аэропорту Шереметьево мне быстро объяснили, как добраться до Белорусского вокзала Москвы. А оттуда – до Можайска, где в селе Мокром в мемориале захоронен мой дед, – всего 2 часа дороги.

Город Воинской славы Можайск

В годы Великой Отечественной войны Можайская земля оказалась в центре боевых действий в битве за Москву. Под Можайском в октябре 1941 года шли упорные бои с гитлеровскими войсками. В годы оккупации в районе действовали партизанские отряды. 20 января 1942-го в ходе героического наступления Можайск был освобождён войсками 5-й Армии. Тяжёлые оборонительные бои вели наши войска на границе Московской и Смоленской областей в Долине Славы в 1942–1943 годах.

В Можайской земле покоятся более 50 000 советских воинов, павших за свободу и независимость Родины. Фашисты разрушили в регионе тысячи домов, десятки селений были стёрты с лица земли.

В 1985-м Можайск был награждён орденом Отечественной вой-ны I степени, а в 2012 году Указом Президента России за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Можайску присвоено почётное звание "Город Воинской славы".

Село Воинской доблести Мокрое

Село Мокрое – всего лишь маленькая точка на карте Можайского района. Однако именно здесь, по последним данным, в годы вой-ны погибло больше всего солдат – больше, чем в каких-либо других районах Московской области.

В 1807 году здесь, в усадьбе князя Василия Васильевича Долгорукого, была возведена каменная церковь Святителя Николая с отдельно стоящей колокольней. Деревня Мокрое получила своё название от мокроты, которая этой местности присуща. В 1812 году в селе Мокрое стояли французы, но существенных повреждений ни селу, ни Храму не причинили.

Приехав в Можайск вечером 5 июля, я быстро нашла съёмную комнату в домике недалеко от железнодорожного вокзала. А ранним утром 6 июля, наняв такси, поехала на встречу с дедом – в Мокрое. Таксист высадил меня в центре села. Пройдя три километра в гору и обойдя два кладбища, я, наконец, увидела заветную стену мемориала, к которому так стремилась. Его каменная кладка напомнила мне стену Московского Кремля. Кругом было тихо и спокойно… Дважды прошлась вдоль мемориала, от слёз, застилавших глаза, не могла найти на стене фамилию И.С. Ряжева. Сердце колотилось, несмотря на принятые накануне таблетки…

И вот она – родная фамилия… Я запричитала: "Деда, деда, дедонька! Вот я и пришла к тебе через 78 лет, как ты, пролив кровушку, упал на этой земле убитым! Я принесла тебе поклон от твоей жены Натальи, оставшейся вдовой, от твоих уже умерших детей – Веры, Володи, Саши и Феди, от твоего внука Виктора, от правнучки Наташи, от правнуков Алексея, Серёжи, Дашеньки, Семёна, Володеньки, Машеньки и Саши. Я привезла тебе горсть родной сибирской земли. Ты так давно не был дома, дедонька! А мы тебя помнили все эти годы и ждали встречи с тобой. Тебе было всего сорок пять… Ты был чуть старше моей дочери Наташи. Ты не успел стать дедом, а я уже трижды бабушка…".

Причитая, я рассыпала на месте воинских захоронений, где в этом году, в честь 75-летия со Дня Победы, посажены тополя и цветы, сибирскую землю, привезённую из Большого Улуя Красноярского края. Поставила возле венков живые белые хризантемы. Гладя стену мемориала обеими руками, я как бы прикасалась к гробу деда, в котором были его останки, найденные поисковиками Можайского района и перезахороненные в мемориале в 2010 году.

Фамилии, фамилии, фамилии бойцов Красной Армии… Их здесь 929… Среди них могут быть фамилии и однополчан деда, сибиряков-балахтинцев, большеулуйцев, бирилюссцев.

Долго не могла я уйти от воинских захоронений. Мне казалось, что мёртвые не хотят меня отпускать… Ведь не каждого из них уже разыскали. Жители здешних мест считают, что "село Мокрое недаром так зовётся. Оно вымокло до нитки от крови солдат и от слёз матерей. Осушить это море могут только горящие в храмах свечи, поставленные на помин души, и горячие сердца людей, которые уже 75 лет разыскивают по земле своих погибших отцов, дедов и прадедов, всё ещё не отчаиваясь их найти".

В село Мокрое я приезжала ещё раз, 9 июля, уже в день своего отъезда из Можайска в Москву. Там, в мемориале, я рассказала деду о своих родных и близких, показала газету "Сельская новь" с материалом о Никите Шадрине, правнуке Анны Петровны Шадриной, бывшей учительнице начальных классов деревни Мосино, родной племяннице моей бабушки, Н.Н. Ряжевой.

По дороге мы останавливались на каждом воинском захоронении по Минскому шоссе. Памятники, памятники, памятники… Видимо, земля, которую я накопала в мемориалах в Смоленске, Можайске и Бородинском поле, чтобы увезти в Сибирь, в Красноярский край, и хранить в будущем музее села Большой Улуй, а также передать в Балахтинский и Бирилюсский крае- ведческие музеи, меня притягивала…

Что ещё могу сказать о мемориале в Мокром? Ухожен. Скошена трава, посажены деревья и цветы, обновлено ограждение. Замошинская сельская администрация, пригласившая нашу семью на открытие мемориала 6 мая 2020 года после реконструкции в честь 75-летия со дня Победы, достойна уважения и благодарности от имени потомков тех, кто здесь захоронен. Начальник Замошинского территориального отдела Валерий Викторович Клевитов и специалист отдела Елена Витальевна Юрченкова согласились на встречу со мной. Я передала им сувениры с видами города Ачинска и подарила книгу Большеулуйского краеведа В.В. Ускова "Мы – большеулуйцы". Мне на память принимающая сторона преподнесла фарфоровый разнос с изображённым на нём гербом сельского поселения Замошинское Можайского района.

Смоленск – город-герой

Ещё одним местом, которое я планировала посетить в этой поездке, был город-герой Смоленск. Туда я добиралась на скоростном поезде "Ласточка". Именно здесь, на Смоленской земле, погибли и захоронены сибиряки: 75 красноармейцев из Балахты, 42 фронтовика – из Большеулуйского района, 76 фронтовиков – из Бирилюсс. Их родные и близкие хотели узнать, кто и где захоронен.

С началом Великой Отечественной войны Смоленск оказался на пути главного удара фашистских войск по направлению к Москве. Первой бомбардировке город подвергся 24 июня 1941 года, а спустя 4 дня гитлеровцы совершили на Смоленск вторую воздушную атаку, в результате которой была полностью разрушена центральная часть города. 10 июля 1941-го началось знаменитое Смоленское сражение, в котором Красная Армия постоянными контратаками пыталась остановить наступающих немцев. В этой битве Красная Армия понесла тяжелейшие потери – более 700 тыс. человек, но задержка под Смоленском не дала немцам выйти к Москве до наступления осенней распутицы и холодов, а в конечном итоге, привела к срыву всего плана "Барбаросса".

Несмотря на героические усилия защитников Смоленска, 29 июля 1941 года гитлеровцам удалось войти в город. Оккупация продлилась до 25 сентября 1943-го, но и в течение этих страшных для Смоленска лет его жители продолжали бороться с врагом, создавая партизанские отряды и ведя подпольную подрывную деятельность. Звание города-героя Смоленску было присвоено 6 мая 1985 года. Событиям тех военных лет в Смоленске посвящены несколько памятников и мемориалов. Среди них "Курган бессмертия", открытый в городском парке 25 сентября 1970 года. На его вершине установлена 12-метровая стена в форме книги. Перед курганом горит вечный огонь в память обо всех героях, погибших на Смоленской земле.

В Реадовском парке я побывала на кургане Бессмертия. Развеяла сибирскую землю в память о погибших фронтовиках-сибиряках из Большеулуйского, Балахтинского, Бирилюсского районов. Возле мемориала "Скорбящая мать" набрала земли, чтобы увезти её в Сибирь.

В один из следующих дней моего пребывания на Можайской земле электричка доставила меня в город Бородино. Пройдя пять километров до мемориала "Бородинское поле", я и там рассыпала сибирскую землю и набрала бородинской – для музеев Балахты, Бирилюсс, Большого Улуя.

Будущий межрайонный проект

Результатом моего пребывания на Смоленской и Можайской земле станет межрайонный проект, который я начала готовить ещё в феврале 2020 года. Планируются встречи в Балахтинском, Бирилюсском краеведческих музеях. В сельских домах культуры нашего района и образовательных учреждениях могут пройти музейные часы "Горсть родной земли" с показом видеофильма и видеослайдов. Земля, привезённая из Смоленска, Можайска, с Бородинского поля и из мест воинских захоронений, будет заключена в капсулы, изготовленные Максимом Султановичем, внуком участника войны, и помещена на хранение в музейную комнату села Большой Улуй, одна из капсул будет передана на хранение в Балахтинский краеведческий музей.

Нет ничего ценнее, чем память о тех, кто нами любим и кого уже нет с нами… Моя душа обрела покой после свидания с дедом… Я выполнила свой долг перед ним, его памятью и несколькими поколениями потомков семьи Ряжевых.

Автор: Людмила УСКОВА, ветеран труда Красноярского края