Этот небольшой мемориал из трёх гранитных плит
с нанесёнными на них фамилиями погибших в годы Великой Отечественной войны солдат – единственное напоминание
о некогда существовавшей деревне Жулгет Даурского района
Добраться до памятника весьма сложно: необходимо преодолеть путь из посёлка Черёмушки по водам Красноярского водохранилища до условного места, а дальше прошагать больше двух километров по лесу и перейти вброд две речушки. Путешествие, прямо скажем, не для слабых. Но оно того стоит: вы не только пройдёте по потаённым местам непролазной тайги, но и прикоснётесь к истории одной из некогда больших, но стёртых с лица земли сибирских деревень.
Затерявшийся среди тайги, вдали от обывательских глаз, памятник появился на этом месте не случайно – именно отсюда увозили на фронт призванных из Жулгета мужчин. Список погибших земляков долгие годы хранил Илья Сергеевич Сахаров, и долгие годы вынашивал мысль об установке памятника. Несколько лет назад он передал список и денежную сумму своему сыну, взяв с него обещание воплотить задуманное в жизнь. В этом году Илья Сергеевич отметил свой столетний юбилей, сейчас он живёт в Красноярске.
Его сын Павел Ильич волю отца выполнил. Он живёт в Черёмушках, недалеко от некогда родного Жулгета. Доставить в такую глушь ценный груз было сложно. Благо, нашлись люди, которые прониклись этой идеей и помогли с транспортировкой и установкой мемориала. Плиты через бурелом везли на тракторе с той осторожностью, какую возможно соблюсти в этих почти экстремальных условиях. Сейчас вокруг памятного места поддерживают порядок, и пусть стоит памятник вдали от людских глаз, но время от времени бывают там немногие знающие о нём люди и заезжие охотники.
Если окунуться в историю, то можно узнать, что почти вся деревня Жулгет состояла из поселенцев из Забайкалья. Там жили украинцы, калмыки, буряты. В первое время всем им было очень трудно, особенно старшим. Приходилось привыкать к новой среде – влажной, морозной.
В 1933 году в Жулгете организовали артель "Новая жизнь". Можно сказать, что весь Даурский район, в основном, состоял из насильственно переселённых жителей, ограниченных в своих гражданских правах. Ими управляла сеть спецкомендатур. В каждом сельсовете она организовывала быт и труд поселенцев. В Жулгете в 32-х бараках жили по несколько семей в каждом во главе со старостой, назначенным из числа ссыльных. Народу было множество! В деревне были контора, мастерские, зерносклад, сушилка и мельница, свинарник и птицеферма, кирпичный завод, баня, 8-летняя школа, библиотека, больница, два клуба. Дома строились рядом с речкой Жулгет, от которой и произошло название деревни. С годами в Жулгете жить стало легче, постепенно ссыльные стали обзаводиться хозяйством, покупали скот. Но вскоре жизнь опять пошатнулась: пришла война, а с нею – голод, горе, разлука.
Историю деревни нельзя назвать долгой. Едва успевший оправиться от выхолостившей всё и вся войны, Жулгет попал в список населённых пунктов Даурского района, которые в 60-х годах стали "неперспективными" или ушли в зону затопления. Деревня была снята с учёта, а жители её расселены. И лишь для тех, чья жизнь началась в Жулгете, навсегда это место останется самым дорогим и самым красивым. Место, где кто-то впервые услышал мамин голос, сел за школьную скамью, откуда всем селом провожали на фронт отцов и дедов, будет до конца дней бередить сердце пронзительной тоской.