Много лет назад фундамент православного храма
в Балахте заложили на большом пустыре. Когда
здание было возведено, его огородили, щедро отведя
под хозяйствование обширный участок земли
Всем известно, что строительство самого храма, а также обустройство его внутреннего и внешнего пространств не состоялись бы без пожертвований и труда простых людей. Тот порядок, который мы видим сейчас на участке, – результат усилий прихожан, вкладывающих в обустройство святого места много душевных и физических сил. В православии этих людей издавна принято называть украсителями.
На первом этапе приведения в порядок большого двора на подходе к зданию и вокруг него была выложена брусчатка. Каменные дорожки разделили двор на не обихоженные кусочки. Раздумывая над тем, как правильно и гармонично обу-строить пустующие пространства, приближённые к храму люди мечтали, чтобы вход венчали голубые ели. Мечтали и молились об этом. И тогда одна из прихожанок написала грант, благодаря которому покупка необычных деревьев стала возможной. Постепенно рядом с елями появились не требующие особого ухода зелёные гигантские ирисы и кусты гортензии – императрицы сада.
Отметим, что значительное внимание украсители уделяют подбору растений, основывая свой выбор на сложенном веками христианском мировоззрении. Перед тем, как решиться на следующий шаг, долго советуются и ждут благословения отца Сергия. Сегодня строгие, лаконичные клумбы украшают травянистая хоста, небесно-голубая лабелия, кусты роз. В основном, цветники сформированы из многолетних растений, нетребовательных в уходе, а также способных прижиться в наших суровых климатических условиях.
К приведению земли вокруг храма в порядок "прилагают руку" и руководители некоторых предприятий и организаций Балахты: помогают с привозом земли, гравия, кошением травы. Каждый, кто находит время хлопотать в церковном саду, делает это от души и вносит именно ту лепту, которую может осилить. Но, по словам многих идущих сюда потрудиться, в отличие от любого другого физического труда здесь на смену усталости приходя покой и удовлетворение от сделанной работы.
Для того, чтобы цветы набирали силу и не погибли, им нужен постоянный полив и прополка от сорняков. Только на "напоение" растений водой ежедневно отводится по два часа. Уход за насаждениями очень облегчила бы установка системы капельного полива, застил пустот между ними геотекстилем и отсыпка мраморной крошкой. Было бы прекрасно, чтобы для отдыха пожилых прихожан у входа появились скамейки. Помимо цветников, на участке, возможно, вырастет сад из плодовых деревьев, если это будет под силу прихожанам и угодно Богу. Об этом можно мечтать и нужно молиться.