Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Вместо знака – запись реестре

Законом предусмотрено, что на всех парковках общего пользования не менее 10% льготных мест должны быть отданы для людей с инвалидностью.

Раньше, чтобы получить именной знак, разрешающий пользоваться парковкой, требовалось собрать пакет документов, отстоять очередь.

С 1 июля в Федеральном реестре инвалидов формируется база данных об автомобилях, управляемых или перевозящих инвалида. Опознавательные знаки "Инвалид" федеральные учреждения медико-социальной экспертизы выдавать больше не будут.

Как прояснила нам Елена Гааг, руководитель Клиентской службы ПФР в Балахтинском районе, для граждан, оформивших знак "Инвалид" до 1 июля 2020 года, срок внесения данных в реестр продлён до конца года – до этого времени они могут пользоваться правом бесплатной парковки при помощи имеющегося знака. По ПДД он должен быть размещён в нижнем правом углу на лобовом стекле и нижнем левом углу на заднем стекле автомобиля. С 1 января 2021 года проверка наличия права на бесплатную парковку будет осуществляться только на основании сведений федеральной государственной информационной системы "Федеральный реестр инвалидов" (ФГИС ФРИ).

Поэтому до 1 января 2021 года инвалиды или их законные представители для получения права на бесплатную парковку должны подать заявление о внесении машины в реестр. Это можно сделать через портал Госуслуг, а также обратившись лично в МФЦ, или через личный кабинет – в ФГИС ФРИ. В заявлении указать только данные автомобиля.

Процесс займёт не более пяти минут, а данные в реестре появятся уже через четверть часа. Такая ускоренная процедура даёт возможность занести в реестр любое транспортное средство, даже номер такси, на котором инвалид осуществляет поездку по городу, чтобы спокойно передвигаться на нём, имея ряд преимуществ. Оформить разрешение на бесплатную парковку можно на автомобиль, управляемый инвалидом первой или второй группы, или перевозящим его (в том числе ребёнка-инвалида). Также бесплатная парковка предоставляется инвалидам третьей группы, у которых ограничена способность в самостоятельном передвижении.

Доступ к реестру есть у сотрудников ГИБДД, которые могут выявлять и штрафовать нарушителей. Штраф за парковку на местах для инвалидов составляет 5 000 рублей. Плюс автомобиль могут отправить на эвакуаторе на штрафстоянку. Во многих регионах штрафы за незаконную парковку на местах для инвалидов выносятся в автоматическом режиме, то есть фиксируются камерами. При этом камеры не умеют находить знак "Инвалид" под стеклом машины, поэтому они просто считывают с машины её регистрационный номер и проверяют его по базе данных.

Сейчас в каждом регионе существует собственная база данных номеров автомобилей инвалидов, то есть нет данных об автомобилях, которые принадлежат гражданам из других регионов. Федеральный реестр – единый для всей территории России. Поэтому не оттягивайте добавление машины в общероссийский реестр и спокойно пользуйтесь выделенными местами для инвалидов во всех регионах, не опасаясь получить штраф.

Автор: Ирина УЛАНОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 477

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика