Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Что шприц грядущий нам готовит

Вакцинация против гриппа начнётся в сентябре.

Начало осени – идеальное для этого время, ведь при проведении вакцинации иммунитет вырабатывается в среднем через 10–14 дней, поэтому прививку желательно делать не позже, чем за две недели до начала эпидемиологического сезона. О важности вакцинации нам рассказала Ирина ЛАЛЕТИНА, заместитель главного врача районной больницы

– Ирина Владимировна, скажите, почему прививаться от гриппа так важно?

– Не нужно забывать о том, что грипп опасен своими осложнениями, поэтому прививаться против него следует ежегодно, так как иммунитет после вакцинации сохраняется лишь в течение года. Поэтому прививка от гриппа входит в Национальный календарь профилактических прививок России.

Ежегодно вакцину в обязательном порядке получают категории граждан, имеющие высокий риск заражения: работники медицинских и образовательных учреждений, дети, беременные женщины, пожилые люди старше 60 лет и пациенты, страдающие хроническими неинфекционными заболеваниями (болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистыми, сахарным диабетом и др.).

– Расскажите о составе вакцины и её действии на организм.

– Важно знать, что первые вакцины делали из обезвреженных вирусов, а некоторые были и "живыми". Практически все современные прививки от гриппа относятся к вакцинам из "убитых" формалином или УФ-облучением вирусов. Вирусы гриппа выращиваются на куриных эмбрионах, и это основная причина возможных аллергий – из-за следов куриного белка в составе.

К сожалению, в России бытует мнение, что доверять отечественным вакцинам нельзя, а импортным – можно. Но число людей, привитых именно отечественными препаратами, растёт год от года, при этом заболеваемость гриппом снижается. Это говорит о высокой эффективности отечественных вакцин, которые ничем не уступают зарубежным. У нас используется около двух десятков вакцин: "Гриппол", "Гриппол плюс", "Инфлювак", "Грипповак", "Ваксигрип" др.

Состав прививок меняется каждый год. Это делается для максимальной защиты от изменившегося за год вируса гриппа. Кроме того, благодаря новым технологиям, побочных реакций у вакцины от гриппа становится всё меньше. Например, в конце 70-х и в процессе производства вакцины вирус убивали, чуть-чуть "чистили" и на его основе создавали вакцину. Сегодня же учёные понимают, что целый вирус уже не нужен, достаточно нескольких белков, на которые в организме формируется иммунный ответ. Поэтому сначала вирус разрушают и удаляют всё лишнее, оставляя только необходимые белки, вызывающие иммунитет от гриппа. Организм при этом воспринимает их как настоящий вирус. Так получается вакцина от гриппа четвёртого поколения. Такую вакцину можно применять даже у тех, кто имеет аллергию, в том числе на куриный белок.

– Как быстро начинает действовать вакцина?

– "Защита" от гриппа вырабатывается не сразу после прививки. Сначала иммунная система распознаёт компоненты вакцины, вырабатывает на них антитела, которые затем будут бороться с вирусом гриппа, – это занимает около двух недель. Пока вырабатывается иммунитет, нужно по-прежнему избегать инфицированных людей, чтобы не заразиться гриппом до того, как вакцина подействует.

– А какие бывают побочные эффекты на прививку?

– На прививку может быть небольшая местная реакция, покраснение кожи в месте инъекции, иногда немного повышается температура, появляется головная боль. Но даже такая реакция бывает нечасто (примерно в 3% случаев). Современные вакцины проходят длительные испытания (от 2 до 10 лет) на эффективность и безопасность. Производители и поставщики также следят за строгим соблюдением правил хранения и транспортировки вакцины, то есть за обеспечением условий так называемой "холодовой цепи": на протяжении всего времени движения вакцины от производителя до пациента она должна храниться при определённой температуре.

– Можно ли привиться вакциной, приобретённой самостоятельно?

– В безопасности вакцины можно быть уверенным только в случае соблюдения всех правил транспортировки и "холодовой цепи". Если купить её в аптеке и принести в больницу, как говорится, "в кармане", её качество может пострадать. Намного надёжнее та вакцина, что правильно хранится в медицинском учреждении.

– Скажите, что важно сделать перед прививкой?

– Самое главное перед вакцинацией – пройти осмотр у медицинского работника, потому что вакцину нужно вводить только здоровому человеку. Если у вас есть симптомы простудных заболеваний, нужно выздороветь и только через две недели пройти вакцинацию. В любом случае разрешение на вакцинацию даёт медицинский работник.

– Где можно сделать прививку?

– Жителям района, в зависимости от места жительства, прививку можно сделать в районной больнице, в Приморской участковой больнице, в амбулаториях и ФАПах. Бригады медицинских работников будут выезжать в организованные коллективы, чтобы за короткое время охватить вакцинацией как можно больше взрослых и детей. Укол делается внутримышечно в верхнюю треть плеча. К процедуре не нужно готовиться – главное, чтобы не было признаков простудных заболеваний: повышения температуры тела, боли в горле, насморка.

Вакцина российского производства бесплатно предоставляется категориям населения с высоким риском заражения. Работники негосударственных и частных организаций прививаются за счёт средств работодателей. Неработающие граждане трудоспособного возраста, не входящие в группу риска, могут приобрести вакцину за свой счёт.

– Ещё не завершилась эпидемия коронавирусной инфекции. Можно ли делать прививку против гриппа в период пандемии COVID–19?

– Прививка от гриппа важна в том числе в условиях пандемии COVID–19, поскольку массовая вакцинация сформирует устойчивый коллективный иммунитет и снизит сезонную заболеваемость населения гриппом. Грипп опасен осложнениями сам по себе, но, если на фоне гриппа произойдёт заражение ещё и коронавирусной инфекцией, сочетание этих двух вирусов будет сложным испытанием для пациента, поэтому следует при помощи вакцины оградить себя хотя бы от вируса гриппа. Ведь если это можно контролировать при помощи вакцинопрофилактики, то почему бы этим не воспользоваться. Всемирная организация здравоохранения рекомендует делать вакцинацию против гриппа в условиях пандемии COVID–19.

Автор: Ирина УЛАНОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 620

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика