В отдельной папочке заслуженный строитель Российской Федерации, ныне пенсионер Балахтинского ДРСУ Александр Поддубский бережно хранит вырезки из "районки", краевых и ведомственных газет – о трудовых буднях и успехах наших автодорожников
Если не в каждой заметке, то через одну точно, в строчках о сданных километрах автодорог, достигнутых высоких трудовых и производственных показателях, досрочно закрытых планах рядом с именами передовиков-дорожников находим фамилию машиниста асфальтоукладчика Александра Поддубского. И это не случайно: в отрасли дорожного строительства Александр Георгиевич отработал 47 лет, проложив на своём асфальтоукладчике тысячи километров дорог.
ПЕРВЫЙ ОПЫТ
После школы Александру довелось поработать плотником в Ростовской области, где в ту пору жила его старшая сестра, помощником пчеловода в совхозе "Кипрейный" и даже электриком в Малотумнинском совхозе. В Балахтинское ДРСУ его взяли плотником – пригодился приобретённый ранее навык. С бригадой строителей он даже пару домов построил. Но понимал – это не то… Вскоре ему предложили подменить помощника машиниста асфальтоукладчика. Это был 1973 год, когда все дороги в районе ещё были гравийными, насыпными, и асфальт только-только "заходил" в наш район. И Александр Георгиевич почувствовал: вот оно, настоящее дело!
– Была ли романтика в моей профессии? Вряд ли… Труд дорожников ох, как нелёгок! Асфальтоукладочные работы ведутся, в основном, летом: в ушах пульсирует грохот машин, асфальт дымится и резким запахом бьёт в нос... – говорит Поддубский. – Зато когда по проложенной тобой дороге едет первый автомобиль, оставляя на свежем асфальте едва заметный след, душа поёт!
Помощником машиниста он проработал семь лет, потом, обу-чившись на специализированных курсах на машиниста, уже самостоятельно повёл асфальто-укладчик по дорогам.
ОСТАВИЛ СЛЕД НА ВСЕХ ДОРОГАХ
На всех дорогах, без исключения, в Балахте, а на некоторых и не по разу, оставил след своего "катка" Александр Поддубский. Да и в других районах тоже – в Ужурском, Емельяновском, Новосёловском, Козульском и в городе Дивногорске. Как правило, работали в две бригады. Летний день хоть и длинный, но дорожный сезон короткий, поэтому приходилось трудиться от зари и дотемна. Делали дорогу "на глазок" – специальной техники, какая применяется сейчас, на заре асфальтоукладки ещё не было. И верхом мастерства и лучшей наградой для всей бригады, и особенно машиниста асфальтоукладчика, считалась идеально ровная – "зеркалом" дорога.
Более тридцати лет Александр Поддубский был бригадиром в своей бригаде. Боролся за дисциплину. Сгладить любой назревающий в коллективе конфликт ему помогали рассудительность и внутреннее спокойствие.
ОТПУСК ПРОВОДИЛ В ЛЕСУ
Пока работал, подготовил нескольких своих учеников. Кандидатов в машинисты асфальтоукладчика присматривал среди трактористов ДРСУ. Как только удавалось разглядеть в ком-то подходящую кандидатуру (ценил необходимые для работы вдумчивость и рассудительность), тут же рекомендовал её руководству.
Конечно, работать в таком напряжённом ритме на таком ответственном участке работы, да ещё и на протяжении многих лет сможет далеко не каждый. Но у Александра Поддубского с самого начала был секрет, о котором знали его супруга Людмила и дети. С детства увлечённый охотой, после напряжённых трудовых будней он собирался и уходил в лес. Там, наедине с природой, в тенистом сыром ельнике или в шумной берёзовой рощице он находил спасение от накопившегося негатива. Удачным считался поход в лес, когда удавалось добыть соболя или лису. А уж если в его капкан попадался матёрый волк, так отличное настроение охотнику было обеспечено на всю неделю. Отпуск в лесу он всегда предпочитал поездкам в санатории.
К ДАВНЕЙ МЕЧТЕ
За десятилетия своей работы Александр Георгиевич сменил несколько машин. Но мечтал работать на новой современной технике. А когда современные, компьютеризированные машины пришли на смену доб-рым старым укладчикам, освоить новую чудо-технику не смог. К тому времени он уже много лет был на пенсии "по вредной сетке". Ещё какое-то время его приглашали на подмогу при строительстве дорог, и даже сторожем работал в родном ДРСУ. А весной этого года, подобравшись к отметке стажа в пятьдесят лет, окончательно оставил работу, чтобы осуществить своё давнее увлечение археологией.
Да и так есть, чем заняться: дочь и сын подарили им с супругой Людмилой семерых внуков, для которых в большом просторном доме Поддубских всегда найдётся много места.