Каждому из нас хочется, по мере необходимости, получать квалифицированную медицинскую помощь. Ирина Лалетина, заместитель главного врача Балахтинской районной больницы, подчёркивает, что важнейшими показателями благополучия жителей района всегда были и будут здоровье и продолжительность жизни, которые напрямую связаны с уровнем медицинской помощи, состоянием окружающей среды и образом жизни. Год от года в кадровой и материальной структурах районной больницы ведётся планомерная работа, цель которой – сделать медицинскую помощь более доступной, современной, удобной.
Накануне 2020 года, словно предвидя эпидемию, в больнице завершили долгожданный капитальный ремонт инфекционного отделения, сумма финансирования составила 8,3 млн. рублей. В отделении созданы условия для пребывания пациентов в соответствии с действующими санитарными нормами, восстановлена система вентиляции, подведён кислород в палату к инфекционным больным, установлен аппарат искусственной вентиляции лёгких. На сумму 650 тыс. рублей приобретена медицинская и бытовая мебель. Эпидемию коронавируса медики инфекционного отделения встретили во всеоружии.
В настоящее время ведётся капитальный ремонт детского поликлинического отделения, на который выделена тоже немалая сумма – 6,5 млн. рублей. В рамках реализации федерального проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" национального проекта "Здравоохранение" в Балахтинской районной больнице будет создана новая модель детской поликлиники. Маленькие пациенты будут находиться в доброжелательной среде, для них будет организована игровая зона, сидя на мягких диванах и в креслах, детям и родителям будет комфортно ожидать приёма врача.
Возможность предварительной записи, инфомат, электронные табло позволят избежать очередей и значительно сократят время нахождения пациентов в медучреждении. Модернизация коснётся и регистратуры: благодаря созданному картохранилищу родителям не нужно будет перед визитом к врачу идти в регистратуру – если они записаны на приём, их карта заранее поступит в кабинет. Различные приёмы навигации – потолочная и настенная – сократят время пациента на поиск нужного кабинета.
Как это ни странно, но эпидемия коронавирусной инфекции способствовала укреплению материально-технической базы Балахтинской районной больницы. Из средств краевого бюджета в больницу закуплено оборудование для выхаживания тяжёлых больных, находящихся в палате интенсивной терапии и реанимации: аппарат искусственной вентиляции лёгких, портативный экспресс-анализатор газов крови и электролитов, мониторы слежения за основными жизненными функциями организма, в том числе для новорождённых, телекардиограф с возможностью дистанционной передачи данных и другое оборудование, в целом на 5 млн. рублей. Если подвести итог, за 8 месяцев 2020 года в здравоохранение Балахтинского района вложено более 15 млн. рублей. В 2021 году состоится строительство модульной амбулатории в Чистом Поле. Положительные изменения в здравоохранении района происходят, развитие идёт в правильном направлении.
К сожалению, возведение двух модульных ФАПов – в Малой Тумне и Чистых Прудах – было отложено из-за режима ограничений, оно перенесено на следующий год.
Поскольку в медицине появляется технологичное оборудование, требования к врачу становятся более высокими. Если раньше специалисты узкого профиля могли начать работу после одногодичного обучения в интернатуре, то теперь приступить к врачебной практике они могут только после прохождения двухгодичной ординатуры. В общей сложности срок подготовки врача составляет восемь лет. По целевым направлениям от района высшие учебные заведения скоро окончат трое молодых специалистов: хирург, отоларинголог и врач общей врачебной практики. Все они в августе 2021 года вернутся на малую родину и будут работать в нашей больнице.
Отметим, что со 2 сентября в стране началась реализация новой государственной программы поддержки молодых специалистов. Теперь они будут ежемесячно получать материальную помощь от государства. Размер ежемесячной доплаты в текущем году составит 12 тыс. рублей. Претендовать на прибавку могут молодые специалисты, не достигшие 30-летнего возраста и окончившие высшее или среднее специальное учебное заведение. Кроме того, врачи и фельдшеры, прибывшие работать в наш район, получают единовременную денежную выплату в размере 1 млн. рублей и 500 тыс. руб-лей. Администрация района предпринимает все возможные меры для того, чтобы обеспечить жильём прибывших на работу врачей. На протяжении многих лет этой проблемы нет.
Существует, конечно, естественный процесс движения кадров: кто-то прибывает на работу в районную больницу, кто-то увольняется. Для многих молодых врачей наша больница стала стартовой площадкой, но, приобретя опыт и определённые навыки, некоторые специалисты видят своё профессиональное будущее в городских больницах. За летний период 2020 года уволились трое молодых врачей: это врач-педиатр, терапевт и стоматолог. Они выполнили свои обязательства перед больницей, отработав по пять и более лет, больница, в свою очередь, тоже выполнила обязательства перед ними: обеспечила жильём, выплатила единовременные денежные выплаты в размере 1 млн. рублей, ходатайствовала о приёме детей в детские сады. Но… выбор сделан, пожелаем им удачи и будем ждать поступления новых кадров.
Нельзя отрицать, что проблемы сельского здравоохранения традиционно занимают особое место среди основных направлений государственной политики в стране. В настоящее время у нас, как и в большинстве районов края, активно внедряются технологии электронного здравоохранения, одно из глобальных направлений которого – телемедицина. Уже сегодня она позволяет увеличить доступность медицинской помощи для населения удалённых территорий, пожилых и маломобильных пациентов, а также улучшить качество оказываемой помощи за счёт проведения удалённых консультаций.
Несмотря на трудности, которые время от времени возникают в любой отрасли, районное здравоохранение идёт по пути развития, используя для этого все имеющиеся ресурсы.