Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Испытание пандемией

Когда из официальных источников поступила первая информация о коронавирусе, в то, что пандемия захватит и тихий, удалённый от крупных городов Балахтинский район, верилось с трудом.

Все медики участвовали в подготовке к особому положению, в теории изучали вирус, его поведение и масштаб распространения. Запасались спецсредствами и необходимыми знаниями

Covid–19 постепенно распространялся в крупных городах. Не первый месяц вся страна пребывала в состоянии масочного режима с применением карантинных мер и самоизоляции, и уже кое-где вспышки заболеваемости коронавирусом пошли на спад. Постепенно о послаблении и последующей отмене карантинного режима объявлял то один регион, то другой. В поликлинике Балахтинской районной больницы действовал охранительный режим ограничений.

Из состава медицинского персонала была сформирована выездная бригада, готовая в любой момент облачиться в спецодежду и выехать по месту жительства пациента с признаками коронавирусной инфекции. В состав этой бригады входили врачи-терапевты поликлиники и медицинские сёстры. Анастасия Улько и Анастасия Фроленко, работающие в паре, также вошли в состав "экстренной" бригады.

Анастасия ФРОЛЕНКО, медицинская сестра:

– Первая пациентка с признаками Covid–19 появилась у нас в середине мая. По месту жительства мы взяли у неё анализ на коронавирус, который незамедлительно отправили в город, и очень быстро, в течение суток, по электронной почте получили ответ: "положительно".

Бабушку-пациентку госпитализировали в инфекционное отделение. Болезнь у неё протекала в лёгкой форме, бессимптомно. И вскоре она выздоровела. Во многом нас это подбодрило, ведь пациентка была в почтенном возрасте. Мы очень радовались за неё.

Июнь и июль выдались для терапевтов и медсестёр поликлиники особенно тяжёлыми. Люди словно раньше не болели вирусными респираторными заболеваниями и при первых же симптомах и незначительном повышении температуры бежали в больницу на приём, требовали взять анализ на Covid–19.

Анастасия УЛЬКО, врач-терапевт:

– Были и курьёзные случаи: на приём приходили пациенты – в основном молодые люди – и заявляли: "У меня коронавирус! Среднетяжёлое течение". То есть, сами ставили себе диагноз и требовали, в основном, безосновательно, взять анализ на Covid–19, а когда приходил отрицательный результат, не соглашались с ним: "Ну и что, если анализ отрицательный! Он же может быть и ложноотрицательным… Сделайте тест ещё раз!".

Пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией Анастасия Николаевна отправляла домой. К таким пациентам выезжала бригада, медсёстры брали анализ на коронавирус, назначалось лечение, приходил положительный результат анализа, подтверждающий Covid–19, и пациент находился под наблюдением терапевта до полного выздоровления.

Эти два месяца были особенно напряжёнными. Позволить себе пойти на обед домой врачи и медсёстры могли не всегда. Врачи с утра облачались в защитные костюмы и в составе бригады ехали домой к пациентам с диагнозом Covid–19. По возвращении переодевались и вели приём пациентов в поликлинике. После обеда вторая выездная бригада снова отправлялась по адресам, а участковый терапевт – по вызовам к "своим" пациентам. Каждый выезд и каждый вызов в обязательном порядке фиксировались на бумажном и электронном носителях…

География работы выездных бригад получилась обширной: Балахта, Чистое Поле, Большие Сыры, Огоньки и другие населённые пункты района. На выезд тратили много времени, а в очереди в поликлинике тем временем их тоже ждали пациенты.

На семью почти не оставалось времени. У медсестры Анастасии Фроленко – трое детей. Как только в районе появился первый пациент с коронавирусом, бабушки разобрали детей медиков по своим домам. Анастасия очень переживала, ведь не видела детей по две-три недели. Но прекрасно понимала, что разлука эта оправданна. Ведь, находясь в зоне рис-

ка, они легко могли стать носителями коронавирусной инфекции. Маска и щиток, перчатки и антисептик – защита не стопроцентная. Никто – ни медсестра, ни врач – не имел полной гарантии того, что не принесёт домой вирус.

Анастасия УЛЬКО, врач-терапевт:

– Мой муж в то время находился дома, с четырёхлетним ребёнком. Мы живём в однокомнатной квартире, но я никогда не паниковала и не испытывала страха, что могу принести вирус домой. Во-первых, постоянно предпринимала и предпринимаю все меры предосторожности.

Во-вторых, понимаю, что вероятность того, что коронавирусом переболеем мы все, велика: кто-то в лёгкой форме, а кто-то как носитель. Это неизбежно. Главное – избегать контактов с пожилыми родственниками и не паниковать.

В этот период нагрузка на врачей увеличилась в несколько раз. "Горячие" выездные бригады работали и в выходные. Случалось, на приёме во всей поликлинике оставался один терапевт.

Кроме выездов и приёмов, помощь терапевтов требовалась и в "красной зоне" – в госпитале для больных, заражённых коронавирусом, развёрнутом в инфекционном отделении районной больницы. В саму зону врачи не входили, а консультировали бесконтактно и дистанционно – по заболеваниям сердца или желудочно-кишечного тракта.

Анастасия УЛЬКО, врач-терапевт:

– Коронавирус известен науке и медицине давно. Мне вспоминается вспышка атипичной пневмонии в 2003 году, которая также была вызвана возбудителями из группы коронавирусов. Сейчас вирус мутировал и ведёт себя несколько по-другому. Пациент, заражённый Covid–19, может ходить и покашливать несколько дней. А потом резко, в течение нескольких дней, он "тяжелеет" – развиваются пневмония и дыхательная недостаточность.

Анастасия ФРОЛЕНКО, медсестра:

– Знаете, как бы тяжело ни было, есть в нашей работе и радостные моменты – когда испытываешь облегчение, глядя на запись о втором результате анализа на коронавирус – "отрицательно". Ещё один пациент выздоровел, а, значит, всё напряжение, вся наша работа не напрасны!

Вот таким нелёгким и необычным выдался первый год работы в Балахтинской районной больнице для врача-терапевта Анастасии Улько. В особых условиях очередной отпуск как-то незаметно отодвинулся на неопределённый срок. Выстоять и пережить несколько месяцев под знаком "Covid–19" помог сплочённый надёжный коллектив – все друг друга поддерживали, подменяли при необходимости.

Сегодня можно с уверенностью сказать: испытание пандемией молодой специалист Анастасия Улько и её коллеги прошли, со всем справились!

Автор: Ольга Михаэлис

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 640

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика