Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Взмоет ввысь, до самых небес

Искусство русского церковного колокольного звона уникально и представляет собой не только великое духовное явление, но и подлинный шедевр мировой культуры

Подняться со звонарём в колокольню – событие незаурядное. Одно дело – слушать колокол издали, когда его звон свободно льётся над окрестностями, и совсем другое – стоять на тесной площадке колокольной башни, ощущая, как звук сначала бьётся о четыре стены, а уж потом вырывается наружу. Молодой звонарь, до этого казавшийся застенчивым мальчишкой, у звонницы становится сосредоточенным и уверенным, смело подставляя лицо навстречу ветру, то и дело врывающемуся под купол башни.

Колокольный звон, изначально призванный приглашать людей к богослужению, сегодня стал музыкальным украшением церковной жизни. Особым мастерством звонаря считается способность выразить суть грядущего богослужения в первых трёх ударах: скорбное, радостное или будничное. Колокола не настраиваются, как другие инструменты, они звучат в унисон благодаря таланту исполнителя.

С церковными традициями Андрей Ермоленко знаком с детства – бабушка брала его с собой в храм с годовалого возраста. В пасхальную седмицу желающим прихожанам позволяется подниматься на колокольню и бить в колокола, чтобы вместе разделить радость большого праздника. Именно так для Андрея начался путь звонаря – в прошлом году на Пасху он поднялся по ступеням к звоннице и наблюдал, как его опытный наставник управляет многочисленными верёвочками и цепочками, цеп-ляющимися за языки колоколов. После томительного ожидания он получил позволение попрактиковаться и именно тогда сполна ощутил необыкновенную, великую силу колокола на кончиках своих пальцев.

Поначалу Андрей просто прислушивался к каждому колоколу, запоминал их звучание, повторял простые переливы, учился по видео в интернете правильно делать "хватку". Постепенно освоил разные виды звонов, а теперь сочиняет и свои собственные мелодии. Зимой увлечение немного теряет свой романтизм – руки быстро немеют от холода даже в тёплых перчатках. Для того, чтобы не утратить чувствительность, верёвки постоянно приходится перехватывать, давая возможность хоть немного согреться окоченевшим пальцам. Вообще стать профессионалом в этом деле можно в специальных школах звонарей. На такие курсы Андрей готовился поехать этим летом, но планы нарушила пандемия. Парень не унывает – надеется, что возможность повысить свой музыкальный уровень ещё обязательно подвернётся.

Обладая от природы чутким слухом, в школе Андрей прекрасно справляется с ролью диджея, а будущую профессию хочет связать с медициной. "Значит, будешь лечить людей от болезней лекарствами, а их души от тоски – колокольным звоном?!", – спрашиваю своего собеседника. "Думаю, да!", – улыбается он в ответ.

Сейчас Андрею 15, и в церковь он приходит сам, чувствуя за плечами ответственность, и каждый раз в предвкушении ждёт, как после окончания службы взбежит наверх по знакомым ступеням, туго натянет верёвку и разбудит колокол. И в тот же миг торжественно и бойко грянет благовест, звуковой волной взмоет ввысь до самых небес и отзовётся в сердце светлой радостью.

Автор: Ирина УЛАНОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 471

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика