В прошлом году подростки в этот промежуток времени уходили из дома 49 раз, что на 57% меньше,
чем ныне. Тем не менее, проблема остаётся острой
Из Балахтинского детского дома в этот период воспитанники убегали одиннадцать раз, из общежития аграрного техникума – четыре, из дома – шесть (двое из них – из опекаемых семей). Чаще всего из дома и учреждений уходят подростки 16–17 лет (зарегистрировано 16 уходов), на втором месте дети 14–15 лет (5 уходов), учащиеся профессиональных образовательных организаций (12 уходов), ученики школ (9).
Местонахождение подростков устанавливалось за разные промежутки времени: большинство – в течение суток, чуть меньше – на 3–6 сутки, самое длительное время, что не удавалось установить местонахождение подростка, – месяц.
Самовольные уходы совершили 14 несовершеннолетних, из них пятеро подростков были заявлены в розыск неоднократно, пятеро состоят на учёте в подразделении несовершеннолетних, шестеро проживают в детском доме, трое воспитываются в неполных семьях, два подростка воспитываются в семье опекуна.
Все заявленные в розыск несовершеннолетние найдены и переданы законным представителям. В период нахождения в розыске преступления и правонарушения в отношении подростков не совершались.
Так почему же дети бегут? Чаще всего из-за нежелания соблюдать установленный режим государственных учреждений или стремления выйти из-под контроля взрослых. Уходы детей из дома, как правило, связаны с конфликтами с законными представителями.
В целях предупреждения самовольных уходов детей из детского дома полицейские совместно с представителями районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав проводят индивидуальные профилактические беседы с подростками, склонными к побегу, организована также работа психологов с ними. Сотрудники полиции приняли участие в 14 общешкольных родительских собраниях, где совместно с психологами образовательных учреждений довели до родителей информацию по профилактике самовольных уходов детей из дома.
Без исключения всех коснулся и никого не оставил равнодушным уход из дома двенадцатилетней девочки из Балахты. Тогда все социальные сети и СМИ размещали информацию, а оперативные службы были подняты по тревоге и вместе с неравнодушными жителями райцентра искали её до позднего вечера. "Бегунья" нашлась целой и невредимой. Однако такие случаи лучше предотвратить!
Будьте внимательны и справедливы к своим детям, вникайте в их проблемы. Когда ребёнок начинает взрослеть, ваша любовь к нему должна проявляться в другой форме, а не в той, которая ему требовалась в детстве. Если маленькому ребёнку прежде всего нужны лишь хороший уход, контроль и безопасность в окружающем мире, то с возрастом ему нужны родители, которые поддержат в нём формирующуюся личность, разделят с ним его интересы, помогут проявить самостоятельность и индивидуальность, способность нести ответственность за свою жизнь.
Уходы из дома и побеги из детских учреждений могут быть мотивированными и немотивированными. Главное, разобраться в причинах и научить подростка разнообразным стратегиям поведения. Ребёнок должен понимать, что если серьёзный конфликт случился дома, решить его можно по-хорошему: он должен не только помнить о своих правах, но и соблюдать права родителей, законных представителей.
Если уход всё же случился и подросток найден невредимым, не упрекайте его и сами не возвращайтесь к обсуждению случившегося. Делитесь с ним своими планами и заботами. Ребёнок воспримет это, как оказание доверия. И всегда помните, что любую проблему и конфликт можно решить, не выходя из дома, ведь не зря говорят: "когда семья вместе – и душа на месте". Пусть все дети всегда будут дома!