Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

В гостях у ООО "Чулымское"

В этом году ООО "Чулымское" отличилось самой высокой в районе урожайностью зерновых – в среднем по хозяйству 40,7 центнера с гектара в бункерном весе.

Как удалось достичь такого высокого результата? – с этим вопросом мы обратились к директору сельхозпредприятия Татьяне Никитиной и заведующему зерноскладом Дмитрию Дерюгину

Татьяна Петровна, агроном с большим производственным стажем, приехала в Ровное по приглашению Александра Дорофеевича Тихоненко, который тогда возглавил ООО "Чулымское". Оба, опытные растениеводы, до этого работали в Томской области. Когда Александра Дорофеевича не стало, Татьяна Петровна, не оставляя обязанностей агронома, взяла на свои хрупкие плечи ещё и заботы руководителя.

Татьяна НИКИТИНА, директор ООО "Чулымское":

– Работая на томских землях, я полюбила высокоурожайный районированный, устойчивый к полеганию сорт пшеницы "Ирень". Привезла семена в Ровное, и уже пятый год мы засеваем часть полей ООО "Чулымское" этой пшеницей, что даёт заметный результат.

В этом году впервые за тридцать пять лет моего агрономического стажа посевная прошла без единого срыва. Мы вовремя закрыли влагу, подготовили технику, погода поспособствовала – хорошо подошла почва – сев начали 15 мая и к 25 мая отсеялись. При посеве вносили минеральные удобрения, потом вовремя провели защиту растений. Я давно поняла, что химпрепараты надо брать оригинальные – аналоги дешевле, но и эффективность ниже. Мы используем химию хорошо зарекомендовавшей себя компании "Сингента". Проводим гербицидную, фунгицидную и инсектицидную обработки против болезней и вредителей. Работы больше, но даже по весу бункера в уборочную сами механизаторы поняли, что есть смысл всё это делать.

Хорошо прошла и уборочная страда. Хотя нюансы были: основное обмолотили по хорошей погоде, в октябре осталось 170 гектаров овса, и вдруг выпал снег по колено. Нигде по району такого снега не было. Я ездила отбирать образцы почвы на анализ, так машина в сугробе застряла. Переживала за неубранный овёс, но механизаторы меня успокаивали, мол, ещё не всё пропало.

Они оказались правы: начались дожди, и снег смыло, потом два дня стояла сухая ветреная погода, всё подсохло – и комбайны вышли в поле. Весь день и ночь, почти до рассвета, механизаторы убирали овёс. Благодарна коллективу безмерно!

У нас отличные кадры: за пять лет подобрались хорошие, надёжные, непьющие, дисциплинированные, работящие люди. Стараемся платить достойное вознаграждение за труд. Механизаторы не только в поле работают на "ура", но и ремонт делают так, чтобы потом простоев не было. Осенью ремонтные мастерские, можно сказать, простаивали, потому что технику подготовили заранее и качественно. Руководить нетрудно, если коллектив такой сплочённый и управляемый – с таким любые планы выполнимы.

В Гладком Мысе урожай пшеницы нынче достигал 64 центнеров с гектара. Механизаторы были поражены. Движение комбайна итак затруднено – 4–5 километров в час, а тут комбайны шли по 2,5–3 километра в час максимум – такой плотный был хлеб! У комбайнёров глаза горели азартом. Большинство механизаторов работают и на посевной, и на обработках, и на уборочной – в страду они видят результат своих предыдущих усилий, понимают, что всё не зря. Трудятся сознательно, с умом: иногда я не успеваю проверить глубину посева, так вижу, как они сами себя контролируют – прогон сделают, остановятся, посмотрят, что получилось. Если заглубление семян неправильное, регулируют сеялку. Мне очень нравится, что они такие грамотные и старательные.

С животноводством пока немного сложнее, но дела потихоньку тоже идут на лад. Надои заметно увеличились по сравнению с прошлым годом. Заготовили в этом году в достатке качественные корма, фураж засыпали. Пусть пока и немного, но подняли животноводам зарплату. Животноводство в хозяйстве необходимо – что за село без коров?!

Этой осенью обострилась проблема с просушкой зерна – урожай получили хороший, а производственных мощностей не хватало. Поэтому планируем строить ещё один склад и высокопроизводительную сушилку.

Дмитрий ДЕРЮГИН, заведующий зерноскладом, комбайнёр – в период уборки урожая:

– В прошлом, 2019 году урожай тоже был неплохой – лучшие участки могли дать до 50 центнеров с гектара. Но в начале сентября, когда уже уборочная была в разгаре, большой полосой прошёл град размером с вишню – ветки с деревьев отлетали. Некоторые поля выбило дочерна, на других слоем лежала выколоченная градом из колосьев пшеница. Около полутора тысяч гектаров пострадало – такой труд пропал даром!.. Наша Татьяна Петровна даже плакала, и мы, конечно, переживали.

Удивляют поля созревшей пшеницы "Ирень", которую ввела Татьяна Петровна, они не просто жёлтого, а красноватого цвета – красиво и необычно, ну, и урожай, конечно, хороший.

Нынче много работы было и в поле, и на току – сушилки почти три месяца "не умолкали". Цена на зерно в этом году хорошая – это большой плюс для хозяйства: можно будет производственные объекты строить, технику приобретать.

В октябре боялись, что часть овса под снегом останется, но погода наладилась – мы, как вышли утром в поле, так до полуночи и молотили. Потом встали, посовещались, дозаправили технику горючим и к трём часам ночи убрали весь остаток. Так что весь хлеб в закромах, ничего не пропало.

ОТ АВТОРА:

Грамотное земледелие, сильный коллектив и правильное отношение руководителя как к производству, так и к людям – вот в чём успех ООО "Чулымское". Татьяна Петровна, рассказывая о своих работниках, отзывается о них как о любимых детях, называет умничками и послушными, подразумевая их грамотное отношение к работе и дисциплинированность.

Сочетание всех названых факторов и создаёт конкурентоспособное современное сельхозпроизводство.

Автор: Светлана Коваленко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 553

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика