Для немцев, конечно, главный праздник – католическое Рождество. Многие знакомы с насыпным немецким пирогом ривелькухен, но в немецкой кухне есть и другие вкусности, например, рождественский кекс штоллен.
Рецептов штоллена много, балахтинка Лидия Греб предлагает наиболее простой в изготовлении. Штоллен желательно готовить заранее, он может храниться 2–3 недели и станет только лучше. Так что, приготовив его на католическое Рождество, можно отложить и на Новый год
Вам понадобятся:
► масло сливочное размягчённое при комнатной температуре – 250 г + 50 г на смазывание
► сахар – 250 г
► яйца куриные – 2 шт.
► соль и ванилин – по 1/4 ч. л.
► творог 9% – 250 г
► сметана – 50 г
► изюм – 50 г
► фундук – 50 г
► цукаты – 100 г
► тёртая цедра одного лимона
► мука пшеничная свежепросеянная – 600 г
► разрыхлитель для теста – 10 г
► сахарная пудра – 50 г.
Предварительно промойте и залейте кипятком изюм.
В миске тщательно разотрите размягчённое сливочное масло и сахар. Добавьте смешанные до однородности в отдельной посуде яйца и вновь перемешайте. Добавьте в смесь соль и ванилин.
В отдельной посуде разотрите сметану с творогом и только потом добавьте в яично-масляную смесь. Сюда же положите изюм (ещё раз промытый и обсушенный бумажным или тканым полотенцем), дроблёные или целые орехи, цукаты и цедру лимона. Всё тщательно перемешайте.
На чистом столе соедините муку с разрыхлителем, выложите в муку подготовленную массу, замесите тесто, сформируйте шар, накройте пищевой плёнкой и дайте "отдохнуть" 15 минут.
Затем разделите тесто на куски размером с небольшой кулачок, скатайте в шарики и сделайте из них лепёшки.
Сложите лепёшки вдвое так, чтобы нижняя доля наполовину выглядывала из-под верхней.
Выложите мини-штоллены на противень с пергаментом, выпекайте 25 минут в предварительно разогретой до 170 градусов духовке.
Пока штоллены пекутся, приготовьте листы фольги. Каждый готовый штоллен положите на отдельный лист фольги, смажьте растопленным сливочным маслом, посыпьте сахарной пудрой и заверните в фольгу. Оставляем штоллены в фольге минимум на сутки, а лучше – на 2–3 недели.
Армянские семьи к праздникам готовят долму, шашлыки, плов с сухофруктами, разное печенье с грецкими орехами, в том числе и пахлаву.
Рецепт пахлавы от балахтинки Алины Григорян
Вам понадобятся:
► три листа готового слоёного бездрожжевого теста;
► 3–4 яйца;
► 1–1,5 стакана сахара;
► 350–400 г очищенных грецких орехов;
► мёд.
Один лист слоёного теста раскатываем, распределяем на противне, накалываем вилкой, чтобы не вздулся, и выпекаем в духовке до золотистого цвета. Белки аккуратно отделяем от желтков и взбиваем с сахаром до устойчивых пиков. Грецкие орехи дробим (желательно предварительно залить их кипятком на полчаса, а потом обсушить на сковороде или в духовке, но не обязательно). Желтки взбиваем отдельно.
Начинаем собирать пахлаву:
Раскатываем лист слоёного теста, распределяем на противне, накалываем вилкой. Размазываем по нему половину из взбитых белков, посыпаем половиной дроблёных орехов. Накрываем заранее выпеченным листом слоёного теста, размазываем оставшиеся взбитые белки, посыпаем оставшимися орехами, закрываем последним раскатанным листом теста, тоже его накалываем. Собранную пахлаву режем на ромбы, обильно смазываем взбитыми желтками и помещаем в духовку.
Когда пахлава примет золотистый цвет, вытаскиваем противень, печенье обмазываем хорошенько мёдом и на несколько минут возвращаем в духовку. Употреблять пахлаву нужно остывшей. Из-за грецких орехов выпечка получается недешёвой, но очень вкусной – на праздник можно себя побаловать.
Для таджиков главное праздничное блюдо – плов. На большие праздники готовят плов на костре в большом казане – человек на сто-триста.
Балахтинец Мамадкул Бобоев говорит, что плов хорошо готовят именно мужчины. Он сам мастер в приготовлении этого блюда
Для того, чтобы приготовить плов на обычную семью, надо взять 1 кг баранины, 1 кг риса, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 1 чайную ложку зиры, соль и перец – по вкусу.
В казан наливаем растительное масло. Нагреваем его.
Нарезанную на куски баранину закладываем в горячее масло. Обжариваем минут 10–15. Добавляем нарезанный кубиками репчатый лук. Оставляем жариться ещё минут на 10, изредка перемешивая.
Очищенную морковь нарезаем соломкой и выкладываем слоем на обжаренное мясо с луком. Не перемешиваем, добавляем стакан горячей воды, закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на семь. Перчим, добавляем зиру и солим.
Рис высыпаем в миску и заливаем кипятком – пусть постоит минут десять. После там же, в миске, моем его, воду сливаем и заливаем чистую, меняем воду несколько раз. Таким образом, удаляем с риса клейковину, и при варке он не слипнется, а будет рассыпчатым.
Подготовленный рис ровным слоем выкладываем на морковь. Осторожно – по стеночке или по ложке – вливаем горячую воду. Она должна покрыть рис на 2–2,5 см. Деревянной ложкой протыкаем плов в нескольких местах, чтобы вода равномерно дошла до дна. Не перемешиваем!!!
Три головки чеснока моем, снимаем верхний слой шелухи и целыми втыкаем поглубже в рис. Закрываем крышкой и варим на среднем огне.
Минут через 20, когда рис станет мягким внутри, огонь выключаем, рис отгребаем от стенок казана, образуя в середине горку, закрываем крышкой и даём постоять ещё минут 20, чтобы плов "созрел". Всё! Наш плов готов! Можно подавать на стол.
Эти десерты и плов пригодятся нам в новогодний вечер, а вот утром на "ура" пойдёт татарская шурпа, которую легко приготовит балахтинка Зиля Вахитова
Ингредиенты:
► рёбра ягнёнка – 2 кг;
► морковь – 2 шт.;
► картофель – 3 шт.;
► сладкий перец – 1 шт.;
► лук – 2 шт.;
► помидоры – 2 шт.;
► перец, соль, специи по вкусу
Приготовление:
Обжарьте рёбра, залейте 2,5 л воды и варите 60 мин. Добавьте лук полукольцами, морковь крупными брусками, картофель четвертинами и томите 20 минут. Затем добавьте очищенные от кожуры томаты, сладкий перец, нарезанные соломкой, соль и специи. Через десять минут шурпу можно заправить маринованным луком или зеленью – и на стол! Если достались рёбра взрослого барана, варить мясо придётся дольше. А можно приготовить шурпу и из говядины.
Мужчины, особенно если "очень хорошо" отметили праздник, точно скажут спасибо.