Пандемия изменила планы многих россиян, желающих провести отпуск на озерах и морях. В связи с этим у некоторых из них появилась идея обзавестись собственным домом на берегу водоема.
Эксперты Кадастровой палаты напоминают об особых условиях использования берегов рек, озер и морей.
В Земельном кодексе всего установлено 28 видов зон с особыми условиями использования территорий. Территории, которые расположены вблизи водных объектов, могут входить в одну из двух таких зон: водоохранную зону или прибрежную защитную полосу водоемов общего пользования (пункты 13-14 статьи 105 Земельного кодекса Российской Федерации.
Из-за обилия различных видов водоемов в Российской Федерации таких зон немало. По данным на 1 сентября, в Единый государственный реестр недвижимости внесены данные о 11 903 границах водоохранных зон. Также в госреестре недвижимости содержатся сведения о 2,7 тыс. береговых линий, 221 береговой полосе и почти 11,9 тыс. прибрежных защитных полос.
Узнать, действуют ли на участке особые правила, можно с помощью публичной кадастровой карты. Если искомый участок попадает в одну из перечисленных выше зон, то возможности его использования будут довольно ограничены. Поэтому перед началом строительства необходимо дополнительно согласовывать некоторые моменты.
В Кадастровой палате рассказали, что береговая линия – это граница водоема. Именно здесь начинается водоохранная зона, то есть территория, которая примыкает к береговой линии водного объекта. В нее входит береговая полоса – полоса земли общего пользования вдоль береговой линии водоема. Здесь действует специальный режим для хозяйственной и иной деятельности. Он нужен, чтобы избежать истощения и загрязнения берега и воды, сохранив среду обитания местных растений и животных.
В пределах водоохранных зон существуют прибрежные защитные полосы – территории с дополнительными ограничениями.
Эксперты Кадастровой палаты напоминают, что земельные участки в пределах береговой полосы приватизировать, то есть покупать у государства, запрещено (пункт 8 статьи 27 Земельного кодекса). Любые постройки здесь тоже не допускаются. Однако за пределами береговой полосы можно приобрести, арендовать или построить недвижимость при условии соблюдения всех санитарных и водоохранных требований и норм. Это значит, что на участке, который расположен в водоохранной зоне, можно возвести жилой или садовый дом. Информация о ширине таких территорий содержится в пунктах 4-10 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации.