Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Медсестра педиатрии

Раису Сидоренко можно считать коренной балахтинкой: ведь за её спиной более шестидесяти прожитых здесь лет, а более сорока из них отданы любимому делу

"Я рада, что когда-то связала свою жизнь именно с педиатрией. Когда работаешь с детьми, душа наполняется добром. Окажешь малышу помощь – видишь, что ему легче, и настроение твоё поднимается, и прожитый день наполняется особенным смыслом", – начинает своё повествование наша собеседница

РОДНАЯ СТОРОНА – ТАМБОВЩИНА

Родом Раиса Ивановна из Тамбовской области, там прошло её нелёгкое "военное" детство, отзвенела юность, там остались родные...

В период войны через Тамбовщину проходило формирование множества частей и соединений Красной Армии. Через железнодорожные станции шли эшелоны с солдатами, военными грузами и продовольствием. Один состав прибывал с остановкой, а ему навстречу проходом следовал другой. И так – всю войну.

Раиса Ивановна, сдерживая слёзы, подступившие к горлу, рассказывает: "Я была маленькой, но хорошо помню, как через наше село бесконечной чередой шли и шли по направлению к станции солдаты. Уставшим, измождённым от дальних переходов служивым нужно было где-то переночевать. Они стучались в избы, просились на постой. Мама и дедушка в ночлеге никому не отказывали, всем находили место, делились скудной пищей, подбадривали добрым словом. В каждом из них мы видели своего солдата, на возвращение которого так надеялись… Но моему отцу не суждено было переступить порог родного дома, его жизнь оборвалась в бою".

Поистине, если бы не подвиги тыловиков – тех, кто снабжал фронт продовольствием и одеждой, тех, кто обеспечивал транспортное сообщение, тех, кто делился с солдатами пищей и кровом, – одержать Победу в Великой Отечественной войне было бы невозможно. В военное время пропускную способность железных дорог удалось повысить в семь раз (!) за счёт увеличения скорости и уменьшения интервалов движения поездов, за счёт надрывного труда рабочих.

ВЫБОР СЕРДЦА

Кого бы ни коснулась война – на каждом оставила свой след. Пример родной тёти, военного фельдшера, произвёл неизгладимое впечатление на девочку Раю. Профессия эта была в её понимании одной из самых нужных и важных для человека. Так, по совету тётушки, девушка поступила в Тамбовское медучилище – учиться сестринскому делу. Потом молодых специалистов по системе трудоустройства, хорошо отработанной в Союзе, направляли в разные уголки страны. Раисе достался Красноярский край, и в крайздравотделе ей выдали "путёвку" в Балахтинский район.

Свой первый фельдшерский опыт молоденькая медсестра получила в деревне Ключи, где отработала почти два года, прожив это время на подселении у одной местной семьи. Приветливые люди радушно поделились с ней своим кровом, об арендной плате раньше и речи не вели – заботились о своём и общем благе, ведь специалист-медик для сельчан всегда был дороже денег.

ОДНАЖДЫ – И НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Спустя время Раиса вышла замуж и переехала в Балахту. Устроилась в детскую консультацию, которая на тот момент располагалась в небольшом деревянном здании на улице Карла Маркса. Приёмный кабинет и процедурную разделял крохотный коридор, в котором маленькие пациенты и их родители ожидали своей очереди. Помещение отапливалось печью, попутно на ней же в различных ёмкостях кипятили шприцы, полотенца, салфетки для обработки рук. О предварительной записи через регистратуру тогда и слыхом не слыхивали, а записи о состоянии здоровья пациентов вели в амбулаторных журналах сами фельдшеры.

О том, что весь её трудовой путь будет связан с детьми, Раиса Ивановна никогда не задумывалась. Но, видимо, это стало предназначением свыше, ведь деток она всегда любила. Ко всем старалась найти подход, ласковое слово, не скупилась на улыбку – каждого умела отвлечь, расположить к себе, успокоить. Ведь для многих ребятишек медицинская сестра всю последующую жизнь носит образ "первого доктора", от подхода которого зависит, как малыш в будущем станет воспринимать других врачей и все медицинские процедуры. Удивительно, но ведь и меня, автора этих строк, не раз прививала "добрая тётя" – медсестра Сидоренко… Обходилось, как говорит моя мама: "без пика и слёз…".

НА ВЫЗОВЫ – ПЕШКОМ...

Немного позже детская консультация переехала в помещение бывшего общежития ПМК, а спустя ещё какое-то время – в только что сданное в эксплуатацию здание ЦРБ, отстроенной по новому расширенному типу. Тогда у жителей района и работников педиатрии появилась полноценная детская поликлиника с отдельным входом, просторным светлым холлом, регистратурой, несколькими кабинетами для приёма маленьких пациентов и процедурными комнатами.

Более чем за 40 лет работы в детской поликлинике Раиса Сидоренко повидала многое. Помогала врачу вести приём, заполняла карты, занималась вакцинацией, по необходимости – дежурила в детском отделении и обслуживала пациентов "на дому". "На вызовы чаще всего ходили пешком, – рассказывает Раиса Ивановна, – к примеру, в один из дней мы с патронажной сестрой шли в Мосино, в другой – в Кулички. В любое время года топали с сумками наперевес, а в них – коробочки со стерилизованными шприцами, иголками, вакциной... Пока обойдём всех детишек по списку, уже и солнце к закату клонится".

Служебных автомобилей в ЦРБ было мало, но медики не роптали – зачастую обходились без транспорта, и только на экстренные вызовы или для поездки к отдалённым адресатам пользовались машиной "Скорой помощи". За годы сестринской практики Раисе Ивановне довелось поработать со многими известными району педиатрами. С теплом она вспоминает Зинаиду Васильевну Чеверс, Людмилу Петровну Андронову, Нину Августовну Греб, Лидию Петровну Зуеву и многих других.

БЕЗОТКАЗНАЯ ДУША

Как и все деревенские жители, супруги Сидоренко держали немалое хозяйство, обрабатывали большой огород, растили детишек. На всё хватало сил, ведь праздной жизни люди тогда и не знали – домашние дела были отдыхом от основной работы – и так изо дня в день многие-многие годы… Да и сейчас, когда возраст перевалил за восьмой десяток, закалка прожитых лет берёт своё – Раиса Ивановна весь день проводит в делах, сама ходит в магазин и аптеку, читает газеты.

Многие из старожилов нашего посёлка, да и района, отзываются о Раисе Сидоренко как об очень чуткой женщине, способной вылечить ещё и добрым, ласковым словом. В кругу друзей, соседей и знакомых Раиса Ивановна всегда была как палочка-выручалочка. Обладая немалым опытом работы, она не отказывала никому из знакомых – делала уколы дома, всегда помогала советом.

Наверное, каждому поколению отведены свои испытания на прочность – одним довелось пройти военное лихолетье (и это самое тяжкое, что можно только представить!), другим приходилось нахаживать километры дорог в пути к пациентам, кипятить шприцы и иголки, справляться с нехваткой специалистов и транспорта, а кому-то нелегко сейчас переживать период нахлынувшего вируса и волны всеобщей напряжённости.

"Пользуясь случаем, я хочу подбодрить всех медиков, вынужденных работать в период пандемии коронавируса, – говорит Раиса Ивановна. – Знайте, что старшее поколение гордится вами! Сегодня, в условиях пандемии, вы, как никто другой, испытываете на работе наибольшую нагрузку. Желаю всем вам здоровья и стойкости духа! Пусть на вашем жизненном пути будет больше благодарных пациентов и меньше профессиональных трудностей!".

Автор: Ирина УЛАНОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 592

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика