Из большой любви к ним и из-за собственного интереса к предкам я 15 лет назад занялась поиском в различных архивах России документов, чтобы восстановить родовое древо Спириных
Работа оказалась архисложной, однако и очень интересной, поучительной и результативной. Мне удалось соединить все звенья своей родовой спиринской цепочки с середины 17 века до сегодняшних дней. А попутно выстроить "пирамидки" и других спиринских родов, выросших от общего сибирского корня.
Оказалось, что самые первые наши предки значатся в архивных документах 1672 года под именами братьев Федки (Фёдора) и Ортюшки (Артемия) Спиридоновых. Жили они в этот период в деревне Костыльниково Енисейского района. Находилась она на левом берегу Енисея, напротив нынешнего города Железногорска.
Потомки названных братьев – тоже два брата – Ефим и Никанор Спирины переселились в Балахту между 1744–1747 годами. Фамилия Спиридонов, благодаря писцам-чиновникам, трансформировалась в фамилию Спирин. Оба брата были сыновьями Василия Яковлевича Спирина из деревни Кемская Слобода Енисейского уезда.
Удивляет готовность, с которой члены этой активно разрастающейся енисейской спиринской семьи переселялись на жительство в новые необитаемые места, чтобы трудиться и жить в суровых условиях на нераспаханных ещё сибирских землях.
Например, внук Фёдора Спиридонова Фёдор Никитович Спирин переехал в 1722 году в город Иркутск, а внук Артемия – Андрей Иванович Спирин в начале 17 века оказался за пределами России и умер в 1721 году в "…отлучении за морем". Степан Спирин, рождённый в конце 17 века, судя по документам, тоже внук Фёдора Спиридонова, стал родоначальником Спириных в городе Боготоле. Много потомков енисейских Спириных переехало в Красноярск. Часть Спириных, обосновавшихся в Балахте, прожив несколько лет на новом месте, продолжала переселение по Енисею на юг. Демид Никифорович Спирин в 1780 году перебрался в село Лугавское Минусинского района. Его потомки расселялись ещё дальше: в деревни Койская, Козлова, Казанцева, Шушенское, Каптырева, Шунеры, Сизая, Ермаковское.
Потомки семей Спириных, прибывших в Балахту и оставшихся здесь жить, постепенно разъезжались по окрестным селениям: Еловка, Тойлук, Парново, Тюльково, Большие Сыры, Атаманово, Кызынжуль, Котаново и т. д. Они роднились с другими старожильческими семьями. Среди них: Похабовы, Елизарьевы, Зыковы, Темеровы, Тюльковы, Мосины, Кирилловы, Полежаевы, Безязыковы, Шестаковы, Ивановы, Прокудины, Молодцовы, Ботвичи и т.д.
Спирины стали одними из самых уважаемых, авторитетных семейств Балахты. Так, в 1884 году должность тысяцкого (выборный от крестьян деревенский старшина) занимал Ефим Александрович Спирин. Его правнук Кузьма Иннокентьевич Спирин, имея пятерых детей, участвовал в боях Первой мировой войны в звании ефрейтора и геройски погиб в 1915 году, как и ещё четверо Спириных. Сыновья Кузьмы Иннокентьевича: Александр, Сергей, Иннокентий защищали Отечество в годы Второй мировой войны. Средний его сын Сергей погиб в 1943 году в битве на Курской дуге, а старший сын Александр, имея три класса образования, дослужился до звания полковника. В сражениях с фашистами участвовали более 50 балахтинских Спириных, а живыми вернулись всего 14 человек.
Кстати, внук Кузьмы Спирина – Юрий Анатольевич Иванов – автор 20-ти книг прозы, стихов, публицистики, член Союза писателей и журналистов России. Девятый год выполняет обязанности заместителя председателя Союза писателей Хакасии.
Я выяснила, что мы с ним родственники: наши балахтинские предки Александр Никифорович и Демид Никифорович Спирины были родными братьями.
Потомков енисейских Спиридоновых-Спириных сегодня можно встретить по всей Сибири, Европе и миру: от Балахты до Абакана, от Красноярска до Иркутска и Владивостока, от Италии до Эстонии и Америки.
Работая над воссозданием документального родового древа Спириных, я испытываю несказанный духовный подъём и глубокое сердечное удовлетворение. Иногда мне кажется, что предки помогают в поисках и вселяют в меня некие мистические силы. Если будет возможность, я попытаюсь выяснить, из каких земель России пришли Спиридоновы в Сибирь. А также хочется проверить легенду о том, что древние корни Спиридоновых "живут" в Греции, а фамилия каким-то образом связана со Святым Спиридоном, высокочтимым в христианском мире.
О спиринском родовом древе и его интересных веточках мечтаю написать книгу и буду благодарна, если кто-то пришлёт информацию о биографиях знаковых личностей этого древнего рода.
Мне очень хочется, чтобы статья попала на глаза тем, в ком заложены спиринские гены и однажды они побывали бы в городе Енисейске, откуда почти 400 лет назад началось служение нашего рода Сибири и России. Его история – это наша гордость, и мы, потомки, не имеем нравственного права забывать имена своих мужественных, достойных предков, давших нам жизнь.
Как только подрастёт моя младшая дочка, которой сейчас всего годик, я непременно приеду в Россию, дабы прикоснуться душою и глазами ко всему, что связано с моим дорогим, кровно-генетическим спиринским родом.
В статье для газеты я ограничила себя сокращённо-кратким описанием поисков и связей спиринских веточек во времени. Подробные схемы-таблицы с фамилиями, годами рождения, кончины я высылаю в адрес Балахтинского музея, и желающие могут с их помощью восстановить свою спиринскую родословную. Мой электронный адрес: nataljaiatarola@gmail.com