Законодательного Собрания Красноярского края, а ваш брат Сергей награждён почётным знаком "Трудовая доблесть" – оба вы герои!"
Андрей работает трактористом, а Сергей – инженером-энергетиком в ООО "Чистопольские нивы".
Чистое Поле – родина брать-ев Ильичёвых. В семье сельских интеллигентов (отец был учителем, а мать – воспитателем в детском саду) парни росли спокойными, уравновешенными, ходили в лыжную секцию, которую, кстати, вёл их отец, помогали родителям по хозяйству, между собой и с другими ребятами жили мирно.
Учились Ильичёвы хорошо. Старшего Сергея особенно интересовали физика и математика, а мечтой его была романтичная профессия лётчика. После школы Сергей прошёл вступительные испытания в Харьковское авиационное училище, но в тот год оказалось очень много желающих стать лётчиками, поэтому тех, кто поступал вторым потоком, попросили подождать до следующей осени. Через год Сергею пришёл вызов на зачисление, но он к тому времени уже окончил первый курс аграрного института в Красноярске. Не желая терять времени, он, на основании данных экзаменационного листа из Харьковского училища, поступил на факультет электрификации.
Андрея в аграрный институт привела любовь к животным. Дома, конечно, был скот, и ребята помогали в уходе за ним. Кроме того, в ту пору в Чулымской школе было введено что-то вроде практических занятий на сельхозпроизводстве. В один из дней недели учащиеся 8–10 классов шли на ферму и, на полном серьёзе, подменяли доярок и скотников, давая взрослым выходной. Так что с животными Андрей умел управляться с детства, и прямой путь ему был на зооинженерный факультет.
У братьев – шесть лет разницы, но в девяностых из института забирали в армию, поэтому Сергей после первого курса ушёл служить на два года и лишь потом продолжил учёбу. Вот так и получилось, что одновременно учились в "аграрке" – Сергей на пятом курсе, а Андрей – на первом.
Ильичёвы добрым словом вспоминают институт. Очень повезло с преподавателями, рассказывают Сергей и Андрей, в основном были очень грамотные специалисты и достойные люди, уважающие студентов, особенно тех, кто был заинтересован в учёбе и реально разбирался в предмете.
Вспоминают и институтскую практику. Сергею довелось поработать в Сухобузимском районе на комбайне, в Шушенском строить линии электропередачи, в Якушево практиковаться на должности дежурного электрика сушилки. Андрей на практике копал картофель, работал на окоте породистых овец в госплемсовхозе "Россия" в Хакасии, в Чистом Поле практиковался зоотехником. "Все знания и навыки, полученные в институте, безусловно, пригодились и в работе, и в жизни – учились не зря", – констатируют братья.
Трудовую карьеру начинали в годы перестройки. Сергей пришёл работать в Балахтинский зерносовхоз в 1991 году. "Время было такое – чтобы производство не стояло, надо было вертеться, как белка в колесе. Денег не было, всё шло на бартер – "меняли шило на мыло", – вспоминает Сергей, – выкручивались, как могли, тяжело было, но зато интересно. Инженерный состав предприятия весь был с высшим образованием, многое сами придумывали, детали и механизмы восстанавливали буквально из ничего. Из других хозяйств к нам приезжали за помощью и советом".
Три года Сергей работал инженером-теплотехником в зерносовхозе, после был назначен главным энергетиком – и уже в ЗАО "Балахтинское". С той поры название сельхозпредприятия и должность Сергея менялись, а суть работы оставалась постоянной – за всё, где течёт электрический ток, в хозяйстве отвечает он. Были у Сергея и подчинённые, но в настоящее время за всем электрооборудованием ферм, мастерских, конторы, машин и механизмов следит он один. "И это не так уж плохо, – заключает Сергей, – когда сам делаешь, тогда точно знаешь, насколько качественно выполнено, где надёжно, а где есть вероятность сбоя. И если просчитался где-то, то и отвечать потом самому за свой просчёт".
Андрею пришлось ещё сложнее – он на производство пришёл в 1995 году, когда вполне благополучное хозяйство стало стремительно разваливаться. Устроился по специальности – зоотехником, старался, работал, бился за дело. Заработную плату не выплачивали, работать в животноводстве люди не хотели. Бывало так, что в трёх базах всего один скотник, а из четырёх доярок на дойку приходила одна, и утром в половине шестого (без всяких мобильных телефонов) надо было найти тех, кто согласится доить коров. В сильные и долгие морозы на фермах всё замерзало: чтобы запустить работу, нанимал мужиков буквально за свой счёт. А какой свой счёт, если денег не было – давали хлеб в совхозном магазине и зерно, чтобы скот держать. Порой у родителей приходилось денег просить, чтобы с мужиками расплатиться.
Сергей рассказывает: "Соберёмся на семейный праздник и часов до девяти-десяти Андрея ждём, а он всё время на ферме – ни выходных, ни праздников".
Помыкался Андрей и ушёл из животноводства, теперь уже много лет работает механизатором – здесь тоже нелегко, но отвечаешь конкретно сам за себя. "Работой доволен, – делится с нами Андрей, – вспашка почвы, посевная, перевозка зерна в уборочную, сейчас вот корма возим – всегда видно объём и результат труда, и это приносит удовлетворение".
Оба брата женаты, жёны у них первые и единственные, в каждой семье по два сына.
"Уезжать мы никуда не собираемся – здесь наша родина. Надо просто работать, хорошо делать своё дело. Когда каждый на своём участке будет ответственно выполнять свою работу, тогда и в общем на производстве всё будет отлично. Так же серьёзно надо относиться и своей семье – растить детей, помогать им встать на ноги", – выражают свою жизненную позицию братья Ильичёвы. Такое вот у них жизненное кредо.