Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

КДН напомнит об обязанностях

Об итогах прошедшего года и основных проблемах, с которыми столкнулись специалисты в своей профессиональной деятельности, нам рассказала Ольга Наумова, ответственный секретарь КДН и ЗП в Балахтинском районе

– Ольга Владимировна, скажите, подростковая преступность или родительская неблагонадёжность – что сегодня у нас в районе выходит на передний план?

– Для членов комиссии, сегодня, как и всегда, на переднем плане стоит задача защитить каждого ребёнка, сохранив его права – жить и воспитываться в семье, получать заботу и внимание, свободно расти и развиваться. Поэтому в 2020 году комиссией рассмотрен 181 административный протокол, 79 из которых составлены на несовершеннолетних, а 102 – на родителей или законных представителей. Пятеро родителей были лишены родительских прав в отношении 7 детей. На учёт поставлены 33 юных гражданина, находящихся в социально опасном положении, и 15 семей, где плохо соблюдаются родительские обязанности. В различные учреждения были помещены 19 детей для прохождения реабилитации и проведения профилактической работы с родителями, направленной на возвращение в кровную семью.

Двое ребят отправлены в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей за совершение преступления до достижения ими возраста привлечения к ответственности.

– Расскажите, что происходит после того, как ребёнка поставили на учёт?

– Мы приглашаем на комиссию родителей и ребёнка, выносим строгий выговор и предупреждение, то есть используем меры воспитательного характера. Вместе со специалистами в подробностях выясняем, что стало причиной проступка, обсуждаем, как помочь ребёнку и семье избежать повторения ошибки, разрабатываем комплексные планы реабилитации попавшего в трудное положение. Такая работа не проходит даром: 23 несовершеннолетних в прошлом году были сняты с учёта в связи с исправлением.

– А как строится работа с родителями, от равнодушия которых страдают дети?

– Ушедший год ознаменовался значительным увеличением денежных выплат для семей с детьми. Но неоднократно специалисты органов и учреждений системы профилактики нашего района сталкивались с проблемой нецелевого использования этих средств. Обидно, что благие намерения государства по поддержке социально незащищённых семей невежественными и бессовестными людьми расцениваются далеко не так, как нужно – детские пособия некоторые родители тратят на табак и алкоголь.

К административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей в 2020 году привлечены 90 родителей, которым назначены различные меры наказания: от предупреждения до штрафов. К сожалению, никакого контроля над процессом использования этих денежных сумм закон не предусматривает. Но те родители, которые тратят деньги ребёнка на личные нужды, не заботясь о потребностях своего чада, ведут аморальный образ жизни, могут быть лишены родительских прав.

– Значит, за предупреждениями и штрафами следует крайняя мера…

– Да, лишение родительских прав – это крайняя мера, применяемая к тем родителям, поведение которых изменить не удалось. И есть такие, кто согласен добровольно отказаться от детей, чтобы избавиться от родительских хлопот. Просто они не знают, что лишиться родительских прав на ребёнка вовсе не значит – сложить с себя обязанности по его содержанию и воспитанию. Особое возмущение вызывают такие "горе-матери", которые все заботы о детях перекладывают на отцов. Поэтому в прошлом году (впервые за последние годы) двое мужчин обратились в суд с заявлениями о лишении и ограничении в правах матерей их детей. Суд поддержал их, ведь женщины даже не пытались оспорить эти решения. Они проживают свою жизнь без чувства стыда и угрызений совести, забыв, что когда-то они вынашивали и рожали этих малышей.

– Неужели совсем не бывает случаев, когда родители меняются?

– К сожалению, взрослые сложнее поддаются "перевоспитанию". Конечно, бывают исключительные случаи, когда мамы и папы отказываются от вредных привычек, устраиваются на работу, признают, что были плохими родителями, что детям было тяжело. Такие люди достойны уважения, ведь они смогли измениться и вернуть детей.

Для того, чтобы не попасть в ситуацию, когда в жизнь семьи вынуждены вмешиваться контрольные органы, каждый родитель должен помнить, что в отношении ребёнка он наделён не только правами, но и весомым перечнем обязанностей. И от того, насколько ответственно родители осо-знают это, зависит их судьба и судьба ребёнка.

Автор: Ирина УЛАНОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 819

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика