В Афганской войне, длившейся девять с половиной лет, приняли участие более 620 тысяч советских граждан, в их числе 525,5 тысячи солдат и офицеров Вооружённых Сил СССР, 21 тысяча гражданских служащих, 95 тысяч представителей комитета государственной безопасности (включая пограничные войска) и министерства внутренних дел СССР. В Афганистане было построено 180 военных городков, в боевых действиях приняли участие 788 командиров батальонов.
По состоянию на 1 января 1999 года, безвозвратные потери в Афганской войне (убитые, умершие от ран, болезней и в происшествиях, пропавшие без вести) оценивались цифрой 15 031 человек, из них 14 427 – солдаты и офицеры Вооружённых Сил, 576 – представители КГБ (в том числе 514 военнослужащих погранвойск) и 28 – представители МВД.
Санитарные потери Афганской войны: 53 753 раненых, контуженных, травмированных; 415 932 заболевших. Среди заболевших – 115 308 человек с инфекционным гепатитом, 31 080 – с брюшным тифом, 140 665 – с другими инфекционными заболеваниями. Афганская война 1979–1989 годов имела большие потери, связанные с "небоевыми" причинами. Объяснение тому жаркий климат, нехватка и низкое качество питьевой воды и тому подобное.
Из 11 294 человек, уволенных с военной службы по состоянию здоровья, 10 751 остались инвалидами.
В итоговых цифрах не учтены военнослужащие, умершие от ран и болезней в госпиталях на территории СССР. В этих данных нет и статистики по гражданским служащим.
По официальной статистике, на территории Афганистана попало в плен и пропало без вести 417 военнослужащих, из них 130 были освобождены в период до вывода советских войск из Афганистана. К 1999 году на родину не были возвращены 287 человек.
Судьба попавших в плен складывалась по-разному: 8 человек были завербованы противником, 21 стали "невозвращенцами", более 100 погибли.
Награждены орденами и медалями СССР более 200 тысяч участников боевых действий в Афганистане, 71 из них стали Героями Советского Союза.
О моральных аспектах Афганской войны трудно судить даже сейчас. Граждане СССР, прошедшие горнило афганских событий, вернулись на родину к началу перестройки. Вместо того чтобы получать блага и почести за перенесённое в Афганистане, многие оказались без работы – поменялся государственный устрой и отношение к человеку. Посчитать тех, кто погиб в криминальных разборках, наложил на себя руки, не сумев сориентироваться в новых условиях, или просто спился от отчаяния и умер, нет возможности. А ещё и, чего греха таить, немало ребят-служивых впервые попробовали афганские наркотики, не смогли потом избавиться от этой напасти и тоже погибли.
Сколько бы мы ни брали интервью у "афганцев" нашего района, мы никогда до конца не узнаем правду, никогда не узнаем, какую физическую и душевную боль они скрывают внутри.
Нам остаётся только искренне сочувствовать им в утрате здоровья и душевного покоя, скорбеть вместе с теми, кто потерял близких в Афганской войне.
И всё же мы обращаемся к воинам-интернационалистам нашего района: "Ребята, не отказывайтесь рассказывать нам о той войне, о том, как до сих пор сохраняется афганское братство, о встречах с сослуживцами. Пока вы нам об этом рассказываете, мы не забываем об Афганской войне. Ещё важнее то, что о ней от вас узнают дети. У вас много справедливых обид на общество, но мы должны слышать из первых уст о том, что происходило в Афганистане, для того хотя бы, чтобы знать настоящую цену этой войне".
В нашем районе сегодня проживают воины-интернационалисты, прошедшие Афганскую войну:
младший сержант Андрей Анарин,
младший сержант Владимир Бойко,
рядовой Владимир Бондарев,
сержант Дмитрий Васильев,
рядовой Геннадий Гладилин,
майор Дмитрий Дёмин,
сержант Игорь Емельянов,
рядовой Анатолий Жихарь,
рядовой Эдуард Лопатин,
рядовой Виктор Лях,
ефрейтор Виктор Ляхов,
рядовой Александр Муравьёв,
старший сержант Владимир Парамонов,
рядовой Александр Патук,
лейтенант Виктор Стяжкин,
рядовой Игорь Чигарный,
рядовой Дмитрий Шевелёв,
ефрейтор Сергей Шилкин.
Старшина Игорь Анашкин и рядовой Николай Кияев сейчас в районе не живут, но сохраняют прописку нашего района и были призваны нашим военным комиссариатом