В январе этого года, в ходе зимнего маршрутного учёта, на территории государственного биологического заказника "Бюзинский", госинспекторами КГКУ "Дирекция по ООПТ" были зафиксированы следы представителя семейства кошачьих – обыкновенной рыси.
Рысь – грациозное и сильное животное с плотным телосложением. Отличительные черты рыси – кисточки на ушах и короткий хвост, которые отличают животное от других представителей семейства кошачьих. Размер рыси 80-130 см, высота в холке может достигать 70 см, вес 15-30 кг.
Средой её обитания – темнохвойный лес, каменистая местность, а также лесостепи и лесотундры. Организм животного хорошо приспособлен к обитанию в среде, выбранной для жизни: густая шерсть защищает от экстремальных погодных условий, окрас шерсти прекрасно служит маскировкой в случае опасности.
Рысь обладает рядом преимуществ, которые характеризуют её как отличного охотника: острое зрение и слух, а также способность на длинные прыжки (до 4 метров в длину, до 2 метров в высоту).
СПРАВКА:
Рысь относится к видам животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде на территории Красноярского края и включена в перечень объектов, находящихся на территории заказника «Бюзинский» и представляющих особую ценность для сохранения биологического разнообразия региона. В результате зимнего маршрутного учёта 2020 года, госинспекторы КГКУ «Дирекция по ООПТ» зафиксировали присутствие 34 особей данного представителя в границах заказников краевого значения «Арга», «Большая степь», «Кандатский», «Красноярский», «Причулымский», «Солгонский кряж», «Тайбинский», «Тальско-Гаревский», «Убейско-Салбинский»
Рацион питания животного разнообразен и состоит из мелких грызунов, боровой дичи (тетерев, рябчик, глухарь) и рыбы. В редких случаях голодная рысь может представлять угрозу и для молодняка некрупных копытных (косули или кабарги), но обычно это животное предпочитает другую добычу.
Что касается следов рыси, то умение различать следы лап на земле, траве или снеге – настоящий профессионализм, который оттачивается годами. Как определить след рыси: по длине шага; по линии движения, которая напоминает ломаную кривую – змейку; частое присутствие следов того, что животное садилось или ложилось на снег; если снег неглубокий, то следы задних лап находятся чуть впереди передних; если снег глубокий, то животное передвигается, ставя задние лапы в след передних лап.
По наблюдениям госинспекторов КГКУ "Дирекция по ООПТ" эти представители фауны ежегодно обходят территорию заказника "Бюзинский" в поисках добычи. Общая численность рыси в текущем году будет известна, когда заполненные карточки учёта будут обработаны в отделе сохранения биоразнообразия.