Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Культурное наследие

При виде волка, лисы и выдры у всех вырывается восторженное: "Ого! Вот это да! А они – настоящие?". Их хочется потрогать и убедиться в подлинности, так правдоподобны чучела зверей…

"ОХОТНИЧЬЕ СЧАСТЬЕ…"

Волк появился у нас, в музее, ещё в 2017 году. Мы выиграли в конкурсе грантовых проектов в номинации "Охотничье счастье и рыбацкая удача". Подали заявку и задумались: а чем же её иллюстрировать? Музей – это вещизм, а у нас ни одного экспоната на эту тему не было. Вот тут-то мы и обратились к нашему земляку, бывшему главному охотоведу района Михаилу Шахновичу. Он охотно откликнулся на нашу просьбу и многим с нами поделился.

В экспозицию хорошо вписалась выдра, будто бы вылезающая из воды. Выделанную шкурку лисички мы набили газетами и разместили чучело под ёлкой – как будто лиса там притаилась. Шкурки колонка и норки представлены в экспозиции как добыча охотников. Фигурные медальоны с рогами лося, оленя, косули развесили по стенам. Словом, благодаря щедрости Михаила Петровича наша экспозиция "об охотничьем счастье" выстроилась, как надо.

"ОГРАБЛЕНИЕ С ВЫНОСОМ"

Среди фотоальбомов в сообществе музея в социальной сети "Одноклассники" есть один под названием "Ограбление с выносом". Так мы назвали музейную экспедицию в дом, который был выставлен на продажу. Хозяева умерли, наследники несколько лет следили за жилищем, топили зимой печь, но в результате решили дом продать. Зная наследника, мы попросили его, прежде чем он отдаст ключ новому владельцу, запустить туда нас, сотрудников музея.

На его возражение, что, мол, "нет там ничего старинного и интересного" мы ответили, что всё равно посмотрим, а заодно поможем подготовить дом к продаже, то есть вынесем всё лишнее и не нужное новым хозяевам.

В результате, мы привезли в музей много экспонатов, которые наследники не считали ценными и значимыми для истории, а значит, всё добро вывезли бы на свалку. Среди "добытых" экспонатов – деревянный сундучок с лубочной картинкой на крышке, буфет и комод 1950-х годов, изготовленных на Балахтинском промкомбинате, примитивная живопись на клеёнке, старинное зеркало, фанерный чемодан 1930-х.

После этой удачной экспедиции "Сельская новь" опубликовала наш материал под названием "Уезжайте правильно!". Через газету мы обратились к наследникам и покупателям старых домов с просьбой приглашать музейщиков, прежде чем вывозить содержимое на свалку. Михаил Шахнович был тем, кто последовал этому призыву: позвонил нам, назначил время приезда и позволил выбрать то, что музею необходимо.

Все дары Михаила Петровича сделаны с большим профессионализмом, хорошим мастером, с учётом характерных для птиц и животных поз. Такие чучела имеют немалую стоимость. Благодаря им наша экспозиция о традиционных занятиях мужской части населения района, в частности, об охоте, пополнилась и стала довольно внушительной.

Автор: Нина ЛОПАТИНА, хранитель фондов Балахтинского музея

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 442

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика