В редакцию газеты позвонила жительница села Ижульское: "Одолели дикие козы! Их что,
не подкармливают? Объели уже все плодовые деревья в моём огороде, и забор им нипочём: перепрыгивают запросто!"
Балахтинский район богат государственными природными заказниками. Здесь проходит множество путей миграции диких животных и птицы. Через два наших заказника мигрируют ужуро-чулымо-новосёловские группировки сибирской косули.
Границы заказника "Жура" на достаточном расстоянии огибают населённые пунк-ты Чистопольской, Петропавловской, Кожановской и Тюльковской административных территорий. А вот поселения Ямская и Ижульское расположены внутри внешних границ заказника "Пушкариха".
Во время осенне-зимней миграции сибирская косуля даже при уровне снега в 50–60 сантиметров остаётся на зимовку в заказнике при том, что "критическая глубина" снега для этих животных – 40–50 см. Превышение этого показателя значительно затрудняет передвижение косули и усложняет добычу пропитания. Нынешняя многоснежная зима, когда за пределами сёл и деревень высота снежного покрова превышает 1 метр, стала для неё настоящим испытанием. В поисках пищи косуля приблизилась к окраинам поселений района.
Для того, чтобы косуле было легче пережить зиму, в заказниках для копытных организуют кормовые площадки, где они могут полакомиться сеном и древесно-веточными вениками. И всё-таки, видимо, этой подкормки косуле недостаточно, если она заходит в огороды жителей.
Сибирская косуля – невероятно красивое, хрупкое и грациозное животное. При встрече с ней нужно помнить, что это малочисленная популяция, и животное занесено в Красную книгу Красноярского края. Напомним также, что сейчас охота на сибирскую косулю, особенно в границах заказников, строго запрещена.
А жителям окраин, страдающих от нашествия "диких коз", посоветуем поодаль от забора, огораживающего усадьбы, воткнуть несколько берёзовых веников – доступное лакомство для сибирской косули.