Вакцинацию от коронавируса Минздрав внёс в календарь профилактических прививок – документ, который обеспечивает рациональное применение вакцин,
позволяя производителям планировать сроки
и объёмы выпуска препаратов
Прививочный календарь предусматривает два вида вакцинации: профилактическую и по эпидемическим показаниям. Профилактические прививки защищают нас от широко распространённых в человеческой популяции инфекций: кори, краснухи, ветряной оспы, дифтерии, туберкулёза, столбняка и тому подобных. Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится при угрозе возникновения различных эпидемий – сегодня она касается повсеместной борьбы с коронавирусной инфекцией.
Главное преимущество внесения определённого типа вакцинации в Национальный календарь прививок – это гарантия государства того, что она будет бесплатной. Действительно, сегодня, чтобы получить вакцину от коронавируса, достаточно предъявить паспорт и полис ОМС в ближайшем прививочном пункте. Но, поскольку людей, входящих в группу риска, объективно много, государство решает, в каком порядке они будут прививаться. Это необходимо хотя бы для того, чтобы в прививочных пунктах не было столпотворения.
Итак, согласно рекомендациям Минздрава, а также постановлению, подписанному первым заместителем губернатора края Юрием Лапшиным, установлены уровни приоритета при вакцинации против коронавирусной инфекции. Так, к приоритету 1-го уровня относятся: люди старше 60 лет; работники медицинских, образовательных организаций, организаций соцобслуживания, многофункциональных центров; граждане, проживающие в организациях соцобслуживания; люди с хроническими заболеваниями; волонтёры; работники сферы услуг; военнослужащие; трудящиеся организаций транспорта и энергетики; сотрудники правоохранительных и государственных контрольных органов; госслужащие и муниципальные служащие; граждане, подлежащие призыву на военную службу; работники агропромышленного комплекса. К приоритету 2-го уровня относятся вахтовики, а к приоритету 3-го уровня – обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и вузах (старше 18 лет).
Ранее мы уже рассказывали читателям о том, что вакцинация от коронавируса проходит в два приёма с минимальным временным промежутком в 21 день. Вторая доза препарата необходима для формирования полноценного иммунитета, поэтому для образования антител нужна поэтапность. Между тем, медики считают, что второй этап вакцинации можно отложить, если человек заболел ОРВИ между прививками.
"Если вы заболели простудным заболеванием после первой прививки от COVID–19, необходимо лечиться согласно назначениям вашего врача. Когда наступит полное выздоровление, следует, не затягивая, сделать вторую прививку", – поясняет Татьяна Кичигина, главная медицинская сестра Балахтинской районной больницы. Сама Татьяна Александровна благополучно миновала уже оба этапа прививки, в период между введением препарата чувствовала себя хорошо, о чём ежедневно писала в дневнике самоконтроля на Госуслугах в разделе "Вакцинация". После введения второй части препарата в личный кабинет ей пришёл электронный прививочный сертификат с QR-кодом.
Конечно, любой россиянин может написать добровольный отказ от получения какой-либо вакцины. Но отсутствие прививок, рекомендованных Минздравом, может повлечь за собой некоторые ограничения. Например, в период эпидемии руководство может отправить сотрудника на "удалёнку" в том случае, если его присутствие на рабочем месте несёт высокий риск заражения и дальнейшего распространения инфекции. Возможно, будут введены ограничения на посещение театров, музеев и других общественных мест. Человеку, отказавшемуся от вакцинации, также может быть отказано в устройстве на работу в образовательное или медицинское учреждение при угрозе эпидемии.
Кроме того, пребывание в некоторых странах требует конкретных прививок. Например, в часть стран Африки можно слетать только после вакцинации от жёлтой лихорадки. Будет ли справка о прививке от коронавируса входным билетом в зарубежные страны – пока вопрос открытый.