Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Готовимся к опасному сезону

После суровой сибирской зимы весна с её оттепелями радует каждого жителя. Природа просыпается и оживает, стряхивая с себя зимнее оцепенение.

Ощущение пробуждения от спячки чувствуем мы все, поэтому настолько важным для нас становится отправиться при первой возможности в весенний лес. Послушать пение возвращающихся птиц, увидеть пробивающуюся из-под снега первую растительность. Всё это способствует восстановлению душевных и физических сил.

Однако не стоит забывать, что пребывание в лесу в весенний период, а именно недобросовестное соблюдение правил пожарной безопасности, зачастую приводит к возникновению лесных пожаров. Конечно, возгорание могут спровоцировать и молнии, но по сравнению с количеством пожаров, возникающих по вине человека, доля природных причин в общем числе возгораний незначительна.

От пожара страдают в первую очередь лесные насаждения. А они являются "домом" для огромного количества животных. Одна непотушенная спичка или искра от костра может принести огромный урон природе, негативно воздействовав на численность многих видов.

Каким же образом необходимо вести себя в данный период?

Так, например, не следует без веской на то причины разводить костёр в лесу. Если же это сделать необходимо, нужно внимательно выбирать место для его разведения (не под кронами деревьев, не рядом с сухой растительностью), а также тщательно затушить костёр перед уходом.

Нельзя жечь стерню. Этим пунктом иногда пренебрегают дачники, которые спешат как можно быстрее очистить свой участок от прошлогодней травы. Нередко такое поведение становится причиной пожаров больших масштабов.

Также нельзя бросать и оставлять мусор в лесу, в частности стеклянные бутылки, которые с помощью солнечных лучей могут сыграть роль линзы и привести к появлению огня.

Кроме того, большую угрозу несут в себе непотушенные окурки, которые люди зачастую выбрасывают из окон движущегося транспорта. Если такой окурок попадет в легковоспламеняющуюся среду в солнечную сухую погоду, то вероятность возникновения возгорания становится очень высокой. Соответственно так поступать ни в коем случае нельзя.

Для снижения риска возникновения пожаров на ООПТ сотрудники КГКУ "Дирекция по ООПТ" осуществляют как превентивные меры, так и охранные. К первой группе можно отнести различные эколого-просветительские мероприятия, в ходе которых не только повышается уровень экологической культуры и осознанности населения (лекции, викторины, конкурсы, беседы с посетителями заповедных территорий), но и оказывается практическая помощь ООПТ (экологические десанты).

Охранные мероприятия направлены на выявление и пресечение в границах ООПТ нарушений природоохранного законодательства, в частности правил пожарной безопасности.

Каждый из нас может внести свою посильную лепту в сохранение природных богатств и сберечь их от огня. Для этого, например, нужно соблюдать правила поведения на природе, обдуманно подходить к своему пребыванию на территории лесных участков и не оставаться равнодушными при обнаружении возгорания, оповестив об этом соответствующие организации (КГАУ "Лесопожарный центр" - 8 (391) 290-50-71, ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю: 01 или 112).

Автор: А.С. Карабанов, участковый госинспектор Центральной МРСИ КГКУ «Дирекция по ООПТ»

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 183

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика