Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Правовые "тренировки"

Есть и в полиции сотрудники, чья работа вроде бы "в тени", но вместе с тем очень важна и нужна. Это специалисты юридической службы. Расскажем о ведущем специалисте-эксперте правового направления МО МВД России "Балахтинский" Екатерине Жихарь

В полиции Екатерина – с мая 2018 года. В тот момент юридическое направление было "оголено" – прежний сотрудник перевёлся в другой отдел, и на протяжении полугода должность оставалась вакантной. Нужно ли объяснять, насколько трудно Екатерине пришлось первое время…

Труд юриста в полиции очень кропотливый. Договора, контракты, претензии, иски… От специалиста требуются внимательность, корректность, высокая юридическая грамотность, коммуникабельность а, порой, и щепетильность в работе. В отделе внутренних дел на Екатерину Жихарь возложен правовой контроль – это правовая и антикоррупционная экспертиза проектов правовых актов и актов управления отдела, а также учёт результатов проведения этих экспертиз и согласования заключений служебных проверок. То есть через неё "проходят" все приказы, инструкции и прочие правовые акты отдела.

Ещё одно направление в работе – проверка и подготовка различных контрактов и гражданско-правовых договоров относительно контрактной службы ОВД. То есть Екатерина обязана быть в курсе всего, что касается закупок товаров и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд отдела полиции, и вести юридическое сопровождение этого направления деятельности отдела.

Но работает специалист-эксперт не только в кабинете, и не исключительно с документами. Каждый день она в ходе консультационной и судебно-исковой работы контактирует с людьми – с сотрудниками отдела, а также с гражданами, подавшими иски в суд о ненадлежащих действиях сотрудников ОВД. К примеру, кого-то не устраивают условия в изоляторе временного содержания (ИВС), или кто-то заявил о незаконном применении в отношении него силы сотрудником полиции или о неправомерных действиях сотрудников.

В судах Екатерина отстаивает законные интересы отдела и полицейских. Если возникают затруднения в каком-то вопросе, получает поддержку и помощь кураторов из правового отдела ГУ МВД по Красноярскому краю. И постоянно находится на связи с коллегами из других муниципальных отделов края. Кстати, такое взаимодействие иногда приносит неожиданную пользу: как в случае с неким гражданином, который в разное время предъявлял иски в отношении Ужурского, а затем и Балахтинского отделов полиции, недовольный условиями содержания в ИВС. Сначала по месту жительства с ним работали юристы Ужурского отдела, а потом, когда гражданин переехал в наш район и снова попал в ИВС, стал уже нашим "клиентом". Конечно, ужурские коллеги поделились с Екатериной своим опытом роботы с мигрантом. Юрист Жихарь признаётся: "Каждый случай по-своему интересен. Скучать в этой должности мне некогда. Да и в жизни частенько опыт работы помогает…". В чём? Остаётся только догадываться.

Пожалуй, самое сложное и морально затратное направление в работе специалиста правового направления –помощь сотрудникам, пострадавшим от преступлений со стороны других лиц. Это оскорбление представителя власти или применение к нему насилия. Как правило, сотрудники отдела при исполнении, получив на себя ушат отборного мата, стараются не распространяться о случившемся. После того, как в суде рассмотрят дела, возбуждённые следственным комитетом по статьям 318 и 319 УК РФ, за чередой напряжённых служебных будней не спешат заводить нудную и долгу процедуру подачи иска о компенсации морального вреда. Вот тут и требуется помощь Екатерины – убедить, поддержать, отстоять, защитить. Результат этой работы уже есть: за два года (с 2018-го по 2019-й) в суд было подано 12 исков о компенсации морального вреда в защиту пострадавших сотрудников, и все они удовлетворены. В минувшем году в отношении полицейских было совершено два таких преступления. После принятия судом решения по уголовным делам Екатерина планирует подготовить новые "моральные" иски.

Для того, чтобы сотрудники не теряли юридической хватки, Екатерина Жихарь периодически проводит с ними "правовые" тренировки. Сама постоянно изучает судебную практику, и в курсе всех изменений в системе МВД. Вот так, незаметно для нас, граждан, держит руку на пульсе своего отдела.

ЦИФРА: За два года в суд было подано 12 исков о компенсации морального вреда, причинённого полицейским при исполнении. Из них удовлетворены 12 исков.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

9 января 2018 года министром внутренних дел РФ был подписан приказ "Об установлении памятной даты образования юридической службы в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации".

Согласно приказу, исторической датой начала летоисчисления юридической службы стало 19 апреля 1782 года – день, когда императрицей Екатериной II был утверждён Устав Благочиния или Полицейский, фактически сформировавший новую отрасль права – полицейское право. В свою очередь, это стало началом юридической деятельности в российской полиции.

В отношении даты образования юридической службы системы Министерства была проведена большая предварительная исследовательская работа с привлечением специалистов-историков, экспертов и правоведов.

В результате приказ МВД России № 785 от 13 октября 2003 года, учреждавший прежнюю дату празднования – 19 июля с исчислением лет от 1946 года, утратил силу.

Автор: Ольга Михаэлис

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 511

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика