С прекрасным музыкальным произведением "Полонез Огинского" я знакома с детства… Он пришёл в наш дом и запал в душу, благодаря маме, которая, как и вся молодёжь её поколения, любила поэзию, музыку, живопись. Я до сих пор храню мамину тетрадку в чёрной потёртой обложке со стихами Асадова и Симонова
Мама учила нас всему, что умела и любила сама. Поэтические вечера, которые она устраивала, начинались с прочтения ею одноимённой с "Полонезом..." романтической истории о любви Татьяны и Сергея под фортепианный аккомпанемент нашей соседки, учительницы музыки. Трагедия, постигшая двух любящих людей, заключалась в том, что Сергей ушёл воевать, и вскоре Татьяна получила на него "похоронку". Но Сергей не погиб, а вернувшись с фронта, не нашёл Татьяну по старому адресу… Так они потеряли друг друга. Спустя долгие годы Сергей услышал по радио "Полонез Огинского", который исполнять так могла только его Татьяна…
Мама читала очень выразительно, а Валентина Петровна, в такт её словам, то тихо опускала пальцы на клавиши, то ударяла по ним сильно и отрывисто, и мелодия полонеза терзала наши сердца своим горестным, проникновенным звучанием…
Историей создания полонеза я заинтересовалась гораздо позже, когда подрастала внучка, и мы читали с ней вслух Астафьева, как когда-то с мамой… У Астафьева каждая строчка драгоценна как бриллиант в дорогом ожерелье, и я старалась донести до понимания внучки значение каждого слова, ведь родилась и выросла на одной земле с великим нашим сибирским писателем, и всё, о чём он писал, было очень знакомо и близко мне.
И вот мы добрались до той главы в "Последнем поклоне", где автор описывал свои детские ощущения от встречи с Васей Поляком, одиноким, таинственным и оттого не понятным местной детворе человеком, сторожившим деревенскую мангазину. Вася был чужаком, жил уединённо, мальчишки боялись подходить к нему близко. Но однажды, застигнутый непогодой Витя в страхе остался пережидать ливень, притаившись в завозне недалеко от караулки Васи Поляка. И вдруг… "Из-под увала, из сплетений хмеля и черёмух, из глубокого нутра земли возникла музыка и пригвоздила меня к стене… Сделалось ещё страшнее: слева кладбище, спереди увал с избушкой, справа жуткое займище за селом, где валяется много белых костей и где давно ещё, бабушка говорила, задавился человек, сзади тёмная завозня, за нею село, огороды, охваченные чертополохом, издали похожим на чёрные клубы дыма.
Один я, один, кругом жуть такая, и ещё музыка – скрипка. Совсем-совсем одинокая скрипка. И не грозится она вовсе. Жалуется. И совсем ничего нет жуткого. И бояться нечего. Дурак-дурачок! Разве музыки можно бояться? Дурак-дурачок, не слушал никогда один-то, вот и…
Музыка льётся тише, прозрачней, слышу я, и у меня отпускает сердце. И не музыка это, а ключ течёт из-под горы. Кто-то припал к воде губами, пьёт, пьёт и не может напиться – так иссохло у него во рту и внутри", – бурю противоречивых чувств родила музыка в душе Вити Астафьева. То был полонез Огинского "Прощание с родиной".
Композитор Михаэл Клеофас Огинский написал его в корчме на границе, навсегда покидая Речь Посполитую. Об этом и рассказал Вася Поляк маленькому Вите, уже без боязни вошедшему в караулку и попросившему Васю сыграть ещё… Дивная мелодия перевернула душу мальчишки, заставила его по-новому воспринимать жизнь.
А знает ли что-нибудь об этом произведении моя внучка, подумала я, и, отложив книгу, включила компьютер и нашла "Полонез Огинского". Мы послушали его дважды – без слов и в исполнении ансамбля "Песняры". Чистые высокие голоса заполнили комнату, казалось, проникли сквозь стены и вознеслись к самому небу...
Песня лети, как птица вдаль,
Ведь где-то там, в тиши лесной,
Стоит у речки синей дом родной,
Где ждёт меня любимая и верная.
Где тихий мой причал,
И вечером в саду из дома
Слышатся лишь звуки полонеза...
Текст полонеза Огинского "Прощание с родиной" на русском языке написал для "Песняров" руководитель коллектива Вячеслав Шарапов. Также известен белорусский текст, написанный бардом и поэтом Сяржуком Соколовым-Воюшем. Это бессмертное произведение "до мурашек по коже" исполняет и хор Турецкого. И всякий раз, в звучании разных вокалистов, лично у меня он уже не вызывает чувства тоски и печали, а воспринимается как гимн красоте родного края, гордости и любви к своей родине.
И вот что самое интересное! На днях я снова услышала полонез, но не в привычном его исполнении, а в новом – своём, балахтинском, на слова Лины Дураевой, преподавателя детской школы искусств. Лине Анатольевне пришла мысль – должен быть полонез на местную тему, тем более что талантливые исполнители – воспитанники школы – есть у неё буквально "под боком". И она взялась за дело!
Вьётся тропинка вдаль моя...
В простор полей, лесов, дубрав,
Где облака нам улыбаются,
И музыкой и радостью наполнятся сердца,
И зазвучат торжественно на всей планете
Вдохновенно звуки полонеза...
– уносятся ввысь и раздвигают горизонты прекрасные чистые голоса юных балахтинских дарований. На видео, отснятом ко Дню защитника Отчества, вокалистам аккомпанирует сама Лина Анатольевна. И это символично, ведь полонез был написан Огинским именно для исполнения его на фортепиано. Поговорив с Линой Анатольевной, с радостью узнала, что наш полонез уже подтвердил своё право на жизнь, завоевав признание слушателей и зрителей – группа вокалистов школы искусств награждена дипломом лауреата II степени за его исполнение.
Заходите на сайт нашей газеты www.gazeta-selnov.ru, в наши группы в социальных сетях, там вы найдёте видео под названием "Полонез как любовь к родине" и сможете по достоинству оценить творческие находки наших талантливых балахтинцев. А полонез пусть поможет вам ощутить красоту и силу великой музыки и, возможно, не испытанные доселе новые чувства.