Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

За услуги надо платить

В центре Балахты периодически течёт из септика между домами № 22 и № 24 улицы 60 лет Октября. Почему течёт, спросили мы у Натальи Емельяновой, которую жильцы двух домов выбрали старостой.

В центре Балахты, как раз там, где наибольшее средоточие торговых предприятий и официальных учреждений, периодически течёт из септика между домами № 22 и № 24 улицы 60 лет Октября. Дошло уже до того, что зловонный поток распространился до магазина "Торговый центр". Почему течёт, спросили мы у Натальи Емельяновой, которую жильцы двух домов выбрали старостой.

Наталья Андреевна обрисовала нам печальную картину. Часть жителей домов № 22 и № 24 постоянно, поочерёдно, заказывают ассенизаторскую машину для откачки септика. Вычислить, сколько вызовов ассмашины в месяц надо оплатить, нетрудно: сколько прибавилось на водосчётчике, столько надо и откачать.

Другая часть жильцов также вызывает ассмашину, но значительно реже, чем требует потребление воды, учтёное индивидуальными водосчётчиками.

А есть ещё семьи, которые устанавливают на водосчётчики удерживающие устройства, в результате платят за 1,5 кубометра воды в месяц, а откачку вообще не вызывают. Что с вами, граждане? Вы считаете остальных дураками?! В цивилизованном мире потреблять 1,5 кубометра воды на семью из трёх человек означает, что вы не моетесь, не стираете, и от вас уже люди шарахаются. Снимите магниты и закажите откачку септика!

Есть жильцы, которые вообще не платят за воду и тем более - за откачку. А парадокс в том, что пенсионеры с небольшим достатком платят, инвалиды платят, а мужчины работоспособного возраста - нет. Стыд и срам!

И ещё один аспект: в домах № 22 и № 24 до сих пор пользуются горячей водой из системы отопления, причём договор на пользование и счётчик горячей воды имеют совсем немногие. Достоверно известно, что как раз у неплательщиков не установлены такие счётчики, а это значит, что они не платят как за потребление горячей воды, так и за её откачку.

Дело дошло до того, что жильцы этих домов сами уже не в силах разрешить ситуацию с откачкой септика. Самое время в ситуацию включиться муниципальной власти. Сначала власти посёлка пытались, по возможности, отстраниться от решения проблемы: дескать, жильцы выбрали непосредственный способ управления, что, кстати, не подтверждено документально. Справедливости ради, надо отметить, что специалисты администрации посёлка обращались к жильцам злосчастных домов, но без видимого результата.

Но кто ещё поможет жителям посёлка, как не администрация посёлка?! И с 19 октября администрация вплотную занялась проблемой: уточнили, кто задолжал за откачку септика, подготовили предписания и вручили их должникам лично. Свои долги этим людям надо погасить за десять дней (предписания выдали 22 октября).

В понедельник, 26 октября, во дворе домов № 22 и № 24 прошло собрание. На него пришли первый заместитель главы района Леонид Старцев, начальник отдела заказчика, природопользования и охраны окружающей среды Пётр Ахаев, глава посёлка Балахта Сергей Антонов, директор и специалисты компании ООО "БалахтаСтройКомплект", жильцы проблемных домов, в том числе староста Наталья Емельянова.

Собрание длилось час, в результате глава посёлка констатировал лишь то, что по истечении десяти дней со дня подачи предписаний к должникам, в случае неуплаты задолженностей по откачке септика, придётся применить жёсткие меры, вплоть до отключения водоснабжения.

Представители районной администрации рассказали жильцам о том, что есть надежда на появление управляющей компании. Руководитель управляющей компании из Ачинска взял на рассмотрение документы и скоро должен принять решение - возьмётся ли компания за управление многоквартирными домами в Балахте. Если он даст согласие, многоквартирным домам надо будет создать ТСЖ (товарищество собственников жилья) и делегировать управление своим жилфондом этой управляющей компании. Естественно, придётся платить взнос на содержание жилья (сегодня он составляет примерно 20-25 рублей за один квадратный метр). Но другого выхода нет. Жильцы между собой не могут договориться и навести порядок, администрация посёлка тоже пока ничего решить не может: с одной стороны, в силу несовершенства российских законов, с другой, - в силу своей инертности.

Если придёт управляющая компания (УК), работать с жильцами она будет сама. УК имеет юридические полномочия подавать в суд иски на жильцов и по суду взимать плату за услуги. Понятно, что управляющая компания не будет к нам так мягко относиться, как поселковая администрация, УК будет действовать более жёстко и решительно.

Но пока УК нет, помочь решить проблему должны глава и специалисты администрации посёлка. Нужен жёсткий нажим и постоянная системная работа, даже, мы бы сказали, "осада" несознательных жильцов, каждодневное моральное давление на тех, кто не понимает своей неправоты. И это должны быть не только визиты членов административной комиссии, но и посещения самого главы, депутатов. У нас половина Совета депутатов посёлка – мужчины: пусть они серьёзно поговорят с неплательщиками. Может, следует даже обратиться к руководителям коллективов, где работают должники, – пусть их пристыдят.

Скажете: нельзя? А почему нельзя? Почему им можно жить за счёт соседей и ресурсоснабжающих организаций, а нам на них давить нельзя?! Можно и нужно! Иначе от этого беспредела и анархии не избавиться никогда.

Автор: Светлана Коваленко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1829

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика