18+

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Тепло встретили писательницу

Одним из запоминающихся событий года в культурной жизни района стал приезд писательницы из Израиля Галины Сафоновой, нашей землячки. Галина Семёновна родилась в Кизыкчуле, жила на Украине, преподавала русский язык и литературу в Грузенской школе.

В родном районе она не была 17 лет... И приехала сюда "не с пустыми руками" – привезла в подарок землякам книгу "Акулю не забывай". О том, как встретила Галину Семёновну Сибирь, – в интервью с писательницей.

– Галина Семёновна, с чем связана ваша поездка в Сибирь?

– На эту зимнюю поездку на родину (такую неожиданную и поспешную) я решилась, в связи с проходившей в эти дни Красноярской книжной ярмаркой, на которой планировала выступить с презентацией новой книги "Акулю не забывай". Мой внук, друг и помощник Никита был настолько убедителен в своих аргументах о необходимости поездки, что я обо всём забыла – и о дальности расстояния, и о холоде сибирской зимы, и о своем возрасте. Кроме того, целых семнадцать лет моя нога не ступала на любимый снег... Всё как-то летом больше получалось приезжать, а тут зимушка...

Книжная ярмарка помогла мне познакомиться с литературным миром края, была моим путеводителем в мир русской книги. А ещё это прекрасная трибуна для встреч писателей со своими читателями. Я почерпнула здесь массу новых впечатлений и неожиданных тем для себя! Не вытеснены из культурной жизни людей печатные издания, значит, с новой силой можно писать и издаваться.

Очень рада, что повидалась в Красноярске с издателем Анатолием Статейновым. С Анатолием Петровичем нас свёл сам Господь! У него я издавала предыдущую книгу "Прости, кормилица", с тех пор он – главный ценитель трудов моих. Как скажет слово тёплое, так мне хочется бежать и творить для деревни!

– А ваша новая книга "Акулю не забывай" – для кого она и о чём?

– Большинство мною изданных книг посвящены сибирякам и сибирской деревне, живущей, умершей... А ещё я, конечно же, пытаюсь представить деревню будущего. "Акуля" отличается от остальных книг очень многим. Во-первых, мои герои в ней говорят на своём неповторимом сибирском диалекте, основанном на чалдонском говоре, народных языках братьев славян и не славян – всех не перечесть, как не перечесть и национальностей сибиряков.

Во-вторых, хоть книга и мала по объёму, но в неё вошло историческое столетие, в котором жили наши предки. Эта книга для людей, не равнодушных к землице нашей крестьянской. На момент участия в книжной ярмарке её читали в электронном варианте только те, кому я отправляла книгу с целью проверки на разных возрастных категориях и интеллектуальных уровнях. Проверку "Акуля" прошла блестяще! Я самостоятельно издала её в Израиле, разделила пополам (для местных читателей и для земляков) и повезла в свой Балахтинский район для деревенских библиотек. Если бы вы знали, как радуется душа, что "Акуля" моя будет жить на родине! Уже живёт, её уже читают!

– Расскажите о своих дальнейших творческих планах?

– Заканчиваю работу над северным романом "Сердце мерзлотника", а затем буду писать книгу о Викторе Ивановиче Сенченко. Кстати, если кто-то из жителей района захочет поделиться информацией об этом уважаемом человеке, пишите мне: с радостью приму любые воспоминания о нём!

– Галина Семёновна, а как вас встретили жители Балахты и Грузенки?

– Очень тепло и душевно! Были объятия и поцелуи... К моему удивлению, в Балахтинской библиотеке собралось очень много людей: мои одноклассники, мои земляки-грузенцы и кизыкчульцы, родственники, читатели и не читатели… Спасибо им всем! Благодарю библиотекарей, организаторов, руководство района за радушный приём!

А затем была Грузенка... Перед встречей с моими односельчанами я волновалась так, как не волновалась никогда! Мне хотелось быть достойной вас, достойной имени моей мамы, бабушки, достойной земли нашей. Везде, где я встречалась с земляками, меня уже знали, как писателя, и вопросы задавали по тем книгам, которые есть в районе. Надеюсь, что я не разочаровала вас?

Впечатление о людях? Мои земляки научились, вернее, учатся жить для себя самих. Внешне стали спокойнее, в домах – добротнее. Балахта сегодня разрослась в "купеческое поселение"; в Грузенке дома сельчан выглядят современно, ухоженно. Почти достроена часовня, распаханы кизыкчульские поля... Нет больше того отчаяния, о котором я писала в предыдущей книге.

– Галина Семёновна, что бы вы, напоследок, пожелали своим землякам?

– Родные мои, верю в то, что придёт время, когда вы будете читать книги о трудовых подвигах вашей детей, которые вернутся из городов в родные места. И будут в сёлах и деревнях строиться дома, потому как угол наш таёжный, богатый. И жизнь в них будет добрая и счастливая...

Автор: Марина Полежаева

По этой теме: Галина СафоноваАкулю не забывайБалахта